5 мая на всех платформах вышла игра Prey. В этой игре вы с вытаращенными глазами бегаете по космической станции, а за вами гоняется натурально Сатана и его приспешники. Вы испытываете страшные галлюцинации: вам кажется, что предметы вокруг вас — живые существа. Вы не верите никому, в том числе и себе. Prey вышла мрачнее, чем Doom; напряженнее, чем Bioshock; увлекательнее, чем Deus Ex: MD; изобретательнее, чем Dishonored 2 и, наконец, актуальнее, чем Half-Life 3.

Многие не успели пройти Dishonored 2, как прилетела новая игра Prey от той же студии Arkane. При этом Prey не просто на голову выше предшественницы, но и по-своему закрывает за собой дверь с табличкой immersive sim. Для тех, кто только подключился, жанр immersive sim иначе называют «симулятор погружения», где игроку предлагают относительную свободу действия, а сюжет подается в том ключе, будто игрок сам попал в ситуацию. Необходимо самому искать ответы на вопросы, вступать в диалоги, находить письма, читать надписи на стенах, одним словом — работать с окружением. Чаще всего immersive sim — это игра от первого лица. Именно так можно достичь полного погружения и отождествления игрока с главным героем. Мы смотрим на мир его глазами, изучаем и познаем.

Самое ценное, что есть в immersive sim — это личный опыт. Впечатления, приключения, уникальные эпизоды, которые случились именно с вами. Рассказывая o Prey, нужно делиться историями. Итак, космическая станция «Талос-1», мы играем за Моргана Ю, чей брат Алекс Ю ставит над ним бесчеловечные эксперименты, заставляя проживать один и тот же день. В это же время «Талос-1» захватывают пришельцы — тифоны. И это — моя история.

Prey — это игра про космос

prey обзор читать игры рецензия отвратительные мужики disgusting men

Выход в открытый космос — один из лучших моментов в игре, определяющих величие Prey. Светящиеся в темноте Земля, Луна, звезды — это красиво, но истинный масштаб проекта понимаешь, когда разворачиваешься и видишь перед собой станцию «Талос-1» в полный рост. Prey — это коридорный шутер, помещенный в открытый мир. Путешествия через шлюзы открывают новые возможности и измерения. Станция «Талос-1» — настоящая. Вон грузовой отсек, где я спасал команду, вон лаборатория, где я битый час пытался открыть дверь в морг, а вон дендрарий, где я еще не был. Станция вся перед вами и вскоре вы научитесь ориентироваться, понимая какой отсек сейчас прямо над головой, а какой этажом ниже и как сократить путь через шлюз. Сравнится ли нарисованная Прага в Deus Ex: MD с выходом в космос и ощущением, что вот этот корабль — весь ваш?

Prey — это игра про неприятности

Однажды я чуть не умер. В буквальном смысле, не игровом. Представьте, что вы потратили 20 часов на игру и у вас из инвентаря пропадает именной прокачанный шотган из предзаказа — Маркграф. Понятия не имею, как это произошло. То ли сам дурак и случайно утилизировал его, то ли выбросил, то ли глюк. Но факт остается фактом — это произошло и может произойти в дальнейшем. Мое состояние в этот момент трудно описать. Это и учащенное сердцебиение, и полное отчаяние, и громкие проклятья. Было обидно до слез, в этот дробовик было вложено столько сил и времени. Я оказался в середине игры без самого мощного оружия, вслушиваясь в радостные (как мне казалось) завывания монстров под дверью. Вышел из положения с достоинством: на фабрикаторе собрал новый дробовик и заново прокачал его полностью. Местами было тяжело, но прорвался. В завершении могу добавить, что это было одно из самых незабываемых приключений на станции «Талос-1». Было ли оно запланированным — черт его знает. Prey — игра-загадка.

