Христианский символизм — не новость в современных видеоиграх. Вся третья часть Mass Effect — экранизация Откровения Иоанна Богослова, заканчивающаяся, буквально, Вторым Пришествием. Развернутая цитата из соответствующей рецензии: «Небеса разверзлись, взошла звезда Полынь, пролился дождь из саранчи — гигантские бронированные корабли враждебных Жнецов не зря имеют очертания насекомых. Да и Жнецами, прямо скажем, они называются не просто так». Вся серия Assassin’s Creed — череда апокрифов достаточно еретического толка; когда за дело берутся японцы (см. Bayonetta и Devil May Cry), — получается такое, что хоть святых выноси. Причины, по которым это происходит, заслуживают отдельного текста; если коротко, то суть в универсальности библейских метафор и архетипов для культурного кода условно-западного человека. Вы можете не отличать Ветхий Завет от Нового, но на некоем (часто подсознательном) уровне вы понимаете, что и зачем вам хотят сказать.

В этом смысле Far Cry 5 достигла каких-то совсем невероятных сияющих вершин. О феноменальной кульминации поговорим чуть ниже, сначала обсудим завязку. Вымышленный округ Хоуп Каунти, штат Монтана, захвачен сектой христианских фундаменталистов под управлением пророка Джозефа Сида, двух его братьев и посторонней женщины по кличке Сирена. Секта готовится к наступлению Судного Дня, позиционируя себя, используя раскольнический термин, «кораблем» для желающих спастись. Спастись, разумеется, не в мирском смысле.

[Впереди незначительные спойлеры финала Far Cry 5]

Чтобы лучше понять мотивацию и психологию Джозефа Сида и его паствы, стоит обратиться к прошлогодней книге Курта Андерсена «Fantasyland: How America Went Haywire – A 500-Year History». Это подробное исследование нынешнего психологического состояния большинства американцев и причин, по которым оно именно такое; Андерсон доказывает, что у нации сейчас нет «универсальной истины». Исторический индивидуализм и привычка отрицать догматы в сочетании с восприимчивостью к разного рода мистификациям и настрою на успех «здесь и сейчас» привели к тому, что у каждой социальной микрогруппы теперь своя, индивидуальная правда.

Две трети [американцев] верит что «ангелы и демоны ведут активную деятельность в нашей реальности». Больше половины абсолютно убеждены, что рай существует, как и персонифицированный Бог — не какая-то вселенская высшая сила, а конкретный человек. […] Четверть верит, что наш предыдущий президент был (или есть?) Антихристом. […] 15 процентов твердо верят, что «государство транслирует секретные коды для промывки мозгов на телевизионных частотах», еще 15 процентов считают, что это крайне вероятно. Четверть американцев верит в существование ведьм.

Андерсен объясняет также, как подобные дробные и часто противоречивые убеждения привели к появлению в Америке десятков околохристианских и псевдохристианских сект: от крупных, калибра мормонов и сайентологов, до почти не известных широкой публике хлыстов и крикунов, достигающих просветления, говоря на вымышленных языках. «Быть американцем, — пишет Андерсен, — означает верить во все, во что мы захотим верить, потому что наша вера имеет такое же право на существование, как ваша вера». То есть религиозные воззрения сектантов из Far Cry 5 — не выдумка сценаристов Ubisoft. Можно не сомневаться, что в сегодняшней Америке живут тысячи людей, искренне разделяющих убеждения Джозефа Сида и его друзей.

В скобках хочется заметить, что, хотя подобная Fantasyland-книга про современную Россию пока не написана, материала на нее уже достаточно: от диких сект вроде Аум Синрикё и последователей Марии-Дэви Христос до железобетонной веры граждан в возможность стремительно разбогатеть, ничего при этом не делая, при помощи МММ, биткойна и других чудодейственных средств.

