«Случайные обзоры» собирают рецензии на хаотичные вещи, задевшие нас на этой неделе. Это может быть фильм, пиво, музыка или даже йогурт. Читайте в этом выпуске: бельгийский эль, в котором, черт побери, 10 градусов; хоррор про культистов «Апостол»; концерт группы Batushka, йогурт для голодного мужика и то самое вино, которое было в первом выпуске «Парфенона».

Great River Strong Ale Jameson Edition

У Jameson и нескольких частных российских пивоварен сейчас совместная акция, они ограниченно распространяют пиво, выдержанное в бочках из-под виски, и наоборот. Первым экспериментом был имперский портер JJ&J в содружестве с свердловской Jaws — мы тогда ездили в Екатеринбург первыми пробовать новое пиво и остались в смешанных чувствах. По бутылочке 0,33 в обед, и вся делегация превратилась в бродячий цирк; после второй и третьей некоторые забывали, где находятся. Подробнее о той поездке мы рассказывали в сотом выпуске нашего подкаста, а на днях в студию Disgusting Men прибыли две коробки с крепким элем в этом же жанре от Great River.

Фото с Untappd

Бельгийский крепкий эль сам по себе уже уровень сложности для опытных игроков. Даже имея за плечами серьезную пивную карьеру, этим напитком можно поперхнуться от неожиданности. Бельгийский крепкий эль, выдержанный в бочке Jameson — то же самое, только в режиме «Железный человек», когда нельзя сохраняться. Если планируете досуг с пивком, орешками и сериальчиком, то вы не по адресу. Готовьтесь к оперативному и ощутимому опьянению: концентрация колдовства составляет 10%.

Такой эль, конечно, пиво на любителя. Мне трудно представить контекст, в котором его можно было бы употреблять праздно. Пожалуй, оно идеально для вечеринки, посреди которой вы планируете раздеться и колесом уйти в мир тьмы. Или в качестве «лишнего пива» перед закрытием бара. Относиться к нему свысока нельзя! Тем, кто залихватски и без оглядки атакует Great River Strong Ale, напомнят о неумении пить.

8/10, Петр Сальников

Питьевой Йогурт Valio
Печеное яблоко с корицей

В жизни бывают ситуации, когда срочно нужно куда-то бежать, спешить, и потребность в еде удовлетворить совершенно некогда. В итоге, недовольный желудок будет напоминать о себе в неподходящее время, а чувство голода не дает нормально сосредоточиться на важном. Питьевые йогурты могут временно справиться с этой задачей, но есть такая проблема: они очень быстро надоедают.

Поэтому все чаще ты решаешь, что лучше дождаться нормального приема пищи, чем в очередной раз заливать в себя йогурт. К тому же, очень часто они слишком сладкие, а утолять голод чем-то сладким мне лично не очень приятно. Но однажды я взял на пробу несколько питьевых йогуртов фирмы Valio, среди которых был один с неведомым для меня вкусом «печеное яблоко с корицей». Был еще с вишней, бананом, но больше всего зацепил именно этот.

Он гораздо менее сладкий (на упаковке даже указано, что в его составе на 30% меньше сахара, чем в других йогуртах этой линейки), у него приятный привкус. И, судя по составу, никакой вредной фигни в нем не содержится. Еще у него очень маленькая жирность (для тех, кто на это обращает внимание). В итоге таким йогуртом действительно в экстренных ситуациях приятно утолять голод тяжелому мужчине на час-два. Советую попробовать!

9/10, Андрей Трамваев

Апостол (2018)
Фильм о тяжелой доле сектантов

21 сентября 2018 года в прокат вышел фильм «Апостол» режиссера Гарета Эванса, заснявшего в свое время «Рейд» и «Рейд 2».

случайные обзоры фильм апостол 2018 отвратительные мужики disgusting men

Картина рассказывает об островной религиозной общине, которая молится жутковатой богине плодородия. Помимо молебнов сектанты занимаются убийствами местных «неверных» и похищением людей с большой земли с целью выкупа — несмотря на жертвы для богини урожай бывает плоховат, а жить на что-то нужно.

Все было бы неплохо, пока на свою беду они не похитили сестру главного героя Томаса, который бросает все дела и едет на острова разбираться. Тут и начинается потеха: лавкрафтовские сектанты пытаются вычислить незваного гостя, а тот, в свою очередь, понимает, что попал в самый настоящий ад, где творится черте что.

Фильм не выдающийся, однако «плотно сбитый». Сектанты интересные, главный герой могуч, причем отчасти это из-за того, что похож на «брата Серегу», который вернулся с Чеченской войны и чуть-чуть поехал кукундером.

