Случайные обзоры — это хаотичный опыт, который мы пережили, съели, выпили и упаковали в свободный формат небольших рецензий с импульсивной системой оценок. Читайте в этом выпуске нашего постоянного дайджеста: многопользовательский VR-шутер в московском ТЦ «Авиапарк», RPG для тех, у кого нет времени на RPG, хумус и детектив про китайского патологоанатома. 


«VR-полигон»
Командный шутер в виртуальной реальности — ТЦ «Авиапарк»


В январе в московском «Авиапарке» в одном из залов игрового центра «Цель» открылся новый аттракцион — «VR-полигон», командный шутер в виртуальной реальности. Это состязание рассчитано на две группы по четыре человека, которые атакуют друг друга с противоположных сторон карты. На базе у каждой команды есть генератор — его нужно защищать; там же можно перезаряжать оружие и менять аксессуары — сменить лазерный прицел на подствольный гранатомет или тактический фонарь. Обе базы также защищены автоматическими пулеметными точками, которые активируются при приближении противника.

Основа жизни здесь — технология Smart Track, которая позволяет отслеживать и обсчитывать многочисленные объекты в большом пространстве. Ничего физического, кроме стен, в зале с VR-полигоном нет: полыхающий грузовик, мешки с песком и развалины существуют исключительно в игре, но поймав азарт и нужный темп, об этом забываешь. Да и игра не позволяет ломиться сквозь стены: стоит войти в какую-нибудь бочку, сразу приходит сообщение о необходимости сделать шаг в сторону. Для оступившегося все встает на паузу: игра выключается, сменяясь трехмерным пространством с отметкой, на которую нужно встать, чтобы вернуться в бой. Ход сперва кажется грубым, но иначе приучить людей маневрировать в несуществующем окружении невозможно, иного способа ограничить движение игроков виртуальным лабиринтом нет.

Если группа собралась меньше рекомендуемого объема, то компанию игрокам составят боты. Нас было двое, и мы играли за разные команды — пару раз к нам присоединился инструктор, остальное время противниками и соратниками управлял искусственный интеллект. Он действовал то эффективно, то комично, но главное — быстро нам понять не удалось, кто есть кто, и в кого стрелять, потому что боты были разодеты кто во что горазд. В связи с этим, если идти скромной компанией из двух-трех человек, то лучше играть в одной команде против группы ботов, не подмешивая их в живой состав.

vr полигон аттаркционы авиапарк обзор цель стрелковый клуб dvr алексей свирский

В качестве оружия «VR-полигон» использует пластиковые автоматы Nerf Modulus, в которые разработчики встроили акселерометры и гироскопы. На голове у пользователя — шлем Gear VR с Samsung S7 и наушники, на которых закреплен датчик движения. За ним следят камеры, зафиксированные на металлических профилях под потолком. Загвоздка в том, что держать этот датчик — единственная задача наушников: сейчас весь звук игры идет из смартфона, что лишает мозгам окончательно обмануться виртуальной реальностью. Сама она обсчитывается тоже на смартфонах, вставленных в шлемы — поэтому происходящее в игре похоже на польский шутер середины нулевых. По словам авторов, они уже тестируют объединение технологии многопользовательского виртуального пространства и VR-стриминга (это основной проект компании) и планируют построить на текущей базе гораздо более технологичное с визуальной точки зрения развлечение.

«У нас уже есть контент, который мы специально разработали для апгрейда этой истории, — рассказал Алексей Свирский из DVR. — Там совершенно другая графика, блики, тени, рябь на воде. И этот проект как раз рассчитан на стриминг в телефон. В данный момент мы оптимизируем технологию».

via GIPHY

Несмотря на приятные и где-то новые эмоции, которыми наполняется дух после стрельбы на VR-полигоне, по окончании партии думать получается в основном о том, насколько круче все это могло бы выглядеть. Даже если к текущей версии присовокупят напряженный саундтрек и жирный звук, которые будут идти через наушники, а не смартфон, игра значительно вырастет над собой; перенести все это на условный Unreal Engine 4 и добавить больше карт — и это будет уже совсем серьезно.