Far Cry 5 Иосиф Сид Христианский символизм

Вернемся к игре. Любопытно, что секта Сида имеет пятнадцатилетнюю историю, о которой в игре почти ничего не говорится. Автор этой истории — Рик Алан Росс, консультант Ubisoft и основатель Cult Education Institute. В недавнем интервью Venture Beat он рассказывает об экономике секты (она довольно гениальная, но не тема нашей сегодняшней беседы), психологических техниках вовлечения и о психологии и личности Сида.

Я думаю, он искренне считает себя единственным, кто способен защитить и спасти человечество. При этом он понимает, что люди не поверят ему. Он создает такое впечатление: «Слушай, я понимаю, ты думаешь, что я псих. Но вдруг я прав?»

И еще (внимание, это очень важно):

[Джозеф Сид] глубоко верующий человек. Он верит, что Апокалипсис близок. […] Он безоговорочно верит, что он обязан спасти человечество вне зависимости от того, хочет оно быть спасенным или нет.

То есть, Сид — не стандартный злодей из Far Cry, не психопат Ваас и не шизофреник Паган Минг. Кто в Far Cry 5 настоящий злодей, вообще большой вопрос.

Far Cry 5 Иосиф Сид

Для понимания того, что произойдет дальше, необходимо обратиться к термину «лудонарративный диссонанс», впервые упомянутому  в октябре 2007 года тогдашним креативным директором LucasArts Клинтом Хокингом и подробно сформулированному Томом Бисселом в книге «Extra Lives: Why Videogames Matter». Вкратце, речь идет о конфликте между игровым нарративом и, собственно, геймплеем. Так, доминирующей нарративной линией первой BioShock является самопожертвование, тогда как игровой, извините за выражение, процесс заточен под экстремальный эгоизм вполне рэндистского толка. Есть иллюстрация лучше: серия Uncharted, где веселый жиган Натан Дрейк, будучи положительным героем, между делом убивает сотни человек, не особо заморачиваясь по этому поводу. Никаким внятным образом лудонарративный диссонанс в играх до сего момента отрефлексирован не был — кроме одноименной ачивки в Uncharted 4 за убийство тысячи врагов.

На этом зазоре между нарративом и геймплем в Far Cry 5 построена вся драматургия. К кульминации наш герой приходит, положив несколько тысяч сектантов и лично убив обоих братьев и сводную сестру Джозефа Сида (сам Сид, отметим, в кадре за всю игру никого не убивает). Военных преступников на Нюрнберском процессе приговаривали к повешению за меньшее. Сид предлагает отступиться, но кто ж его в таких обстоятельствах послушает — победа уже рядом, лжепророка необходимо уничтожить, гнев (смертный грех, если кто забыл) застит глаза.

В эту минуту обрушивается точно предсказанный Джозефом Сидом Апокалипсис.

Дело в том, что на протяжении всей игры наш персонаж не только упорствует во грехе (как справедливо отмечают Джон и Джозеф ранее, в гневе и гордыне), но и совершает самое страшное: берет на себя функции Бога. В Писании прямым текстом и неоднократно (Рим.12:19, Втор.32.35) говорится: «У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них». Господь накажет — и в финале Far Cry 5 наказывает, и это страшное, страшное зрелище, ничего похожего на которое в играх до сего момента не было.

Far Cry 5 Иосиф Сид Христианский символизм

Альтернативный финал тоже ничего хорошего не несет: можно заставить себя в последний момент отступиться и отпустить Джозефа, но в глобальной картине вещей это ничего не меняет. Герой уже по локоть в крови, его друзья и соратники уже забрали по несколько десятков жизней каждый — и они все равно получат воздаяние свыше. Важное отличие от «плохого» финала только в том, что в «хорошем» погибнет только дюжина грешников, а в «плохом» — судя по всему, весь мир, наконец переполнивший чашу Господнего терпения своей мерзостью и жестокостью. Джозеф Сид оказался во всем прав.

