В провинциальном городке
Был праздник, музыка звучала,
Но вот в ликующей толпе
Возник зловещий лик бродяги…

На прошлой неделе вышла долгожданная Red Dead Redemption 2. Публика восприняла игру неоднозначно. С одной стороны, ребята из Rockstar не раз показывали себя с лучшей стороны, с другой – RDR2 прекрасно описывается строчкой «тех же щей да погуще влей»: это все та же GTA 5, где на героев надели шляпы, а машины заменили на лошадей.

Западная пресса поспешила щедро выдать игре десятки. Ну еще бы, это же новая игра Rockstar! И вроде бы она действительно выглядит сносно, но ровно все в ней мы видели ранее, ничего нового для жанра Red Dead Redemption 2 не приносит. Исписались разработчики? Недотянули? Спешили выбросить на рынок горячую поделку и броситься шпаклевать к ней дополнительные уровни по 14.99 каждый?? Чтобы обзор игры был объективным, мы собрали мнения сразу нескольких экспертов. Сюрприз – идеальной игру не назвал ни один из них.

Red Dead Redemption 2 RDR2 Обзор Рецензия Отвратительные мужики

Известно, что без достойной локализации ни одна мало-мальски популярная игра не снискала любви на территории бывшего СССР. Конечно, все помнят грехи русского дубляжа «Ведьмака 3», но пускай хотя бы так, чем вообще никак. Герои Red Dead Redemption 2 разговаривают преимущественно на английском, кое-где с характерными акцентами, и это пример вопиющего неуважения к отечественным геймерам. Вместо того, чтобы любоваться местными пейзажами и весьма годной анимацией, приходится отвлекаться и читать субтитры. Конечно же, когда речь идет об управлении дилижансом, это становится втройне неудобно.

Что мешало богатеям из Rockstar перевести игру для русскоговорящих игроков, неясно. Будем надеяться, что к релизу Red Dead Redemption 2 на PC этот недочет исправят. Российские геймеры проголосуют рублем, и все сразу встанет на свои места. Будут знать!

Петр Сальников

Разумеется, главный недостаток игры отсутствие версии для PC. Ребята из Rockstar просто не понимают, что теряют огромную часть платежеспособной аудитории и пренебрегают возможностями современных компьютеров, далеко ушедших вперед от бездушных, дорогих и маломощных приставок.

Такое пренебрежение самой преданной аудиторией очень дорого обходится компании, забывшей свои корни и разрабатывающей игры только затем, чтобы заработать побольше денег.

Андрей Подшибякин

При всех своих недостатках есть вещи, которые игра делает правильно. К сожалению, реалистичность к ним не относится. В погоне за длинным долларом ребята из Rockstar безобразно упростили игру, сделав из потенциального симулятора Гойко Митича примитивную аркаду.

Освежевать оленя за пару секунд нажатием одной кнопки, легко взвалить тушу себе на плечо – разве это возможно? Про снятие шкуры с зайца одним движением мы вообще молчим. Артур предстает в этот момент не благородным ковбоем, а фокусником. Стоит ли уж говорить об отсутствии достоверности в выборе оружия? Да, действие игры происходит в вымышленном мире, но это не означает, что авторы не должны придерживаться хоть каких-то исторических стандартов!

Но самое глубокое разочарование вызывает стрельба из лука, которая по уровню реалистичности ниже нашего предыдущего рекордсмена – х/ф «Голодные игры». Так нельзя, Rockstar! На что вы потратили семь лет разработки?

Дмитрий Бурковский

Больше всего бросается в глаза невероятная невнимательность к деталям и сеттингу Дикого Запада. Все же знают, что в Америке того времени жизнь текла намного быстрее, а для любого ковбоя самое главное было метко стрелять и ловко скручивать самокрутки на потеху женщинам. Здесь же ребята из Rockstar, видимо, пытаясь придать игре серьезности и взрослости, специально понизили скорость повествования, затянули диалоги.

Ну сами посудите, зачем играть в Тарантино и пытаться нагнать интриги? Почему не начать с ограбления в Блэкуотере, чтобы все стало понятно? И зачем банде женщины? И что это за экономика? Почему главный герой такой грустный и неопределенный (вот Марстон был понятный!).

Ну а пролог? Я бы пролог говном закидал! Сокращается без проблем до 20 минут! Слишком много сил потрачено на странное, якобы кинематографичное повествование, а нормальный менеджмент базы сделать не смогли! Короче, вердикт понятен: да, но позже! Через год, на PC!

Илья Овчаренко

Конечно же, мы все ожидали от этой игры чего-то большего, чем симулятор цыганского табора, который скорее подошел бы какому-нибудь балканскому инди-девелоперу. И даже в этом аспекте игре не хватает реалистичности. Например, бритвенный набор в лагере никогда не затупится. Резюмируя, выглядит игра, конечно, неплохо. Видно, что разработчики старались, но более 6,5 баллов Red Dead Redemption 2 не заслуживает. Dixit!

Алексей Савченко

Вывод:

Мы могли бы продолжать и дальше. Зачем в игре эта «кинематографичная камера», на которой бросаются в глаза мыльные текстуры веток и земли? Если после драки выйти из игры, при новой загрузке герой уже будет в чистой рубашке. Он что, успел помыться, пока нас не было? Ясно одно: Rockstar нужно прекратить почивать на лаврах и проделать большую работу над ошибками, иначе скоро у нас будет новый король!

Red Dead Redemption 2 в продаже для PlayStation 4 и Xbox One с 26 октября.