Цена входного билета — 900 рублей с человека. По словам разработчиков шутера, эту сумму назначил центр «Цель». В вакууме может показаться дорого — но в окружении огромного молла, один из углов которого полностью посвящен развлечениям схожего толка и стоимости, все вполне закономерно.

8/10, Петр Сальников


You Must Build a Boat
RPG для тех, у кого нет времени на RPG


You Must Build a Boat — прямое продолжение ролевой игры 10000000 («десять миллионов»), которая вышла в 2012 году. Главный герой, сбежав в оригинале из темницы, оказался на лодке, которую нужно привести в порядок, снабдить экипажем и пассажирами, и уплыть куда подальше. Ресурсы нужно добывать, бегая по подземельям — там интерфейс превращается в классическое «три в ряд»; при этом над панелью с фишками по коридору натурально несется герой в шляпе, который действует согласно вашим успехам в этих фэнтези-«шариках». Комбинация мечей — удар, посохов — магия, ключей — взлом замка; еще есть щит, прокачка силы и интеллекта, свитки и оружие. Все это сопровождается постоянным ростом врагов с разными возможностями и особенностями, общением с командой парусника и схематичным, но приятным развитием героя.

you must build a boat review обзор рецензия ios android steam

you must build a boat review обзор рецензия ios android steamОснова происходящего YMBAB, конечно, в игре воображения — и в скорости реакции игрока, который не просто складывает предметы в стопочки, а зависит от контекста. Дракон, который охраняет сундук с четырьмя замками, и два демона, бросающие из-за него огненные шары, заставят резко искать варианты, а они есть не всегда. Экшен посерьезней многого! YMBB продается за деньги, и у нее есть логический финал — корабль, наполненный чудищами всех мастей покидает остров, поймав нужный ветер — здесь ничего нельзя купить дополнительно, чтобы ускориться или усилиться. Подземелья генерируются на ходу, но этот процесс подчинен прозрачной логике, есть понятные правила и баланс, выраженный в показателях здоровья монстров, их сопротивляемости магии или физическому урону, силе героя и даже численности нанятой команды. Стоит противникам перегнуть палку, и шкала волшебного боевого рога разряжается в подземелье толпой монстров-союзников.

Помимо всего этого — нестареющая Gold Box-графика и соответствующий ретро-саундтрек.

10/10, Петр Сальников.

You Must Build a Boat есть на iOS (229 рублей), Android (169 рублей) и в Steam (129 рублей).


«Читающий по телам», Антонио Гарридо
Детектив про средневекового китайского патологоанатома


Если вы хотели книгу, которая погрузит вас в экзотику и развлечет без особых рефлексий, то «Читающий по телам» — неплохое детективно-приключенческое чтиво на пару вечеров.

Если верить испанскому автору исторических детективов Антонио Гарридо, XIII век в Китае — это не то время и место, в котором вы хотели бы очутиться. Коррупция, абсолютная власть чиновников на местах, болезни, грязные потаскухи, травящие клиентов по пять штук на дню, признания под пытками, благодаря которым раскрывается любое преступление, портовое отребье и подлые душонки здесь на каждом углу. Кроме того, недавно северную половину Поднебесной захватили маньчжуры, и они вот-вот соберут силы для нового похода.

случайные обзоры книги читающий по телам антонио гарридо отвратительные мужики disgusting men

И во всем этом затхлом аду расцветает невероятно светлый ум, Сун Цы, родоначальник современной судебной медицины и вполне историчный персонаж. Правда, автор берет его только в качестве прототипа, так как известно об этой личности мало. Точнее, он оставил после себя огромные тома, полные знаний о расследованиях убийств посредством внимательного изучения трупов, но почти никакой информации о своей биографии.

Гарридо дает себе вольность и придумывает своего Сун Цы, жизнь которого отражает все перипетии китайского народа в Средневековье. Книга делится на три примерно равных части. Первая может отпугнуть чрезмерностью страданий, свалившихся на героя. Гонимый, оболганный, он постоянно мучается и попадает в приключения, которые почти всегда оборачиваются для него трагедиями, пытками и тяжелым моральным выбором. Во второй части Сун Цы после тяжелого роуд-трипа попадает в грязную, вонючую, но невероятно притягательную столицу, где все оказывается еще хуже, но зато веселее. Здесь он будет ошиваться в среде прорицателей, маргиналов и, в конце концов, осуществит мечту, попав в академию следователей.