Единственный способ не попасть в ад в Far Cry 5 следующий — на третьей минуте игры отказаться защелкивать наручники на Джозефе Сиде, развернуться и уйти своей дорогой, предоставив разбираться с культом компетентным органам за кадром. Иными словами, заплатить 60 долларов и не играть. Помимо того, что это не очень разумная трата денег, нужно иметь в виду вот что. «Непротивление злу насилием» и «опрощение» — ключевые концепции толстовства, которое по всем формальным признакам (и по мнению Святейшего Синода) было самой натуральной еретической сектой.

О чем вряд ли догадывались и сценаристы Ubisoft, и их консультант по культам.


  • Savintsev Dmitriy

    Целая статья по сюжету фаркрая которого нет, с двумя зафейлеными концовками?)
    Что-то мне кажется это из пальца высосано.

    • Eugene Sudak

      Образовывайтесь, уважаемый.

  • Lucker

    Спасибо за статью, очень интересно было прочитать. А есть шансы на появление текста про библейские метафоры в остальных играх, о которых было написано в начале статьи? Это было бы очень круто, имхо.

  • Viktor Zuev

    «Кто в Far Cry 5 настоящий злодей, вообще большой вопрос.» — распятые, похищенные, накаченные наркотиками и убитые люди дают элементарный ответ. И это не ответка на действия главного героя, это уже творилось в округе Хоуп. К сожалению, игра гораздо проще, чем кажется.

    • Сергей Ларкин

      Убить 100, что бы спасти тысячу в бункерах или убить тысячу сектантов, что бы убить весь мир. И ладно бы весь мир людей, но еще и замечательных ни в чем неповинных зверушек.
      В целом злодеи тут все. Ну люди в смысле.

    • kagamiiiiiin

      Но в итоге более цивилизованные люди просто одномоментно губят весь мир, обрекая миллиарды людей на смерть в ядерном пожаре. Трудно назвать сектантов хорошими парнями, но они пытаются спасти человечество так как они это понимают. Главный герой же отнимает сотни жизней и в итоге не спасает никого

    • Я так понял, что вся шляпа с распятыми фермерами и сожженными тракторами началась, когда гг пришел арестовывать Сида. И типа этим »сломал печать» и запустил процесс апокалипсиса.

  • DrunkDinosaur

    Господи, наконец-то, человек игравший в фар край не жопой. Можно ещё добавить, что злодеи представляют всадников апокалипсиса, а ГГ это олицетворение вавилонской блудницы. Также можно вспомнить, что действия первых христиан на фоне поражённой (аграрным) кризисом перепроизводства Римской Империи были натуральным деструктивным сектанством. Им можно поставить в соответствие действия секты в ФК5 на фоне поражённого финансовым кризисом мирового порядка.

  • B1oodmage

    Подшибякин все ещё может в тексты, когда захочет!

  • Никита Соколов

    Чего-то подобного я ждал от Бровина. Отличный текст

    • industria intrepidusfrom

      Текст написан в стиле Сида, Бровин обычно тоньше.

  • DeusD

    Ух, сильно.
    Единственное, глаза подцепились за последнее предложение. Правильно ли я понимаю, что Ubisoft сами не особо представляли такую целостную картину в игре?
    Потому что в таком случае имеется вопрос о надобности текста.
    Буду рад, если кто-то снизойдет для пояснения:D

  • Алексей Майданов

    Отличная статья. Спасибо. Только в играх лудонарративный диссонанс отрефлексирован и не где нибудь, а прямо в ФК3, где в одной из концовок главный герой говорит:
    Я убил столько людей, что потерял счёт. Я не могу забыть об этом… я монстр. Я… чувствую… гнев внутри себя. Но я спокоен… где-то внутри меня есть что-то… что-то лучшее.
    Да и вообще гг развивается по ходу игры из мальчика мажора в маньяка. Что характерно, автор у этих фар краев один, Дэн Хей и это один из самых недооценённых людей в игровой индустрии. Фар Краи гораздо сложней, чем кажутся, но большинство людей не может или не хочет разглядеть это за клеймом Юбисофта и вышек.

