После первых часов в Donkey Kong Country: Tropical Freeze хочется написать, что это лучшая игра для досуга с неискушенным ребенком. Добродушный папа-горилла с сыном-гориллой на закорках бежит по красочным джунглям, собирает бананы и монетки, уворачиваясь от сердитых пингвинов, стрекоз, сов и свиней; скачет на носороге. Никакого насилия: если Конг огребет от жужелицы или упадет в пропасть, он снова взмоет вверх на красном воздушном шарике. Спустя какое-то время понимаешь, что для ребенка Tropical Freeze — идеальная точка входа не только в видеоигры (в конце концов, с чего-то такого мы и сами начинали еще на NES), но и в русский мат. Подлый платформер постоянно выводит меня из себя, и, давясь очередным звонким «блллллль…», я понял, что лучше поиграю один.

Donkey Kong Country Tropical Freeze Switch

Donkey Kong Country: Tropical Freeze изначально вышла в 2014 году на WiiU, но кому какое до этого дело — Nintendo продолжает переносить игры с неуспешной консоли на успешную. Четыре года назад Tropical Freeze вызвала восторг у поклонников серии и стала чуть ли не главным оправданием наличия WiiU в доме. Сейчас обновленный «Данки Конг» — прекрасное дополнение к и без того разнообразной библиотеке игр для Switch. И если вы все это время искали в свалке eShop крутой классический платформер, то вот он.

У меня никогда не было ни SNES, ни WiiU — в сущности, мои отношения с Nintendo ограничены детством за «Денди» и зрелостью со Switch в заднем кармане брюк. И хотя я прекрасно представляю, кто такой Донки Конг, Tropical Freeze для меня — совершенно новая игра, потому что раньше за приключениями обезьяньего семейства я следил исключительно с помощью журнала «Великий дракон» и передачи «Новая реальность».

В связи с этим Tropical Freeze уже на самом старте преподнесла мне несколько сюрпризов. Тут все очень точно и тонко, и ничто не происходит автоматически: например, есть отдельная кнопка, которая отвечает за хват. Чтобы повиснуть на раскачивающейся лиане, мало просто до нее допрыгнуть — нужно еще и ухватиться. Под водой у Конга стремительно заканчивается кислород; далеко не все противники уязвимы к прыжкам на голову; ни один уровень не получится пройти наскоком.

Понятно, что все это звучит немного по-дурацки, но мои ожидания от развеселой аркады про горилл оказались удивительно далекими от реальности. С одной стороны, это круто, потому что Tropical Freeze — не тупорылый блицкриг за бананами, тут нужно (и хочется) делать паузы, чуть-чуть думать, искать секреты и испытывать не только свою реакцию. С другой — для прохождения с напарником дошкольного возраста эта игра может быть слишком комплексной и где-то недостаточно, а где-то, наоборот, чересчур быстрой.

Если и вы вдруг начали ощущать что-то подобное, Tropical Freeze предлагает компромиссный funky-режим, разработанный специально для релиза на Switch. Он делает игру проще, а также добавляет возможность играть за Фанки Конга — стилягу на серф-борде, которому не грозят напольные ловушки с шипами. Герою в бандане и очках не нужно искать бочки с соратниками Конга — у него всегда в доступе двойной прыжок. Эти и еще несколько жульнических финтов делают игру значительно легче, если вы бережете нервы и все-таки хотите оттянуть момент вступления ребенка в увлекательный мир обсценной лексики.

По сложившейся традиции, играть позволяется как на телевизоре, так и в портативном режиме, оторвав контроллеры от планшета — оба джойкона превращаются в независимые миниатюрные геймпады. Но для игры вдвоем где-нибудь в электричке в Tropical Freeze все-таки слишком мелкая графика: если играешь один, держишь консоль ближе к глазам, а с комфортного всем расстояния приходится усердно присматриваться. Поэтому для двоих это скорее домашнее развлечение, а для одинокого путешественника — прекрасный спутник в дальнем плавании.

Вообще, эту фразу мы готовили для выхода Dark Souls Remastered, но и с Tropical Freeze легко представить такую ситуацию: рейс Москва — Лос-Анджелес, экватор тринадцатичасового перелета, приглушенный свет в полном спящих людей салоне, и вдруг откуда-то доносится сдавленное «блллллллль….».

Donkey Kong Country: Tropical Freeze в продаже для Nintendo Switch c 4 мая 2018 года.