В европейской части России лето как-то не особо стремится быть летом — пока это, скорее, похоже на пасмурный сентябрь. Но однажды все это закончится и надо быть наготове — с соответствующим настроением и во всеоружии. Отвратительные мужики советуют, что посмотреть, прочитать, выпить и послушать, чтобы наполниться летним настроем.

Что смотреть

«Жаркое американское лето»
(сериал 2015 года)

Сериал 2015 года «Жаркое американское лето» — это приквел одноименного фильма 2001 года. Тогда абсурдистская комедия о летнем лагере стала культовой, и вот теперь о ней решили вспомнить и обыграть. Особая фишка сериала в том, что 16-летних вожатых в нем играют те же самые актеры, что 14 лет назад. Взрослые дядьки и тетки изображают подростков просто уморительным образом. Если вы посмотрите на актерский состав, то будете в недоумении: как всех этих известнейших актеров удалось заставить сниматься в чем-то подобном?

Главное, что стоит понимать: «Жаркое американское лето» — предельно, почти невыносимо, абсурдная пародия на комедии о детском лагере. К тому же это — актерский капустник, за участие в котором, кажется, никому вообще не заплатили денег. В итоге все актеры явно играют для собственного удовольствия, дурачатся, нарочито переигрывают и куражатся.

«Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен!»

Если вы по какой-то причине не смотрели эту великую комедию, то посмотрите обязательно. Советское, черно-белое и про пионерлагерь — не значит унылое и неактуальное. А если вы ее смотрели, то уже решили обязательно пересмотреть этим летом.

«Добро пожаловать», в каком-то смысле, предвосхитило то же «Жаркое американское лето»: здесь точно так же череда известнейших актеров балуются на камеру, изображая вожатых, и в результате получается действительно смешно.

«Под кайфом и в смятении»

«Под кайфом и в смятении» — это культовая картина о взрослении, последнем дне в школе и вечеринках. Действите происходит в 70-е, и поэтому секс, наркотики и рок-н-ролл будут в избытке. Фильм снят в 1993, так что он не просто рассказывается о тех временах, в нем еще и довольно много ностальгии по 70-м, а также пародирование клише и стереотипов об этом десятилетии.

«Каждому свое»

«Каждому свое» снята тем же режиссером, Ричардом Линклейтером, что и «Под кайфом и в смятении», только целое поколение спустя. Действие здесь происходит в 80-е, а не в 70-е, но общее настроение примерно то же. Главный герой приезжает в колледж незадолго до первых занятий на первом курсе. Он обживается, знакомится с обычаями колледжа, проходит посвящение, влюбляется и так далее по списку.

Надо понимать, что «Каждому» свое — не совсем тот сорт комедии, в котором полно шуток и нарочитого веселья. Это кино — скорее ностальгичный музей, в котором воссоздали колледж 80-х. Все довольно убедительно, хотя и с комичным оттенком. К примеру, в качестве пародии, Линклейтер взял на роли студентов сорокалетних мужиков — на этом сходство с тем же «Жарким американским летом» заканчивается.

«Не грози южному централу»

Один из тех фильмов, который необъяснимым образом вызывает ассоциации с летом (хотя действие в нем, вроде как, происходит осенью). Эта черная во всех смыслах комедия ни в одном кадре не претендует на глубокомысленность. «Не грози Южному Централу» — очень глупая и абсурдная пародия на фильмы о Гарлеме, которую хочется пересматривать с друзьями в расслабленной обстановке. Много колоритных героев и шуток, и все состоит из отдельных скетчей с общими персонажами — идеально летним вечером.

«Клерки»

Клерки, безусловно, — лучшая черно-белая работа Кевина Смита. Здесь впервые появляются Джей и Молчаливый Боб и вообще атмосфера бессмысленного и беспощадного летнего раздолбайства передана как нельзя лучше. Фильм — зарисовка о ежедневной рутине двух продавцов магазинчиков одноэтажной провинциальной Америки. Здесь много остроумных диалогов и вообще все довольно камерное — очень легко представить все в виде театральной постановки.

Что читать

«Пляж»
Алекс Гарленд

Если вы хотели атмосферы Far Cry 3 (только почти без пушек), но в виде чтива, тот вот оно.

Фильм «Пляж» с Ди Каприо сняли именно по этой книге, хотя и с сильными правками сюжета (от которых история стала намного хуже). Главный герой — молодой искатель впечатлений и любитель ганжубаса, который прибывает в Таиланд в поисках веселья и риска. Здесь он попадает на удаленный остров, на котором обосновалась коммуна хиппи. Все начинается как рай, а заканчивается, понятным образом, как ад. История рассказывает о том, как добрый коллективизм и пацифизм превращается в злобный тоталитаризм и помешательство.