  • Mark Quincy

    Я не играл, но судя по рассуждениям мужиков, все очень хотели чтобы игра была похоже на вышеуказанный текст, но в результате игра выстроена не последовательно и состоит из противоречий. Главный злодей хочет спасти многих, даже путем насилия. При этом об его «истинной» натуре мы узнаем только в конце после сотни часов сражения с его соратниками, которые любят покричать проповедь во время залпа автоматной очереди.
    И типо главный вывод ( и претензия ) данной статьи заключается в том, что сценаристы знали и сознательно сделали твист в конце, в котором все концовки приводят к тому, что главный герой и игрок вместе с ним оказываются неправы. Типо хочешь заниматься по настоящему спасением? Не играй в компьютерные игры, особенно наши!

  • Инженер

    Андрей, спасибо за статью. Теперь понятно из-за чего говнится интернет по Farcry 5.
    Но какой смысл вкладывать такую мысль и так тонко, если абсолютное большинство её не выцедит, а поймут её только бывшие авторы game.exe?

    • Алексей Майданов

      Ну, во первых, произведение искусства не обязано быть понятным для широких масс.
      Во вторых, так уж вышло, что в нашу эпоху постмодернизма, произведение может включать в себя целый ряд информационных или идеологических пластов, которые поймёт не всякий человек. Простой пример разделения (и, наверное, самый известный) это роман «Имя Розы» Умберто Эко. Для типичного читателя в метро это детективный роман в сеттинге средневековья. Для человека поумней это хардкорный исторический роман, а для совсем продвинутых это (цитирую википедию, очень уж хорошо написано) философско-культурологическое размышление об отличии средневекового мировоззрения от современного, о природе и назначении литературы, её соотношении с религией, месте того и другого в истории человечества и тому подобных проблемах.
      А, к примеру, роман Благоволительницы имеет кучу пластов по политической идеологии. Разным людям эта книга кажется и пропагандой нацизма/коммунизма, и критикой нацизма/коммунизма, и оправданием, осуждением холокоста. Я серьёзно, можно хотя бы почитать несколько рецензий и мнение там будет разное.
      Именно поэтому, такая ситуация с Фар Краем 5 совершенно нормальна.

      • Инженер

        В этом-то и парадокс.
        С одной стороны, если считать игры искусством, то его оценят немногие, в том числе из-за шутерной механики (что никак не вяжется с желанием Ubisoft заработать на этом много денег).
        С другой стороны, если считать игры mass market product, то нет смысла вкладывать туда глубокие мысли, т.к. это растрата бюджета.
        И этот парадокс возвращает к вопросу: зачем такие идеи в массовом продукте?

        • Arthur Fischer

          Здесь дело в парадоксальной мотивации разработчиков и конфликте их целей с целями издателя. Последнему нужен как можно более дешевый продукт, с запредельной маржинальностью. Первые — страдают в муках выбора между желаниями заработать и сделать что-то реально классное. Это не говоря уже о том, что в студиях трудятся специалисты разного профиля и каждому хочется создать себе имя.

          Собственно, вывод очевиден. Действительно хорошие разработчики, при наличии времени и ресурсов сделают все возможное, чтобы внести в продукт претензии на искусство.

  • Владислав Винклер

    Единственная игра вызвавшая во мне ощущения, что я — самое страшное, что происходило с этой вселенной, была Undertale

    • а Dark Souls как же

      • spec ops the line же

        • я ее после массовых похвал включил, увидел что там надо в начале на вертолете лететь и расстреливать другой вертолет из пулемета — пуск — установка и удаление программ…

  • Toshio99

    Андрей Подшибякин КРАСАУЧЕГ и ТИГР.

    А если по теме то игру делала Французко-Канадская компания,в этот раз с прицелом на Американскую аудиторию. Поэтому те кто живут в Америке,те конечно все эти слои без труда считают. Они там есть. Авторы сами их подтверждали неоднократно. А вот аудитория других стран, в том числе России многие слои считать не сможет. Поэтому для них это может быть и «проходняк» и предъявы про слабый сюжет.

