«Случайные обзоры» — это рубрика, где Клайв Баркер и Вилли Нельсон стоят по соседству с газировкой и терновым компотом. Мы просто берем то, что нас поразило больше всего на этой неделе, и даем этому максимально пристрастную и субъективную оценку.

Willie Nelson — My Way (2018)
Прекрасный альбом, где Вилли Нельсон поет хиты Синатры

вилли нельсон my way 2018 случайные обзоры disgusting men

В 103 выпуске подкаста «Отвратительные мужики» мы рассказывали о внезапно проснувшихся легендах. Буквально за одну неделю Clutch, Alice in Chains и Пол Маккартни выпустили альбомы, которые было невозможно не обсудить. Но тогда мы забыли про еще одну легенду: Вилли Нельсона, одного из тех людей, благодаря которым кантри вырвалось из объятий стереотипов о реднеках и стало частью массовой культуры. В конце сентября певец выпустил новый альбом My Way, и он настолько же прекрасный, насколько неожиданный.

Вилли Нельсон взял с дюжину хитов Фрэнка Синатры и перепел их на свой лад. Причем перепел скорее в джазовом стиле, чем в стиле кантри. От последнего здесь только оттенки деревенской неги американского юга. Музыка — простая и попсовенькая, но попсовенькая в хорошем и стародавнем ключе. Такое могли слушать годах в 50-х домохозяйки и лесорубы, тинейджеры и подвыпившие водители фур в придорожной забегаловке. Она романтична и настраивает на лирический лад. Хотя, стоит понимать, что это крайне нехарактерный для Нельсона альбом.

8/10, Роман Ровно

Газированный напиток «Исинди»
С экстрактом яблока и перцем чили

С недавних пор я наконец-то превратился в сверхразум и начал покупать напитки для опохмела перед тем, как начинать пить, а не на утро, когда организм желает потребить все, что видит: айран, квас, колу и прочее, желательно разболтанное в одном ведре.

На это воскресенье я купил бутылочку «Исинди», ребут советской классики с перцем чили, на который меня навел в «Пятерочке» глазастый Бровин. Заинтригованный жирными буквами на этикетке про перец чили, я схватил пару бутылок и побежал пробовать, чтобы понять, можно ли это вообще пить.

На вкус эта штучка оказалась хороша, однако никакой остроты в ней нет — обычный лимонад, в хорошем смысле этого слова. Ни излишней сладости, ни повышенной газированности в «Исинди» нет, поэтому этот напиток можно смело пить на утро после веселой гулянки. Похмелье он вряд ли полностью уничтожит, но неплохо может взбодрить, особенно, если холодный.

7/10, Владимир Самойлов

Компот из терна
Секс — это, конечно, круто, но вы когда-нибудь пробовали терновый компот?

Терн в наших широтах растет не особенно обильно, и на вкус — кислятина, да еще и вяжет во рту. Но если его хорошо разбавить сахаром и сварить, получается идеальное сочетание — сладкая терпкость. Делается компот — проще некуда: засыпаются мытые ягоды, заливаются водой и добавляется сахар — примерно четыре столовых ложки на литр воды, доводится до кипения, варится еще пару минут — все, дело сделано, осталось остудить и пить. Ну, естественно, во время закипания нужно снимать пену. Лучший компот в истории человечества. Император компотов. Дар богов.

10/10, Павел Зенцов

«Йеттеринг и Джек» Клайва Баркера
Какого хера, Клайв?!

Странно делать обзор на один-единственный рассказ, но рубрика «Случайные обзоры» для того и сделана, чтобы поведать о вещах, которые больше всего поразили нас на этой неделе. «Йеттеринг и Джек» — это рассказ из серии «Книги Крови» Клайва Баркера. Сборник давно стал культовым и под него засыпало уже не одно поколение подростков (некоторые потом наверняка мочились во сне из-за кошмаров). Но среди всех этих кишков, дьявольских тварей и хтонических божеств попадается одна нетипичная вещь, читая которую натурально хватаешься за голову.

клайв баркер книги крови случайные обзоры disgusting men

Когда хочешь шутить, но потом вспоминаешь, что ты Клайв Баркер и тебе нельзя.

Кажется, в жизни Клайва был момент, когда он не мог решить, что же он хочет писать дальше: хорроры про расчлененку или юмористическое фентези. Результатом стал рассказ «Йеттеринг и Джек», в котором мрачный классик соревнуется в остроумии с Пратчеттом. Сюжет неказист: некий мелкий демон пытается запугать и вызвать гнев у некоего рядового американца. Но рядовой американец настолько туп, что свести его с ума попросту невозможно. Он пьет пиво, пялится в телевизор и его флегматичная глупость способна довести до помешательства самого Сатану.

В описании это, может, звучит и забавно, может, даже тянет на идею для неплохого ситкома, но на деле рассказ кажется ужасающе нелепым. Так себе юмор, так себе стиль, так себе идея. Возникает ощущение, что это написано на спор, чтобы доказать, что издатель опубликует любую нелепицу, если это сделал Баркер. И это великий мастер ужаса Клайв? Удивительно, что я не запомнил рассказ раньше. Возможно, он расстроил меня и тогда.

3/10, Владимир Бровин