В третьей части герой окажется во дворце самого Императора, где будет расследовать по его поручению череду ужасающих и ни на что не похожих убийств, совершенных то ли маньяком, то ли сектантами-даосами или буддистами (или даже христианами).

Каждая часть интересна, но все они читаются как три разных повести с участием одного и того же героя. Итого: дорожное приключение; история о провинциале, который находит свое место в столице благодаря умению ковыряться в трупах; а также рассказ о дворцовых интригах, который уходит в глобальную политику и размышления о судьбе Поднебесной. Интересно, легко читается, но строго в развлекательном ключе.

7/10, Владимир Бровин

Есть история, которой вы хотите поделиться, или обзор, который рвется на волю? Пишите на редакционную почту!


Archos 101b Oxygen
Образцовая «рабочая лошадка»


Мы постоянно читаем новости, статьи и комментарии зрителей в прямом эфире, и для этого нам идеально подходит именно планшет, который не перегораживает половину кадра и не мельчит, как смартфон. Наша лояльность к бренду Apple безгранична, но в коня ли корм? Платить «айпэдовскую» цену за рабочую железку — нет. На помощь нам пришел Archos 101b Oxygen — сейчас он стоит около 10000 рублей — психологическая планка для наших целей.

Разбираться с операционной системой, перепрошивкой, установкой дополнительных утилит я не стал — гипернастраиваемость ОС от Google никогда меня не интриговала. Поэтому сразу в бой! Планшет оказался шустрым: браузер с кучей вкладок, текстовый редактор и видео в адекватном разрешении он тянет без любых проблем и тормозов. Играми нагрузили строго экспериментально: Rayman Fiesta Run, любимый Machinarium и Grim Fandango Remastered он тянет без любых проблем. Батареи при среднем уровне подсветки хватает на день-два; если использовать преимущественно по утрам и вечерам, как я, то можно сэкономить на значительную часть рабочей недели.

archos планшет обзор

Порадовало качество сборки: девайс выглядит и ощущается как серьезная железка, а не китайская погремушка. Поверхность гладкая или прорезиненная; есть какой-то вес — хорошо сидит в руках. Экран яркий и контрастный, но немного бликует при сильном свете: на улице придется скорее смотреть на свое отражение, а не на саму картинку. Кнопка блокировки и регулятор громкости вынесены на правый торец, и это тоже иногда раздражает: нет-нет да и заденешь случайно.

Конечно, сам экран мог быть и побольше, батарея покрупнее, а кнопки управления — поудобней, но мы тут говорим о планшете за 10000 рублей, не забыли? Как рабочая машинка «кислородный» Archos меня пока что не разочаровал. Не думал, что планшеты на Android стали настолько круче с тех пор, как я пользовался ими в последний раз года три-четыре назад.

7/10, Захар Бочаров


Хумус
Плевать какой, он вкусный весь


Никогда не ел фалафель, хумус или чолнт, хотя уже около трех лет хожу без кожи в причинном месте. А тут приехал в Москву и решил — пора знакомиться с традиционной едой хипстеров и элиты. Так как уже пару месяцев я соблюдаю диету, обзор пал на хумус — смесь оливкового масла, нута и чеснока. Остальное слишком вредно для рациона.

Поначалу кажется, будто перед вами стандартный печеночный паштет из магазина. То есть даже по цвету и форме хумус выглядит непривлекательно и точно не кажется блюдом, которое предпочитают веганы, радикальные евреи и гомосексуалы. Но стоило начать использовать хумус в качестве соуса для овощей, как он расцвел новыми красками. Благодаря нему даже огурцы недельной давности кажутся вполне сносными, а вареная курица без соли и приправ приобретает привкус настоящего мяса.

Так что рекомендую включить хумус в рацион, если жратва с майонезом или изысканные блюда со сметаной набили оскомину. Не знаю, что будет, если есть его постоянно, но пару раз нутовое пюре на самом деле спасало меня из положения «хочется есть, но то, что есть — не хочется».

8/10, Николай Чумаков


Есть история, которой хочется поделиться? Напишите нам! Disgusting Men регулярно публикует статьи читателей.