Брюс Ли был не просто звездой гонконгского кинематографа и постановщиком боевых сцен, но и действительным мастером боевых искусств. Он обучался у легендарного Ип Мана и создал собственный стиль — джиткундо. Однако видеозаписей его спаррингов или «реальных боев», к огромному сожалению, не осталось. По крайней мере, так считалось до недавнего времени.

11 июня 2017 года на YouTube-канале Beerdy — Bruce Lee Central появилась отреставрированная запись, на которой запечатлен бой Брюса Ли в стиле MMA. На видео он сражается со своим лучшим учеником, Тедом Вонгом. Бой проходил в Калифорнии, в школе джиткундо, которой владел сам Ли.

  • На видео Брюс Ли находится слева

Во время боя Ли и Вонг были одеты в защитную форму, так что выглядит все не слишком аутентично (по крайней мере, не так красочно, как хотелось бы фанатам гонконгских боевиков). Однако драться без защиты тогда не позволяли правила MMA. Как видно, Брюс Ли выбрал защитную тактику, пытаясь держать противника на расстоянии и контратакуя Теда Вонга. Тот, в свою очередь, пропустил несколько довольно серьезных ударов в голову, так что результат боя был предрешен.

Актер, которого мы знаем под именем «Брюс Ли» родился в 1940 году в Сан-Франциско в семье актера китайской оперы. Его родители гастролировали по США, так что он автоматически получил американское гражданство. Немногие из зрителей знают, что его настоящее имя — Ли Чжэньфань, он был на четверть немцем и впервые снялся в кино в возрасте трех месяцев.

брюс ли бой брюса ли видео отвратительные мужики disgusting men

Брюс Ли с детства увлекался боевыми искусствами и обучался вин чун, который сделал основой своего стиля как в кино, так и на ринге. Начал сниматься в США, но особо не преуспел, однако, переехав в Гонконг, вскоре стал звездой мирового масштаба. Его «Кулак ярости» и «Возвращение дракона» (в котором засветился и молодой  Чак Норрис) до сих пор считаются эталонами постановки драк среди фильмов о кунг-фу.

Брюс Ли умер в 1973 году при невыясненных обстоятельствах, приняв подозрительное обезболивающее, что до сих пор дает пищу для спекуляций и теорий заговора. Но что было предельно ясно и до смерти, и после, так это то, что Ли был невероятно амбициозным и очень строгим по отношению к себе человеком.