baskovvroke

Читайте в новом выпуске нашего еженедельного музыкального обозрения: девятнадцатый альбом легендарных Melvins; что бывает, когда участники Neurosis,  Eyehategod, Yakuza и Minsk собираются вместе (шок-видео); на что собирали деньги Protest The Hero и многое другое.

Melvins — «Tres Cabrones»

 

Melvins-Tres_CabronesЛегенды подпольного панка, которые если не придумали, то оформили жанр сладжа и смешали его с хардкором, думом и гранжем; кумиры Курта Кобейна и одна из самых странных (при этом востребованных) групп сегодняшней рок-сцены. Tres Cabrones — уже девятнадцатый (!) студийный альбом за тридцать лет деятельности коллектива, и в первую очередь он примечателен тем, что в состав вошел оригинальный барабанщик Майк Диллард, который проиграл в Mevins всего один год, 1983-й. То ли Майк — деспот, то ли вся троица (Базз Осборн, Диллард и Дэйл Кровер) ударилась в ностальгию, но Tres Cabrones звучит именно как подарок из прошлого: мощный, грязный, расхлябанный и дурашливый (на альбоме есть три дурацких переделки традиционных песен). К сожалению, это также значит, что примерно треть всего диска — полное дерьмо. Зато остальное — на высоком уровне. Но положа руку на косуху (которой у меня нет), хочется все же дождаться от Melvins полноценного, не-экспериментального и сфокусированного альбома. В последний раз это был Senile Animal 2006-го года, за которым последовали различные музыкальные перверсии.

 

Corrections House — «Last City Zero»

 

580779_661671820519632_497440936_nОчень ожидаемый диск супергруппы, состоящей из умеренно популярных деятелей андеграундного металла — и, готов поспорить, вы слышите о нем впервые.  Группа состоит из вокалиста Eyehategod Майка «Девятого» Уильямса, лидера Neurosis Скота Келли, вокалиста-саксофониста Yakuza Брюса Ламонта и басиста Minsk Сэнфорда Паркера. Если эти названия вам ни о чем не говорят, то о характере музыки можно догадаться по промоушену альбома — в том числе, по серии фотографий, на которых изображены вооруженные мужики в черных масках, и плакату Мэрлин Монро с логотипом группы на лбу и надписью «Падший идол». В общем, это крайне беспросветный, злой, полуавангардный индастриал с примесями других жанров, в котором, впрочем, есть место для spoken word-треков, акустических баллад, извращенных танцевальных мелодий и пост-металлических пейзажей. Вообще странно, что когда подобные люди собираются вместе, на выходе получается монструозный (иногда — неслушабельный) эксперимент, в то время как мейнстримовые звезды, создавая супергруппу, выпускают совершенно обезличенные «альбомы». В обоих случаях есть исключения, но Corrections House — не одно из них. Тем не менее, для любителей этот диск будет на все золота.

 

Protest The Hero — «Volition»

 

Volition_(Album)

Излишне энергичные, а оттого слегка комичные канадцы, которые играют такой же сумасбродный прогрессивный метал. Среди сотен таких же групп, Protest The Hero отличает местами невероятно высокий вокал, самоирония и заряд жизнерадостной энергии. Иными словами, после них тебе хочется не бить морды и открывать пузырь водки, а гонять по улице на велосипеде или что-то такое. Четвертый альбом группа записала полностью на деньги фанатов, выручив 340 000 долларов на IndieGoGo. У них там очень забавный ролик, кстати, посмотрите. Несмотря уход барабанщика (его место временно занял коллега из Lamb of God), альбом звучит крайне убедительно и динамично, хоть и однобоко. Как и все три раза подряд до этого, залпом Volition проглотить очень тяжело из-за невероятной плотности нот в минуту, но частями – самое то.

Gesaffelstein «Aleph»

 

Gesaffelstein+Aleph+Artwork+FINAL+555x555Неожиданный гость в нашей рубрике. Gesaffelstein — французский техно-артист и диджей 1985-го года рождения, который невероятно прославился еще до выхода «Aleph». Дело тут скорее всего не в музыке — хотя это остроумная смесь трип-хопа, idm, хип-хопа, эмбиента и даже индастриала — а в клипе на песню Pursuit, который выиграл один из главных призов за лучшее танцевальное видео и лучшие спецэффекты на недавней UK Music Video Awards 2013. Клип действительно гениальный, да и альбом вполне достоин, как это писали раньше, «поселиться в вашем плеере на недельку-другую».

Бонус-трек

Пару дней назад Nine Inch Nails выступила на импровизированном фестивале Джимми Киммела, сыграв два трека с последнего альбома. Как к этому относиться, решайте сами. Но альбом все равно получился хороший!


Что надо было слушать на прошлой неделе? Читайте тут.