moshpit1

Музыка — неотъемлемая часть культурного рациона любого мужика. Причем чем она громче, тем лучше. А о чем в ней поется — жертвоприношениях Сатане, тяжелой жизни в южном гетто или просто wub-wub-wub — дело второе. Поэтому с сегодняшнего дня на сайте «Отвратительные мужики» будет свой небольшой музыкальный дайджест о том, что закачивать в плеер, о чем спорить по синьке и чему подпевать в душе (ударение на «у»). Мы не ставим перед собой цель написать буквы про каждого, кто успел что-то промычать в микрофон. Только то, что нравится нам. Отвратительный подход. То, что нужно!

Russian Circles — «Memorial»

 

russian-circles-memorial-600x600Если вам нужно, чтобы в альбоме кто-то обязательно пел, то сразу переходите к следующему пункту. Russian Circles — пост-рок/пост-метал-трио, которое обходится без слов вот уже девять лет, зато искусно обращается с инструментами. На выходе получаются эпические и многогранные музыкальные пейзажи, тихие и громкие, агрессивные и лиричные, слоеные, как пирог твоей бабушки, и замысловатые, как синтаксис журнала «Афиша». Конкретно Memorial вышел более мрачным и разнообразным, чем предыдущий Empros, но менее насыщенным, чем Geneva — главный на данный момент диск группы. В качестве бонуса — элегическая дрим-поп композиция с дамой ранимого голоса и трагического лица Челси Вульф на вокале. Кстати, 19 ноября группа будет выступать в Москве, а 20-го числа — в Питере.

 

 Arcade Fire — «Reflektor»

 

reflector

Главное музыкальное событие прошедшей недели, а заодно и всего 2013-го года. Канадские интеллектуальные рокеры, в прошлом сорвавшие куш с диском «The Suburbs», записали еще более грандиозную, сложную и разнообразную работу. В ней сочетаются несколько десятков жанров — от танцевальной музыки 80-х, рэгги, этники и нью-вейва до пост-панка и психоделического арт-рока и минимализма – и все это настолько органично, что даже не верится. Полуторачасовой гигант ставит перед собой не менее масштабные цели — исследование человеческой природы через музыкальную форму. Песни про жизненные универсалии, вопросы космического масштаба и обо всем что должно волновать артистов глобального уровня. На «Reflektor» — альбоме массивном, но не тяжеловесном — можно найти все что угодно — даже того, чего там изначально и не было. Есть, кстати, заглавная песня, которую чуть не своровал Дэвид Боуи (он подслушал песню из соседней комнаты в студии звукозаписи; в итоге спел там пару строчек и помог в продюсировании), и есть очень крутой интерактивный клип. В общем, если после The Suburbs были еще кое-какие сомнения, то после Reflektor можно говорить абсолютно точно: Arcade Fire — современная музыкальная классика.


Big Business — «Battlefield Forever»

 

battlefieldСовершенно неожиданный релиз прямо к Хэллоуину. Big Business — раздолбайский дуэт (c 2010 — трио) бородатого барабанщика и бородатого басиста, которые любят играть громко, жирно и тяжело. Основная движимая сила здесь — перегруженный лязгающий бас, а также громовой унисон голосов, который и создает всю мелодику. Эти двое также хорошо засветились, когда записали три альбома и отыграли пару десятков концертов в составе подпольных легенд The Melvins. Сейчас их музыкальные пути опять разошлись в достаточной степени, чтобы можно начать их различать. Тем более кач и грув в музыке The Melvins — в значительной степени заслуга именно дуэта Big Business.

Бонус-трек

Английская певица Миа из Шри-Ланки, которая очень любит этнику, длинные дорогие клипы и дерзить другим поп-звездам, 1 ноября выпустила свой новый альбом Matangi, но больше всего удивила другим. На одном и концертов в Нью-Йорке открывающим актом стало живое видеообращение через Skype Джулиана Ассанжа (тот, который WikiLeaks и «посольство Эквадора в Лондоне»). После этого певица вышла в золотом платье и вся начали плясать.