    В реальности же это очень крепкая игра и достойная эволюция всей серии. Плюс килограмм контента. Две недели я ещё никогда не тратил на far cry))).

  • Mikhail Makeev

    Надо больше Подшибякина!

  • Medwedius

    «сам Сид, отметим, в кадре за всю игру никого не убивает»
    И это не правда. В самом начале ГГ смотрит видео, в котором Сид выдавливает глаза шпиону, естественно тот умирает.

    В целом в чем-то в статье я согласен. Но по моему мнению Юбисофт просто похерили отличную возможность показать секты не таким дебильным способом (как накачка наркотиками, стрельба и т.д.) а так как они есть. Что люди сами туда идут и что не надо никого качать наркотиками. Но это надо было бы глубоко изучить тему сект, не со стороны статеек в интернетике, прессе и прочей внешней инфы, а изнутри. Да и пришлось бы убрать из игры пушки и весь остальной бред (блашь, музыкальная шкатулка, друзья ГГ сами шизики).

    Пока лучшие всего жизнь внутри секты показана в сериале «Путь». Ну и в фильме про Свидетелей Иеговы. Уже не помню как называется.

    В общем мне как человеку побывавшему в секте увиденное в игре показалось детским садом и плохой комедией. А ведь можно было постараться и наконец-то выйти за рамки «секта с пушками» и «секта дьяволопоклоников» в играх.

    • kagamiiiiiin

      Но там как бы есть люди которые в секту ушли сами. Из сообщений с телефонов например можно узнать. Кому-то оплатили все долги и обещали стабильность с кормёжкой, кто-то серьёзно уверовал и разочаровался в действительности и т.д. Наверняка это недостаточно серьёзно, но авторы всё же пытались сочетать трудносочетаемое: весёлый разудалый шутан с рассуждениями о сектах и той самой кучей библейских отсылок. Сильно реалистичная игра про секты сомнительно что встретила бы понимание у массовой аудитории, а фаркраи как ни крути всю дорогу ААА проекты

  • Какая высосанная из пальца хуета. От словосочетания «довольно гениальная» проблевался, спасибо.

  • Владимир Мухин

    Интересная интерпретация, но вряд ли она закладывалась в сюжет. Там даже сам сценарист не до конца понял про что у него игра. Пока все ищут отсылки к священной книге, он заявляет, что игра про страх перед ядерной войной.

    Ну и правильно в комментах заметили — Сиды столько говна сделали жителям этого села (там, извиняюсь, у одного из боссов целая армия зомби, блять), что они сами ничуть не лучше этого апокалипсиса.

  • пока читал намочил трусики. Всем в комнате.
    Очень хорошо.

  • GameOver.inc

    Очень хорошая статья
    P.S. Пейган не шизофреник все же, а просто чувствует свою власть. (Ну и да, злодей не он, а пидоры-повстанцы)

    • Toshio99

      -про кто взорвал бомбы,это весьма мутный момент. Есть теория что всё же Правительство (надо слушать радио в машине),а есть версия что у Сидов были в бункерах ракеты. Я четкой аргументации так и не нашел. Возможно это не так важно для истории.
      — Пэйган абсолютно не шизофреник.А эксцентричный диктатор. У Пейгана убили годовалую дочь и это стало его алиби, поводом чтобы херачить Золотой путь и творить всё что захочется.

  • der-jhn

    Тексты Подшибякина лучше чем игры о которых они написаны

  • Александр Ярченко

    Нужно больше Андрея Подшибякина на DM.

  • Pingback: Смотреть видео про Far Cry 5()

  • Наталия

    Я очень благодарна за статью! Наконец-то я нашла подтверждение своим догадкам! Я прочла все комментарии — отдельное спасибо!
    Очень глубоко и детально проработана речь Иосифа Сида. Половину игры он цитирует Откровения Св. Иоанна Богослова, Новый Завет.

  • industria intrepidusfrom

    Очень похоже на статью из журнала о йети, НЛО и кыштымском карлике.