Новый выпуск полон откровений и обманутых надежд.

«Балтика 9. Вишневое»
Нет. Просто нет.

Увидев на полке родного «Магнита» вишневую «девятку», я чуть не запрыгал от радости: вот она, легенда, возрожденная веселыми маркетологами в новом, перспективном ключе. Ведь крепкий пивас со вкусом вишенки — разве не об этом всю свою жизнь мечтали мы, нищие любители «блейзерной» бормотухи?

Прикупив баночку, незамедлительно побежал ее пробовать. Запах сперва воодушевил: спиртом не тянет, легкая нотка вишни и сочный хмельной аромат. Однако вкус у «Балтики 9. Вишневое» оказался просто никакущий — как будто компотом разбавили крепкий пивас. Газа в нем минимум, поэтому эффект компота только усиливается, вот только сладости никакой. Помните то послевкусие, которое остается в глотке после крепкого? Теперь представьте, что вместо него вас долго не отпускает вкус увядшей вишенки из старого компота.

Тем не менее, кроет «девятка» как встарь, вот только непонятно, для кого вообще придумали «вишневую» — подпаивать престарелых алкоголичек проще портвейном, да и для молодых ассортимент на прилавках уже имеется немаленький. Есть ощущение, что это задумывалось шуткой — шуткой и получилось. Не рекомендую никому.

0/10, Владимир Самойлов

Альбом Fit for an Autopsy — The Sea of Tragic Beasts
Очередное спасение дэткора

Fit for an Autopsy во второй раз выпускают лучший дэткор-альбом года (и один из лучших дисков в году вообще) — первый был в 2017 году. Я обожаю дэткор, но это очень застойный жанр, который после каждого взрывного релиза уходит в глухое самокопирование. Много заряжающих, но мало запоминающихся треков. А все лучшее чаще всего случается на стыке с другими жанрами и смягчении.

The Sea of Tragic Beasts — это настоящий дэткор, без лишних попсовых примесей. Даже несмотря на наличие чистого вокала и местами достаточно поэтичных текстов. Это очень мощная запись, под которую хочется уходить в разнос и топтать танцпол в диком моше. Но в то же время под песни с альбома можно и по холодным улицам с грустным задумчивым видом ходить. Удивительная универсальность. Вокал на The Sea of Tragic Beasts разрывает в куплетах, уходя в нуарную драматичность в припевах (вот зачем, чистый нужен). Бластбиты ровно там, где они нужны, а гитарные (не зацикленные на пентатонике, замечу) и басовые риффы хочется разучивать прямо сейчас. Великолепно.

10/10, Денис Майоров

«Рождественский»
Тёмный бургер от KFC

Праздник к нам приходит! Первый снег ещё не успел остыть, но маркетологи всех стран традиционно празднуют рождество авансом. Я уже привык к тому, что в отделе «Пятерочки», где раньше можно было разжиться макарошками, полки завалены мишурой и безвкусными статуэтками. Не остались в стороне и точки быстрого питания.

По пути на работу, прямо на выходе из метро, меня встречает заведение полковника Сандерса. Меню интригует «рождественской» версией тёмного бургера. Оригинальный бургер был неплохой позицией, с куриным бедром в булочке, стремящейся походить на ржаную. Там же — несколько колечек халапеньо, безвкусный сыр, стандартный набор из салата, томата и двух соусов — барбекю и майонеза. Звёзд с неба не хватал, но в целом — был съедобным.

Иду к прилавку, гадая что же должно сделать бургер «рождественским». Копчёная оленина? Кружка глинтвейна в подарок? Сыр с запахом носков Санта-Клауса? Улыбчивая девушка за прилавком на этот вопрос отвечает что-то про новый соус. Ну хорошо, вероятно, это соус с имбирём или ещё какими-нибудь рождественскими отсылками, надо попробовать. Реальность, однако, оказывается куда более прозаичной и больно бьет по рецепторам. Секретный ингредиент — это клюквенный соус. И это страшно.