Кровища в «Апостоле» есть, но немного — в основном в финале. Фильм получился добротный, но на один вечер — если любишь истории о жуликоватых мракобесах, мести и странных языческих ритуалах на фоне пейзажей туманного Альбиона, можно смело посмотреть.

7/10, Владимир Самойлов

Концерт группы Батюшка в клубе «Черная Пятница»
Диавол под ликом господним

Думаю, многие из нас, кто в детстве имел дело с шибко религиозными родственниками, с возрастом сформировали специфическое отношение к ортодоксальным обрядам и порядкам, но какой-то иррациональный страх перед мрачностью всего действа где-то в глубине мозга таки остался. Про сам альбом «Литургия», с которым выстрелил загадочный польский коллектив, на DM уже, помнится, писали, хотелось бы рассказать о встрече с группой вживую в рижском клубе, специализирующемся тяжелой музыке.

В «Черной пятнице» всегда темно и жарко. Аншлаг — на входе билеты купить было уже нельзя. На разогреве — какое-то говнище, не учившее гармонию и не попадающее в ноты. И тут выходят они.

Долго развешивают искаженные иконы, желто-черные, будто прямиком из молельного дома. Ставят подсвечники с перевернутыми православными крестами. Зажигают свечи. Для обычного ВИА их много — трое на гитарах, трое на бэк-вокале (хотя сложно назвать бэк-вокалом густое, почти горловое пение, заполняющее весь зал), один — непосредственно ведет «службу». Лиц ни у одного не видно — головы всех скрыты глубокими капюшонами.

Включают красную подсветку и напускают столько дыма, что превращаются в зловещие силуэты в рясах. Мягко начинают давать в зал жирнющий звук заниженных семиструнок. Когда фронтмен достает кадило, и до нас доплывает запах ладана, волосы у меня на шее против воли встают дыбом. Я помню этот запах и знаю эти песнопения с детства. Оно жило все это время со мной, закрытое шутками и показушным нигилизмом. Поляки с пугающей легкостью достают это наружу, играя весь альбом по порядку, не произнося между композициями ни слова. То есть ведут службу, не отвлекаясь. В зале многие вместо «козы» поднимают вверх указательный и средний палец и кричат: «Господи, помилуй». Иногда это кричу я сама.

Местами вокалист в моменты скрима немного срывается на лай, а при произношении слышен польский акцент, но это никому не мешает. На прощание он благословляет присутствующих и даже окропляет водой. Мы чувствуем себя так, словно опять, как в детстве, сходили в погруженную во мрак и дым церковь, только теперь то, что в ней пугало, говорило с нами напрямую.

666/10, Анастасия Гончарова

Бургундский пино-нуар «La Vignee»
Не лучше батиного самогона

Интерес к винам у меня появился после просмотра программы «Парфенон» Леонида Парфенова. Пино-нуар он порекомендовал во время первого выпуска. Тестили напиток мы с другом. До сих пор не понимаю, как он согласился, потому что это тот самый друг, для кого лучшее вино — это водка. А еще лучше — самогон, который на задворках гонит его батя. Но сказано — сделано, в смысле куплено.

Как подсказал нам интернет, вино подходит к жареному мясу, пирогам, опять же мясным, домашней птице и мягким сырам. Но так как мы уже разорились на вино (1,5 тысячи как никак), денег хватило только на орешки. Зато с сырным и мясным вкусами. Да простят меня гурманы.

Разлив вино по стаканам, мы, как настоящие сомелье, сначала решили ощутить его аромат. Как пишет интернет, мы должны были почувствовать доминирующие ароматы красных ягод в сопровождении с легкими оттенками специй, земли и подлеска. В принципе, ягодный аромат я ощутила. А вот насчет земли — совсем не уверена. Мой друг просто изрек: «Вкусненько», и мы решили-таки выпить.

Напиток оказался горьковатым — терпким, но с приятным послевкусием. Больше всего я не люблю в винах отчетливый привкус спирта в самом конце. Здесь такого нет, и даже отдает фруктиками. За это смело +5 баллов. Друг тоже оценил. Выпили мы бутылку на двоих.

В целом, вино мне понравилось. Вкус действительно интересный, пить приятно, пьянеешь постепенно. Но, если совсем честно, то я еще не готова тратить на алкоголь по полторы тысячи за бутылку. Так что лично я оставлю это развлечение до лучших времен. И, как добавил мой друг, по соотношению цена-качество батин самогон явно выигрывает.

7/10, Дарья Заиченко