Prey — это игра про паранойю

Психоскоп — это такой искусственный огромный глаз, который надевается на лицо главному герою. Вроде по своим функциям он мало чем отличается от сканера или фотоаппарата из того же Bioshock, но есть нюансы. Психоскоп невероятно круто сделан: при надевании устройства играет музыка, будто вы расследуете самое важное дело в своей жизни. Внешний вид устройства также заставляет работать вашу фантазию, представляя крадущегося по коридорам «Талос-1» техноциклопа. С помощью техноскопа главный герой сканирует пришельцев и перенимает их навыки. Также психоскоп помогает бороться с мимиками и полтергейстами. Вроде бы наконец-то можно выдохнуть — вы видите всех пришельцев, выдающих себя за предметы мебели. Однако устройство выглядит и ведет себя так, что чувствуется какая-то загадка и неосвоенные возможности. Не удивлюсь, если психоскоп способен на большее и с помощью него можно, например, разглядеть величайший секрет «Талос-1». По крайней мере, при надевании создаются именно такие ощущения. Паранойя в Prey вас не оставит никогда.

Prey — это игра о вреде злоупотребления

С помощью психоскопа игрок открывает для себя невероятные возможности пришельцев: превращение в окружающие предметы, быстрое перемещение, телекинез и так далее. Но есть существенный побочный эффект. В какой-то момент за каждую лишнюю дозу нейромода к вам в гости начнет заглядывать Кошмар — гигантский тифон. С этим связано множество разных смешных и не очень ситуаций, расскажу одну.

Мой герой периодически отдыхал в своем кабинете, местном Safe House, где всегда можно намутить ресурсы, покрафтить, поговорить со спасенными персонажами (они собираются именно здесь). В милой дружественной обстановке как-то быстро забываешь, где находишься и я решил, что пришло время развить новый психонавык. Дальше все произошло очень быстро. Черным непроницаемым облаком Кошмар проник в дверь и принялся убивать всех в комнате. От происходящего я оцепенел и не сразу сообразил, что нужно делать. Кошмара в итоге я завалил, но тварь успела перебить всех. Посмотрев на безрадостную картину, я решил не перезагружаться. Резня в кабинете стала печальным напоминанием, что в Prey нигде и никогда нельзя расслабляться.

Prey — это игра про закрытые двери

Давно я не испытывал такого бессилия при выполнении дополнительных квестов. В привычном нам мире второстепенная задача — это точка на карте, которая заставляет вас ненадолго отклониться от главного маршрута, выполнить простенькое действие (или несколько) и вернуться к основной задаче. Первое что вы видите, придя по указанному в дополнительном квесте адресу, это наглухо закрытую дверь, будто вас и не приглашали. Без преувеличения — в какой-то момент постоянно натыкаясь на непроходимые завалы, я набрал около десятка незавершенных квестов. В шутере, пускай и immersive sim! Такого точно давно не случалось.

Даже открыв проход, внутри можно наткнуться на дополнительные задачи: отключенное электричество, невероятное количество мрази вокруг, или просто ничего интересного — не та дверь. А наградой за все усилия может служить моток проволоки. Не шутка! Но именно это делает Prey таким непредсказуемым и увлекательным путешествием. Запертая дверь не обязана означать спрятанные сокровища! В конце секретного тоннеля не должны лежать супердоспехи — это всего лишь проход, который поможет сократить путь (уже спасибо!). Станция «Талос-1» целиком состоит из запертых дверей, точно так же как из них состоит ваш подъезд. И некоторые двери в нем лучше не открывать.

Prey — это сложная игра

Prey относится к игроку, как к старому знакомому, постоянному клиенту всех известных immersive sim, начиная с System Shock. Устраивая вечеринку под названием Prey, разработчики будто рассчитывали, что придут исключительно преданные фанаты. И это похоже на правду. Когда ты знаешь, как себя вести в подобных играх, на что смотреть (а на что не обращать внимания), удовольствия в любом случае получаешь больше. Это первая трудность игры — она сделана своими для своих. Но даже завсегдатаи immersive sim начнут спотыкаться с первых же минут.

Геймплей похож на Bioshock, но враги какие-то невероятно злые и помощи ждать неоткуда. Дружественные турели слабые (особенно поначалу), патронов мало, аптечек еще меньше, ресурсов вообще нет, а первый же дополнительный квест встречает замурованной дверью. И это на нормальном уровне сложности. Готовьтесь к осаде, к трудностям и выживанию. Вас ждет самый напряженный шутер в вашей жизни, протяженностью 30-40 часов. Особенно будут страдать любители Call of Duty, случайно заглянувшие на огонек.