Сочетание солёной курицы и острых перчиков, залитых сладким клюквенным джемом с майонезом не создают рождественского настроения. Зато возникает ощущение безнадежности и тоски. А маркетолога, предлагающего утилизировать залежавшиеся запасы клюквенных остатков в бургерах, следовало бы наградить этими самыми остатками вместо зарплаты. В качестве вишенки на торте выступают овсяные хлопья («Экстра»?), которыми бургер посыпан в стремлении имитировать реагент, появления которого на дорогах мы все с нетерпением ждём. Хлопья ожидаемо плохо жуются и застревают в зубах.

Подводя итог, мы имеем безнадежно испорченный клюквой под майонезом бургер с овсяными хлопьями, который когда-то можно было назвать съедобным.

0\10, Василий Кашников

«Необыкновенный путеводитель по симфоническому оркестру Билла Бэйли»
Это смешно, хотя не должно быть смешно. Это безумно, хотя не может быть безумно

Билл Бейли — это эксцентричный чувак, который играл в «Книжной лавке Блэка» и часто появлялся на шоу QI со Стивеном Фраем. Там же его, кстати, идеально описали как «Парня, у которого одновременно слишком мало волос и слишком много волос». Так вот, этот парень — не только комедиант, но и прекрасный музыкант и чертовски умная башка. Он — чуть ли не единственный, кто безумен настолько, что умудряется соединять стендап и музыкальное выступление, причем выглядит все органично, как-будто так и надо.

«Необыкновенный путеводитель по симфоническому оркестру Билла Бэйли» — это максимальное развитие его идеи и вершина его безумного гения. Билл собрал весь классический оркестр BBC и рассказал зрителям о его работе и отдельных инструментах. Но как он это сделал! Это местами ужасно смешно, местами просто дико; какие-то совершенно сумасшедшие шутки перемежаются проигрышами оркестра, которому эти шутки посвящены. То, что здесь творится, трудно объяснить: это и стендап с оркестром, и стендап про оркестр, и шоу, которое держится на харизме человека, который научился управлять своим безумием настолько, что оно перекидывается и на зрителя.

Под конец этого «интеллектуального» (даже интеллигентного) шоу ловишь себя на мысли: «Уоу, симфоническая музыка — это охеренно, я давно так не ржал! И столько узнал!». Такое может только Билл Бейли. И даже больше: такое в принципе может придумать только Билл Бейли. Под конец он вообще заставил оркестр играть убойный фанк и изображал полицейский боевик 70-х по ролям, словно упоротый.

8/10, Владимир Бровин

Dear Reader
Интересный способ подтянуть письменный английский и освоить классику в оригинале

Dear Reader местами напоминает упражнения в языковых учебниках — например, вставить в пробел пропущенное слово, или переставить слова местами. Отчасти это и есть сборник подобных упражнений, но если на то пошло — очень увлекательный. За текстовую основу берется книга — для начала это «Гордость и предубеждение» Джейн Остен — и игрок идет по ее главам, решая разные «читательские» задачки. Чтобы их решать, нужно либо знать произведение наизусть, либо владеть английским и иногда — толикой интуиции.

Базовое задание в игре — расставить слова по местам.

И разумеется, трюки из учебников — только начало: всего игра постепенно открывает больше двадцати игровых механик, но для этого надо закончить хотя бы с Остен. Как и во всем, что связано с литературой, Dear Reader вообще не спешит — книг в библиотеке не очень много, фармить новые нужно достаточно долго. Ускорить этот процесс вливаниями из кошелька нельзя — игра вышла в Apple Arcade, где такие методы не практикуются.  Сиди и читай!

Не могу сказать, что часами залипаю в этой игре, уезжая на конечные остановки автобусов, но это и хороший тренажер, чтобы поддерживать в порядке свои языковые скиллы, и просто увлекательная мобилка — возможно, даже для вашей мамы. Пока что только на iOS, увы.

9/10, Стас Ломакин