Пиратское многопользовательское приключение Sea of Thieves несколько лет показывали на крупнейших выставках и пресс-конференциях под снисходительные и немного усталые аплодисменты аудитории. На фоне премьер блокбастеров под живой оркестр, которыми бомбила PlayStation, красочный мультяшный эксклюзив от Microsoft смотрелся комично и неубедительно. В конце января бета-версия Sea of Thieves открылась для тех, кто оформил предварительный заказ, и представителей медиа. Disgusting Men получил ранний доступ к Sea of Thieves от издателя и делится впечатлениями после нескольких вечеров на под черными парусами.

Sea of Thieves Обзор — Бета

Sea of Thieves — это приключенческая игра, суть которой сводится к командным морским походам за сокровищами. Игроки управляют судном, принимают задания в поселениях, плывут к далеким берегам, сражаются там со скелетами, уворачиваются от акул, которые дежурят у берегов, а также сталкиваются с конкурентами. В самый неподходящий момент могут приплыть такие же игроки, разграбить трюм, пока вы заняты чем-нибудь на суше, или напасть в море и пустить ваше судно ко дну. Никакой дипломатии тут нет: единственные друзья — уже на борту, всех остальных управляемых игроками героев следует расстреливать с безопасного расстояния.

Настоящее кооперативное приключение

Sea of Thieves Обзор — Бета

Первое, что замечаешь при попадании в Sea of Thieves — практически полное отсутствие интерфейса. Для выбора оружия и предметов есть радиальное меню, в бою показывают количество патронов и полоску здоровья, и на этом инфографика заканчивается. Все остальное приходится узнавать самостоятельно: например, о наличии пробоины можно не подозревать до тех пор, пока не спустишься в трюм и не окажешься по пояс в морской воде.

На этом принципе строится вся кооперативная механика Sea of Thieves. Большим судном управляет команда из четырех матросов, и все должны быть при деле, иначе далеко они не уплывут. При получении задания пираты получают карту острова с помеченным местом захоронения клада. Никаких отметок на глобальной карте при этом не возникает: нужно спуститься на нижнюю палубу, сгорбиться над картой океана и найти нужный остров глазами, по силуэту. Этим нужно заниматься вдвоем: пока один игрок изучает географию, второй может встать напротив и, достав портрет нужного острова из инвентаря, держать его на вытянутых руках так, чтобы он был виден всем.

Когда поднимаются паруса, рулевой полностью лишается обзора, и единственным навигационным инструментом становится компас — поэтому крайне важно, чтобы или на носу, или на мачте стоял еще один игрок и корректировал курс, помогая объезжать скалы и предупреждая о приближении вражеских судов. В управлении есть определенная задержка: корабль в Sea of Thieves — не гоночная машина из Assassin’s Creed: Black Flag, он медленно разгоняется, долго тормозит, неспешно реагирует на повороты штурвала, и крик «Срочно сворачивай в любую сторону, летим на камни!», скорее всего, закончится столкновением. Единственное, что корабль делает быстро, так это встает на якорь. А вот снимать его нужно в несколько рук, поворачивая специальный вентиль, скорость вращения которого зависит от количества участников процесса.

Разделение труда и срочный внутренний менеджмент — суть Sea of Thieves. Если корабль пострадал в бою и тонет, его все еще можно спасти, если работать слаженно. Пока двое черпают воду ведрами и выливают ее за борт, двое заколачивают досками пробоины. Правда, в этот момент верхняя палуба остается без вахты.

Неожиданные мелочи

Уже в бета-версии Sea of Thieves обнаружились неожиданные детали, которые добавляют происходящему глубины и здорово оживляют игру. У каждого героя в инвентаре есть музыкальный инструмент, на котором одной кнопкой можно сыграть, к примеру, «Полет валькирий». Если в этот момент еще один игрок достанет баян, то он будет играть другую партию из этой же темы. А вчетвером вы образуете полноценный многоголосый ансамбль. А если они при этом напились грога, то будут играть мимо нот, ритмично порыгивая.

Sea of Thieves Обзор — Бета

Механика опьянения в Sea of Thieves вообще выдающаяся: не преувеличу, если скажу, что это лучшее, что было в жанре алкогеймплея со времен Redneck Rampage. После нескольких кружек начинается увлекательный фантазм с окосевшим управлением, поломанной перспективой и рвотой; если заблевать даже трезвого напарника, он тоже станет блевать. Это просто очень смешно.

Во время столкновений с конкурирующими судами при сокращении дистанции между кораблями голосовые чаты разных экипажей пересекаются, и слышно, как и что именно орут в ваш адрес противники — а они слышат вас. Во время одного из заплывов в «бету» мы нарвались на одинокого морячка на маневренном паруснике, который, удирая зигзагами, орал «Leave me the fuck alone!», и это — угадали — было дико смешно.

Sea of Thieves Обзор — Бета

Не в последнюю очередь одной из главных неожиданностей Sea of Thieves стал и визуальный ряд. Ни один трейлер или прошедшая презентация не давала полного представления о том, до чего божественно тут выглядят волны, порой поднимающиеся выше мачт, грозы, закаты. Мы тестировали игру в 4K на Xbox One X и в стандартном разрешении на Xbox One S. Разница, естественно, видна, но и на обычном пожилом Xbox Sea of Thieves выглядит сногсшибательно.

Из того, что было замечено в «бете», но никак не было задействовано, интригуют две вещи. Во-первых, клетка в трюме — можно ли будет ловить кого-то из живых врагов и брать их в плен? Во-вторых — кракен, щупальца которого фигурируют на загрузочных экранах: с ним мы пока не сталкивались, и что-то не очень хочется.

Это игра от Rare

Sea of Thieves Обзор — Бета

Здесь нужно вспомнить, что Rare, вообще-то, за свою историю сделала предостаточно великих игр: Donkey Kong Country, Battletoads, Goldeneye 007, Conker и массу других — поэтому сомнений в том, что с Sea of Thieves все будет в порядке, нет, особенно теперь, после ярких приключений в бета-версии.

В интернете пишут, что здесь недостает истории, внятного сюжета и прочей навязанной авторами мотивации — нам же, наоборот, кажется, что чем меньше ахинеи между запуском и началом действия, тем лучше. Историю в Sea of Thieves вы творите сами, и тут она собирается не из заготовок, а из настоящего живого общения, которое нельзя заменить какими-то механическими решениями, потому что тут их просто нет.

Игроки с Xbox One и Windows PC — в одной лодке с 20 марта 2018 года.