mastodon07_website_image_wlvx_wuxga1

The Dead Weather — «Open Up / Rough Detective»

dead weatherСупергруппа The Dead Weather, которая состоит из участников The White Stripes, The Raconteurs, Queens of the Stone Age и The Kills, сейчас готовит свой новый, третий по счету альбом. Два трека из него были выпущены на виниле черт знает когда, но в цифровом виде появились только сейчас. Судя по их звучанию, можно делать один радостный вывод: диск выйдет очень грязным, громким и злым. Это, в общем-то, всегда было фишкой The Dead Weather, но тут гаражная эстетика достигла высшей точки — все пердит, кряхтит и визжит. При этом сами песни остались примерно такими же, как прежде — прямолинейные блюз-рок с эмоциональным женским вокалом, едкими текстами и крайне уместным минимализмом. Очень ждем.

Wolf People — «When the Fire is Dead in the Grate EP»

jag246.11183Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите фразу «прогрессивный рок»? Длинные, сложные композиции с пятиминутными соло на органе — понятно. Напыщенные аранжировки? Лирика про драконов и магических фей? Все это прогрессивный рок пережил еще в 70-е, после чего впал в жесточайший кризис в 80-е и 90-е, затем был успешно воскрешен такими группами, как The Mars Volta и Porcupine Tree. Сегодня же существует масса прогрессив-групп, которые тихо-мирно существуют на своих локальных сценах, записывают диски и продолжают оживлять дух семидесятых. Англичане Wolf People — как раз такие. Играют в меру сложный, грувовый, но невероятно душевный и, как говорят, «ламповый» прогрессив c сильным влиянием фолка и вызывают в памяти такие группы, как Diagonal, Witchcraft, Astra, Tame Impala и т.п. Их новый EP не несет ничего нового для фанатов группы (всех полутора, да), но может послужить отличным началом для тех, кто только открывает для себя жанр. Флейты, баллады, закрученные ритмы — настоящий гость из прошлого. Справедливости ради стоит признать, что Wolf People не делают ничего экстраординарного — они просто играют так, словно MTV, мирового экономического кризиса и дабстепа никогда не было. Тем и хороши.

Black Flag — «What the…»

a3dab47eКультовая (простите) хардкор-группа начала 80-х Black Flag вместе с Dead Kennedys и Minor Threat создала целый жанр , а вокалист Генри Роллинз до сих пор остается одной из самых заметных фигур рока. Но как ни смешно, с удовольствием и полностью можно слушать только первый альбом группы — «Damaged». На остальных гитарист и композитор ушел в какие-то жанровые эксперименты, причем не всегда удачные. Группа распалась давно, но, как это сейчас принято, внезапно возродилась, причем в самом паскудном виде. Такое ощущение, что вся затея была организована назло фанатам: задействована только половина старого состава, релизу альбома предшествовала судебная тяжба с Генри Роллинзом, а на вокале теперь оказался человек, который незаметно мелькнул в группе в 80-х. Самое смешное, что буквально за неделю до выхода альбома группу покинул и он, а на его место взяли человека с улицы. Но даже если забыть про все это, новый диск Black Flag выглядит и звучит как полное говно. Шутить про название тут даже не хочется. Лучше в одна тысяча четыреста пятьдесят третий раз послушать Rise Above.

Mastodon — «Live at Brixton»

Mastodon_live_at_brixtonMastodon — главная на данный момент группа т.н. «новой волны» металла (Kylesa, Baroness, Lamb of God, Red Fang), которая успешно собирает стадионы, выпускает брендированное пиво, пишет музыку для фильмов и мультфильмов (!) и приобщает людей к тяжелой музыке. Их последний концертный альбом Live at Brixton, выпущенный одновременно в аудио и видео форматах — это термоядерная коллекция из 24 треков, охватывающая почти всю дискографию группы. Студийные записи Mastodon звучат отлично, концерты тоже получаются мощными — я, например, на их московском гиге угорел знатно! — но была одна проблема. Непревзойденное техническое и композиторское мастерство не могло скрыть скромные вокальные данные — визг пьяного бомжа в исполнении гитариста Брента Хиндса забыть невозможно. Теперь, после тысячи концертов, вокал наконец-то поднялся на один уровень с инструментами. Сам Live at Brixton при этом звучит как настоящий концерт — возможно, даже слишком. Ни для кого не секрет, что все лайв-выступления усиленно обрабатываются, подчищаются и иногда перезаписываются; здесь же подобной работы проведено минимум. С одной стороны очень честно и натурально, с другой – звучит хуже студийных работ, а полноценного впечатления от шабаша на концертах все равно не передает. Для фанатов.

Бонус-трек

Группа Nine Inch Nails выложила в сеть полуторачасовой HD-концерт. На Blu-ray он выйдет весной, а летом группа приедет в Россию. Там все то, что изображено в видео ниже, можно будет испытать на себе. К счастью, шоу Nine Inch Nails все еще яростные, эффектные и эмоциональные. Но басист все равно смешно дрыгает головой.


 

Фото: Giles Smith