1024px-Chance_vought_corsair_f4u-5n_FAH-609

Мы продолжаем рассказывать о важных военных конфликтах, которые с годами померкли в памяти людей. Это вторая часть материала о забытых войнах XX века. Первую часть читайте здесь.

Футбольная война (1969)

 Что за война?

Футбольная война (La guerra del fútbol) в Центральной Америке между Сальвадором и Гондурасом примечательна тем, что это единственная в истории человечества война, формальным поводом к которой стал проигрыш в футбольном матче. При этом хоть повод и был формальным, война велась самая что ни на есть реальная, с мобилизацией, артобстрелами и погибшими с обеих сторон. К счастью, боевые действия продолжались всего 6 дней, с 14 по 20 июля (поэтому иногда этот конфликт называют «сточасовой войной»), и число жертв с обеих сторон едва превысило 3 тысячи.

С чего началась?

26 июня 1969 года в Мексике проходил дополнительный матч отборочного этапа Чемпионата мира по футболу, в ходе которого команда Сальвадора выиграла у команды Гондураса со счетом 3:2. Еще до начала матча в обеих странах начались массовые беспорядки на футбольной почве, и Сальвадор оборвал дипломатические отношения с Гондурасом. Через несколько дней начались артиллерийские перестрелки на границах двух стран, а 14 июля 1969 года авиация Сальвадора внезапно атаковала цели на территории Гондураса, а затем развернула сухопутное наступление по вражеской территории.

MUSTANG_RCAF_9221

Истребитель P-51 «Mustang», принадлежащий ВВС Сальвадора. Помимо прочего, Футбольная война была последней войной, в ходе которой использовались самолеты Второй мировой войны, причем обе стороны имели на вооружении машины американского производства.

Чем запомнилась?

Помимо своего повода, Футбольная война любопытна тем, что этот краткий и не очень кровавый (по мировым меркам) конфликт имел очень серьезные долговременные последствия для региона. Во-первых, из-за войны был заброшен проект Центральноамериканского Общего Рынка (единой экономической зоны по типу Европейского Союза), и к этой идее вернулись только в 1990-е. Во-вторых, хотя число жертв было относительно невелико, гуманитарные и политические издержки были огромны для таких маленьких стран: при 900 погибших от 130 до 300 тысяч сальвадорцев стали беженцами, а в Гондурасе большинство погибших (2000) составили гражданские лица, в то время как солдат погибло всего около сотни. В Сальвадоре на волне военной истерии к власти пришли армейские диктаторы, с чем часть населения не согласилась, и устроила гражданскую войну. Гондурасу, которым такие же диктаторы правили еще до войны, тоже жить лучше не стало: помимо компенсационных выплат, экономика страны сильно пострадала от изгнания сальвадорских гастарбайтеров. Они, кстати, и были одной из главных причин конфликта: руководству Гондураса очень не нравился бесконтрольный наплыв сальвадорцев, и оно пыталось бороться с ним сначала законодательными методами, а затем – и военными.

Почему забыли?

Футбольная война – лишь один из эпизодов в длинной череде латиноамериканских войн: похожие конфликты случались здесь на протяжении всего столетия. Кроме того, удельный вес Сальвадора и Гондураса в мировой политике и экономике, прямо скажем, невелик, так что для большинства людей эта война осталась дракой двух «банановых республик» по пустячному поводу. Характерно, кстати, что, хотя мирный договор страны подписали в 1980-м, окончательно пограничные споры между Сальвадором и Гондурасом были урегулированы только в 1992-м после разбирательства в Международном суде ООН.

Война за независимость Анголы (1961-1974)

 Что за война?

Ангольская война за независимость (Guerra de Independência de Angola) – один из самых долгих колониальных конфликтов во второй половине ХХ века, в ходе которого Португалия пыталась удержать за собой Анголу – одну из своих самых крупных заморских территорий. Что характерно, война за независимость после 1975-го плавно перешла в войну гражданскую, так что лишь в 2002-м Ангола смогла, наконец, перейти к мирной жизни.

С чего началась?

Португалия, хоть и не участвовала во Второй мировой, все же не могла избежать ее последствий в виде распада колониальных империй по всему миру. В свою очередь, в Анголе и Мозамбике (крупнейших португальских колониях) к 1950-м годам оформились движения сопротивления колонизаторам, среди которых быстро выделилось Народное движение за освобождение Анголы (MPLA — Movimento Popular de Libertação de Angola). Официальной датой начала войны считается 4 февраля 1961 года: в этот день отряд из 50 боевиков MPLAатаковал тюрьму в Луанде (столице Анголы), в результате чего почти все нападавшие погибли. Число жертв со стороны полицейских составило всего 7 человек.

Португальские солдаты из 2919-го «Охотничьего батальона» (Batalhão de Caçadores 2919), около 1970 г. Батальон участвовал в боевых действиях на атлантическом побережье Анголы, в анклаве Кабинда (район, отделенный от остальной ангольской территории).

Португальские солдаты из 2919-го «Охотничьего батальона» (Batalhão de Caçadores 2919), около 1970 г. Батальон участвовал в боевых действиях на атлантическом побережье Анголы, в анклаве Кабинда (район, отделенный от остальной ангольской территории).

Чем запомнилась?

Ангольская война – очень хороший пример не только типичного африканского конфликта второй половины ХХ века, но еще и один из образцов «посреднической войны» (proxywar), которая шла между США и СССР за контроль над странами «третьего мира» — теми, которые недавно приобрели независимость (или боролись за нее), и поэтому могли стать либо «форпостами свободного мира», либо «бастионом социализма». Война эта – ядреная сборная солянка из антиповстанческой борьбы, разборок США с СССР, и целого выводка освободительных движений, враждовавших между собой.

 Солдаты MPLA, декабрь 1975 года. Хотя война за независимость закончилась еще в ноябре, армия Анголы продолжала боевые действия – только теперь она воевала уже против своих политических противников, отказавшихся признать власть MPLA, и сложить оружие. Эта война продолжалась почти 27 лет – в два раза дольше, чем прошлая.

Солдаты MPLA, декабрь 1975 года. Хотя война за независимость закончилась еще в ноябре, армия Анголы продолжала боевые действия – только теперь она воевала уже против своих политических противников, отказавшихся признать власть MPLA, и сложить оружие. Эта война продолжалась почти 27 лет – в два раза дольше, чем прошлая.

Почему забыли?

Помимо того, что ангольская война была очень нелицеприятным (для всех сторон) конфликтом, ее значение оказалось заслонено сначала политическим кризисом в Португалии, а затем – переходом освободительной войны в гражданскую. 25 апреля 1974 года в Португалии произошел переворот, и авторитарный режим (правивший страной с 1930-х годов) пал, а новые лидеры страны немедленно подписали перемирие с ангольскими борцами за независимость. К тому времени война тянулась уже 13 лет, в ней погибло почти 3000 португальских солдат, и конца ей видно не было, что вызывало все большее раздражение среди населения. Так что 11 ноября 1975 года Ангола, наконец, обрела независимость. Общее число жертв за все время боевых действий со стороны ангольцев (не считая гражданских лиц) составило более 50 тысяч человек. Правда, кровопролитие на этом не закончилось. Вскоре в Анголе началась гражданская война, в ходе которой бывшие освободительные движения окончательно рассорились и продолжали воевать до начала 2000-х годов.

Текст: Дмитрий Соколов