«Вино из одуванчиков»
Рэй Брэдбери

«Вино из одуванчиков» — это классика, и вообще, самое летнее, что только можно придумать из литературы. Несмотря на то, что формально она детская и, вроде как, написана для юношества, в ней довольно много взрослых тем. Причем речь не только про банальные «вечные истины». Здесь, е примеру, есть маньяк-убийца, который охотится на женщин. Так что непонятно, какого черта нам это задавали в пятом классе на лето. В целом, история развивается относительно вяло, но это только сильнее связывает ее с летней жарой и послеобеденной леностью.

«Ромовый дневник»
Хантер С. Томпсон

Многие смотрели одноименный фильм с Джонни Деппом о журналисте, который едет работать в Пуэрто-Рико и чуть не сходит с ума от пьянства и творящейся здесь дичи. Но стоит отметить, что при общих чертах книга — несколько не о том. С ней получилась история, обратная «Страху и ненависти в Лас-Вегасе»: там из депрессивной книги удалось сделать гротескную уморительную картину, с «Ромомвым дневником» вышло с точностью до наоборот. Книга — гораздо более раздолбайская и веселая, чем фильм. Атмосфера алкотрэша, пуэртрориканская экзотика, дебош и стычки с местными — в наличии и выглядят даже более выпукло, чем в кино.

Что послушать

Серф

Расслабленная музыка, ассоциирующаяся с пляжами, загаром и серфингом, конечно же.

Гаражный рок

Просто для тех, кто хочет кататься с друзьями в фургоне и пить пиво.

Афробит

Смесь лучшего, что было в западной музыке с лучшим из музыки Африки.

Финское регги

Очень странное сочетание. И весьма расслабляющее.

Фанк

Фанк — это просто воплощение лета в музыке.

Что пить

Радлер

Радлер — это коктейль из пива и лимонада в смеси 1 к 1. Главные плюсы напитка в том, что он — слабоалкогольный (а значит, от него не развезет на жаре) и можно бесконечно экспериментировать со вкусами и сочетаниями. Единственный минус: темное в такой смеси получается не очень (хотя, возможно, нужно просто подобрать подходящую газировку).

Лунцзин

Лунцзин, наряду с белым, — самый летний сорт чая. У него довольно мощный аромат свежескошенной травы и при этом его лучше заваривать не слишком горячей (градусов 60) водой. Можно вообще залить холодной и оставить на пару часов — и будет прекрасно. Кстати, несмотря на то, что интуиция подсказывает не пить чай в жару, он отлично освежает и помогает от жажды и перегрева. Единственная проблема — происходит это за счет сильного потоотделения, так что в офисе таким не побалуешься.

Если собрать все эти фильмы, книги, напитки и музыку разом, может получится разбудить летнее настроение. Даже если у вас за окном сейчас шторм вперемешку с градом.

  • lachtak

    Я в период осень/зима, когда сериал был актуальным, смотрел Декстера. Очень сильно согревал в пасмурные дни, да и что может быть более летним, чем Майями?

  • Kloo

    кинцо всё смотрел, осталось пить чадлер и слушать финское регги

  • Nikolay Soldatov

    Я вообще не советую смотреть фильм Ромовый дневник, только книжку читать. Книга великолепна и показывает совсем другого Томпсона, еще не озлобленного, восхищенного и отчасти копирующего Хемингуэя. А фильм — попытка сделать приквел к страху и отвращению, и ладно бы расхождения с книгой, но снять так безвкусно и с нулевой атмосферой, будто в павильоне. Полный провал.

  • Владимир, «вперемешку» слитно.

  • Ise

    Кстати, про чтиво. Настоятельно рекомендую «Короли и капуста» О. Генри: латиноамериканская банановая республика, предприимчивые американцы, забавные истории и потрясающий перевод Самуила Маршака создают удивительную, легкую летнюю атмосферу.

    • tebenk0ff

      Да вообще весь О’Генри хорош!)

  • Павел

    ооо за «Клерков» респект.

  • qwind

    Спасибо за напитки и чай, искал что-то новое для себя.

  • Влад Драконикула

    Клерки вообще обязателен к просмотру в любое время года и в любую погоду. К данной тематике он не очень то подходит, там нет никакого летнего настроения, а вот офигительнейшие диалоги и чуть ли не затрагивание экзистенциальных тем, это в достатке. С музыкой вообще мимо, ну не будет фанат джазза или хип-хопа слушать гаражный рок, хоть летом, хоть в хлам убуханный в гараже. Добавил бы от себя еще сериальчик- «Смерть в раю», а из фильмов- «Голубая логуна».

    • Дмитрий Белоногов

      не понял при чём тут фанаты Джаза и хип-хопа?

  • голос из под шконки
  • Дмитрий Белоногов
  • vosklitsatelny

    фильмы Ликлейтера, Вино из одуванчиков и фанк — просто в точку