Теперь вместо того, чтобы долго и серьезно анонсировать игру — с трейлерами, превью, предзаказами, бета-версиями и переносами релиза, ее выпускают сразу, не просят за нее денег. За 8 часов она собирает миллион игроков и сотни тысяч на Twitch. Такой сюжет возможен только в игровой индустрии в 2019 году.

Особенно если речь идет о батл-роялях! В этом жанре много связано с элементом внезапности. Игра со страшным названием PLAYERUNKNOWN BATTLEGROUNDS довольно внезапно захватила Twitch; Epic Games решила по-быстрому сделать такой же режим в Fortnite и создает самую популярную игру в мире; уже более предсказуемо вклинивается Call of Duty. Далее все смешивается в массе клонов и вариантов на любой вкус и цвет. И тут врывается Respawn с Apex Legends.

Apex Legends — это не Titanfall 3, но почти Titanfall

Про Titanfall 3 настоятельно просили передать разработчики. Вселенная игры — та же, но во-первых, без титанов. Огромные роботы слишком сильно расшатали бы баланс батл-рояля. Но нет в Apex Legends и пилотов.

В игре восемь персонажей с разными способностями — как в TF2 или Overwatch — танк/саппорт/скаут и так далее. Громила может вызывать артиллерийский удар по небольшой местности, робот прокладывает зиплайны, следопыт видит сквозь стены, призрак слышит голоса, когда приближается опасность. Но ни один из них не умеет бегать по стенам и даже делать двойной прыжок. Respawn рассказали, что убрали всю «агрессивную физику» специально: она плохо сказывается на «общей боеспособности». С одной стороны, это облегчение игры, но такое простительно в жанровой специфике. В игре, где десятки человек перманентно на стреме, и так достаточно эффекта неожиданности. Экшена хватает и без этого; еще одна важная поблажка — тут нет урона от падения с высоты.

Как батл-рояль Apex Legends привносит в жанр немало нового

Несмотря на внезапный релиз и полное отсутствие каких-либо сливов до него, это более чем продуманный заход туда, где не потоптался только ленивый. Основной момент — в командой игре.

Игра отрядами — обычное явление в PUBG или Fortnite, но в Apex Legends на ней прямо настаивают. В идеале на карте играет 20 отрядов по три человека в каждом. Тройка игроков выбирает героев во время поиска сервера — одинаковые исключены.

Все это необычно, потому что многие играют в батл-рояли как раз потому, что там можно лазить одному, а если не одному, то тут надо звонить другу, врубить тимспик…

Apex Legends рецензия отвратительные мужики disgusting men

Respawn предлагает интересное решение для командного взаимодействия совершенно незнакомых людей

Одно из быстрых меню в игре отвечает за указания. «Там враг», «тут пушка» — что еще вы хотели сообщить своему новому другу? Разумеется, такие команды были уже давно и везде, в том же CS, и ими пользуются все профессиональные игроки в шутеры — но тут это устроено поудобнее. Настолько, что пользуются им все (и проблема скорее в том, что некоторые не знают меры).

В Apex Legends непросто умереть

Respawn Entertainment с гордостью носит свое имя! Соль отряда еще и в том, что даже если ты играешь с животными, шансы протянуть дольше растут. Сначала ты будешь ползать, так что тебя может поднять тиммейт, а если он не успеет — выйдет время или добьют, есть еще минута, чтобы забрать значок. Этот значок тиммейт может отнести к специальному терминалу, которые разбросаны по карте, и «вызвонить» вас назад. Важный тактический нюанс: как правило, умирают ближе к середине игры, поэтому воскресший из мертвых рискует быстро улететь обратно, если животн… напарники не припасут для него пушку.

Монетизация ни к чему не обязывает

Можно потратить деньги на отдельные скины или лутбоксы со всякой дребеденью — никаких игровые преимуществ. Два героя из восьми изначально закрыты, на них можно заработать, играя, или открыть за 750 монет. Курс — 1000 монет за 750 руб, при том что «крутые» скины стоят больше тысячи… Господи, что мы вообще обсуждаем?

Известно, что Respawn еще не закончила с Titanfall в этом году

После того как Respawn несколько раз уточнила, что Apex Legends это не Titanfall 3, Винс Зампелла в твиттере заявил, что до конца года Respawn планирует выпустить «more Titanfall». При этом Titanfall 3 строго не в разработке, а Respawn уже несколько раз говорила о желании рассказать больше о вселенной Titanfall. Мультиплеерная часть уже вышла, неужели что-то одиночное?

Ну и конечно,«тонны» контента запланированы для Apex Legends — помимо восьми героев там всего одна карта, а миллион игроков надо чем-то кормить!

***

Все это очень смешно:

Но стоит заметить, что в семье EA есть и другие члены: например, Bioware и Anthem, где за предзаказ давался доступ к хреново работающей демо-версии. Но хорошо, что в EA открыты для разных маркетинговых стратегий. Технически запуск Apex Legends, кстати, прошел гладко — и может, тут тоже помогла внезапность.