Новый выпуск «Случайных обзоров» посвящен, в первую очередь, главному российскому сериалу из ныне идущих — «Физруку». Те, кто не приемлет телевизионное мыло, могут прочитать о стратегии Space Pirates And Zombies 2 и с умным видом порассуждать про «Убийство в Восточном экспрессе».

«Физрук», четвертый сезон
Пожалуй, хватит

Четвертый сезон «Физрука» — наверное, самый неоднозначный из всех. Если раньше мы могли точно сказать, почему нам нравится или не нравится происходящее в сериале из-за понятной системы координат, то тут эту систему сбили. Изменилось место действия, контекст, а связь главного героя с школьными уроками физкультуры осталась только в названии. В четвертом сезоне сериал попрощался со всеми второстепенными героями и ввел новых. Если раньше мы следили за приключениями Фомы и комбинациями его характера с характерами персонажей второго плана, то в четвертом сезоне «Физрук» в значительной степени превратился в бенефис Дмитрия Нагиева, гримасы которого показывают крупными планами. В этом смысле новый «Физрук» местами больше похож на классическое шоу «Осторожно, модерн!».

Вторая звезда сериала — Виктор Сухоруков, который тут сыграл отца главного героя, гениальный актер в роли жеманного худрука-самодура без денег, толковой труппы и почти без театра. Основная драма в четвертом «Физруке» вьется именно вокруг театра и бизнеса, которому он мешает — поэтому характеров много, и они тут вместо пресловутых школьников. Хотя по большей части сотрудники все равно ведут себя как дети (только пьющие), они, по крайней мере, не действуют на нервы неумелой актерской игрой. Сухоруков в роли режиссера-неудачника подчеркивает все главные черты заданного образа, но общая проблема всего сезона в том, что его химия никак не хочет мешаться с нагиевской — их фокусы будто бы показывают все время по отдельности, даже когда герои в диалоге и смотрят в одну и ту же камеру.

Но самое паскудное — это трансформация «Физрука» в каких-то «Реальных пацанов», когда в течение трех серий начинается и заканчивается любовная история двух братьев-раздолбаев и вставшей между ними молодой актрисы. В определенный момент авторы стали уделять этому сюжету настолько много внимания, что я реши поинтересоваться, сколько серий вообще осталось до конца (сериал тогда еще выходил ежедневно). Еще пару-тройку я потерпел бы, чтобы узнать, чем все закончится, но еще на пять-десять серий я бы точно не пошел.

Отдельная благодарность выражается сервису Rutube — за то, что на стоп-кадре последней серии «Физрука» стоит буквально последний кадр всего сериала. Спасибо, так гораздо интереснее, делайте так всегда.

6/10, Петр Сальников

Лучший стикер вTelegram
На любой случай

Расскажу вам о самом лучшем стикере в Telegram, которым я пользуюсь в 9 случаях из 10. Вообще, честно говоря, я не большой фанат стикеров — они громоздкие, занимают большую часть экрана и зачастую сделаны очень некачественно. Но этот меня просто поразил своей лаконичностью и подтекстом. Лицо данного господина выражает все, что только может выражать лицо достопочтенного человека.

Радость

Зачем все эти глупые 5-10 вариантов смеющихся эмодзи, когда есть это? Улыбка от уха до уха от настоящего джентльмена!

Удивление

Вы крайне поражены информацией которой с вами поделились? Пожалуйста! Джентльмен будет максимально удивлен не меньше вашего!

Любая эмоция!

Нет, серьезно, любая! Надменность, восторг, сарказм, похоть, смех, страх, шок и многое-многое другое. Удаляйте все остальные стикеры и ставьте себе этот стикерпак только ради этого господина!

10/10, Павел Зиновьев

«Убийство в Восточном экспрессе»
Тук, тук, колеса. Задаю вопросы

Чистокровные детективы, без примеси других жанров, прочно обосновались в эфирах кабельных каналов и на стриминговых сервисах и так редко заглядывают в кинотеатры, что один только выход «Убийства в Восточном экспрессе» — уже веский повод для радости. С текстом первоисточника, признаюсь, я не знаком, но пробежавшись взглядом по синопсису одного из самых известных произведений Агаты Кристи уже после просмотра ленты, я отозвал часть своих претензий к ней. Но вопросов все равно осталось много.

«Убийство» очень «вкусно», очень породисто снято. Эстетическое удовольствие гарантировано — несмотря на не самую качественную компьютерную графику и бросающийся в глаза хромакей в некоторых сценах, это кино так и хочется поедать глазами. Налицо отличная работа художников, декораторов и костюмеров — сложно удержаться от того, чтобы не приобрести билет в купе поезда в стиле ар-деко на рейс Стамбул-Париж. Проблема лишь в том, что детектив — это жанр, где содержательная часть просто обязана доминировать над визуальной оболочкой. Какой бы шокирующей ни была развязка, сам процесс расследования немаловжен. Здесь же поначалу привлекающая, но постепенно раздражающая излишняя театральность картины (сказывается богатый театральный опыт режиссера Кеннеты Браны) делает повествование все более скомканным и неубедительным. Слишком много условностей, слишком многие элементы насильно притянуты друг к другу и грубо сшиты белыми нитками.