Prey — это игра о выживании

Когда у вас в руках ружье, а многое вокруг напоминает Bioshock, да и вообще шутеры, велик соблазн начать играть по экшену, уворачиваясь и отстреливаясь. Забудьте! По крайней мере при первом прохождении. В Prey нужно играть осторожно, неторопливо, ползком. Одно из важных ограничений, которое ярмом висит на игроке — вечный недостаток ресурсов. И, как следствие, — патронов, аптечек и всего остального. Чтобы вы понимали: ресурсы чаще всего добываются непосредственно в бою. Это в прямом смысле остатки монстров, всякий мусор, раскиданный по комнате, где только что шла битва. А иногда — это куски вашего тела. Да-да, утилизационной гранатой, которая превращает окружающие предметы в ресурсы, иногда можно попасть и в себя. После этих мытарств нет ничего ценнее звука падающих «елочных игрушек». Поясняю, когда сдаешь хлам в местный утилизатор, преобразуя в ресурсы, то в подставленный ящик в итоге сыплются разноцветные и переливающиеся шары — спрессованные материалы. Это всегда праздник, это всегда облегчение. Это наши с вами«елочные игрушки».

Prey — это технические проблемы

Однажды я провел в открытом космосе около двух часов, решая печально известный квест с механиком Каспаром (никаких подробностей, без спойлеров). Проблема в том, что этот ублюдок появляется в случайных помещениях станции. В вашей игре он мог тусоваться в грузовом отсеке, но в моем случае это случилось в локации «Обшивка «Талос-1», то есть в открытом космосе. Просто представьте: перед вами гигантская космическая станция, вы в растерянности плаваете вокруг нее, а где-то хрен знает где прячется Каспар.

Важный и пугающий нюанс — у него нет квестового маячка. Как вам ситуация? Полный идиотизм. Потратив два часа на поиски и столько же на изучение интернета, пришел к выводу, что это все-таки баг. И это был тот единственный момент, когда раздражение чуть не превысило удовольствие. К сожалению, поступает множество сигналов, что в игре случаются баги и похуже: вылеты, краши, сломанные квесты и падение FPS. Никогда не знаешь, где и когда это произойдет именно с тобой. В этом смысле Prey — действительно прямой потомок олдскульных игр, где такое часто случалось. Вывод один — чаще сохраняйтесь и не только в один слот. Своего Каспара я в итоге нашел, и других серьезных проблем с игрой не возникло. Кстати, сученок прячется обычно в двух местах: либо под шлюзом «Дендрария» в красных трубах, либо прямо над надписью Cargo Bay — там есть небольшое отверстие на крыше.

Prey — это игра про русских

Одна из немногих игр, где западные разработчики наконец-то наняли нормальных консультантов по СССР/России. Дело в том, что «Талос-1» создана вокруг советской станции «Клетка», где сохранилось множество оборудования. Все оригинальные надписи на русском языке сделаны не просто без ошибок, они выполнены в оригинальной стилистике. «Не прислоняться!», «Осторожно!», «Пожароопасно!», а также советские знаки ГОСТа нанесены в тех местах, где и должны быть по смыслу и логике. Потрясающе! А раньше так нельзя было? Но немного клюквы игра все равно выдает, когда выясняется, что очередной ГУЛАГ поставляет на станцию заключенных для экспериментов. И можно было возмутиться, если бы не одно обстоятельство: современное руководство «Талос-1» с удовольствием идет на эту сделку. Станция находится в «нейтральных водах» и на нее не распространяется международное право, чем и пользуются проклятые капиталисты, действуя в одной связке с руководством тех же гулагов. И как тут снова не вспомнить Bioshock, где Кен Левин деконструировал одинаково безжалостно и социализм, и капитализм.

При всех восторгах, Prey выглядит как финальные гастроли. Будто команда разработчиков знает, что это последний крупный коммерческий immersive sim и решила выступить на 200%. Поводов для оптимизма у Arkane Studio мало: Кен Левин, создатель Bioshock, практически завязал; Харви Смит, коллега по цеху, расстроен продажами Dishonored 2 и ругается с подписчиками в твитере; и только Уоррен Спектор что-то колдует над System Shock 3 на кикстартере (что тоже показательно). Похоже, эпоха immersive sim подходит к концу и Prey — это последний концерт от изобретателей жанра. Спешите видеть!