Попытка самому разгадать тайну, лежащую в основе сюжета, также не приводит ни к чему хорошему — создается впечатление, будто ты два часа собираешь пазл, на котором должна быть изображена одна картинка, а в результате получается совсем другая.

И да, повторюсь, пусть английская писательница вела свою историю по тем же рельсам — не все то, что работает в книге, написанной почти столетие назад, может сработать в кино.

Среднестатический российский зритель, если судить по отзывам в социальных сетях, все же пришел от «Убийства в Восточном экспрессе» в восторг. И это объяснимо. Фильм так и тянет пожурить за то, за что многие любят ругать картины Кристофера Нолана — он пытается казаться гораздо умнее, чем есть на самом деле. Оттого у массового зрителя складывается впечатление, будто он только что посмотрел нечто интеллектуальное, прикоснулся если не к великому, то к чему-то очень важному. Хотя финал ленты, несущий в себе ключевую мораль повествования, и сопутствующая ему метаморфоза главного героя лично меня возмутила — такие выводы, к каким по итогу приходит Пуаро, были бы уместны в начале карьеры сыщика, но никак не после стольких лет и стольких блестяще раскрытых дел. Не самое подходящее время, чтобы пересматривать свои жизненные принципы.

А вообще Пуаро, сыгранный все тем же Браной — это единственное, что хоть как-то сдерживает всю эту конструкцию, не позволяя ей окончательно рассыпаться, будто карточный домик. Ему уделено больше всего времени и внимания, тогда как по всем остальным персонажам, а их здесь немало, фильм пробегает вскользь, не позволяя им толком раскрыться. Образ сыщика же получился очень запоминающимся и объемным — ироничный, но импозантный, с цепким умом и колким чувством юмора, но с трещиной в сердце.

Я согласен увидеть продолжение похождений Пуаро: все еще с Кеннетом Браной в этой роли, но уже с другим постановщиком, пожалуйста. Если все же надумаете смотреть «Убийство в Восточном экспрессе», советую по возможности попасть на сеанс с оригинальной озвучкой — Брана очень обаятельно изображает бельгийский акцент. И как восхитительно роль Джонни Деппа здесь сочетается с его текущей карьерой и репутацией — он играет неприятного, всех раздражающего типа, которого быстро убивают.

6/10, Юрий Красавин

Space Pirates And Zombies 2
Это как Mount & Blade, только в космосе и про зомби

Относительно недавно (7 ноября) вышла вторая часть Space Pirates And Zombies, которая, несмотря на дурацкое название, заслуживает внимания и звания одного из самых недооцененных убийц времени этой осени.

Тем, кто в курсе, что такое Mount & Blade, будет очень легко представить, что из себя представляет Space Pirates And Zombies 2. Вообразите, как глобальную карту перенесли в космос, а вместо банды средневековых вояк в режиме битвы вам приходится управлять мазершипом с прикрепленными к нему кораблями поддержки. Весь свой флот вы собираете из отдельных блоков, которые добываете в бою или покупаете в «городах». Конструирование, в духе Lego, идеальной конфигурации, способной и сбить щиты и нанести урон корпусу и отрезать шматки от противника — одна из самых увлекательных частей игры.

Space Pirates and Zombies 2 случайные обзоры отвратительные мужики disgusting men

Тем, кто не в курсе, придется объяснить: представьте себе галактику, которая живет своей жизнью (да, как в «Космических рейнджерах»). Только здешний космос существует по законам феодализма. Есть государства, у тех есть правители, у них, в свою очередь, есть вассалы. Короли правят столицами и сами не прочь слетать из них в битву-другую, чтобы размяться. Вассалы правят отдельными городами-базами и тоже являются не просто иконками в меню, но отдельными капитанами. Личностями со своими свойствами («предатель», «жадный», «пацифист» итд).

Все эти фракции сталкиваются друг с другом, основывают новые колонии, растут, грабят, вторгаются, заключают мирные договоры. Живут насыщенной феодальной жизнью. Вот только в определенный момент в одной из провинций происходит зомби-заражение и в мире появляется новая фракция — зомби, которые пытаются устроить апокалипсис.

Карта галактики. Каждая провинция — отдельный микрокосм.

В отличие от того же Mount & Blade, здесь есть сюжет (причем забавный и местами завлекающий). Но он особо не влияет на вашу свободу. Space Pirates And Zombies 2 — это такая песочница про поиск идеальной конфигурации корабля, битвы в космосе и строительство собственной фракции, где вы король, а ваши вассалы того и гляди поднимут бунт. И все это на фоне ада и угара, который вытворяют зомби.

Space Pirates and Zombies 2 доступна в Steam.

8/10, Владимир Бровин.