C 13 октября в продаже вторая часть одной из самых интересных хоррор-игр последних лет — The Evil Within. Первая часть вышла в 2014-м и заслужила, наряду с хорошими цифрами продаж, лестные отзывы критики. Отвратительные мужики объясняют, что это вообще такое, и называют пять основных вопросов, которые стоит задать себе перед тем, как познакомиться с новой игрой от создателя Resident Evil, легендарного Синдзи Миками. И будьте осторожны — впереди масса спойлеров!

the evil within сюжет

Для тех, кто все пропустил, стоит вспомнить основные сюжетные линии The Evil Within, благо их там не одна и не две. Детективы Себастьян Кастелланос (главный герой), Джули Кидман и Джозеф Ода прибывают по вызову в психиатрическую лечебницу «Маяк», где обнаруживают следы кровавой бойни. Очень быстро Себастьян отделятся от своих друзей и оказывается где-то в подвалах больницы, окруженный кусками мяса и реками крови, а также нечеловеческого вида громилами с тесаками.

Спустя некоторое время герои оказываются запертыми в реальности, созданной больным воображением маньяка-психопата, из которой им в конце концов удается выбраться (хотя не всем, и, возможно, ненадолго).

Сюжет The Evil Within 2 начинается спустя три года после событий первой части, когда Джули Кидман находит Себастьяна, чтобы предложить ему вновь подключить свой разум к системе STEM, на этот раз — чтобы спасти свою дочку Лили, которая, как считалось, умерла много лет назад. Себастьян, конечно, соглашается — и оказывается погруженным в идиллическую реальность маленького ребенка, превращенную в настоящий ад, к тому же, дополненный своими собственными пост-травматическими переживаниями. Теперь ему предстоит не только выбраться отсюда с дочерью на руках, но и удержать свое сознание в целости и сохранности — что будет очень нелегкой задачей.

Но, как и любая многослойная игра, The Evil Within оставила после себя множество вопросов, ответы на которые хотелось бы узнать из сиквела. Вот они.


Вопрос 1. Что случилось с Рувиком в конце оригинальной игры?

Рубен Викториано (более известный как Рувик) — главный злодей в первой части The Evil Within, и именно он осложняет жизнь детективу Кастелланосу на протяжении большей части игры, равно как и его напарнице Джули Кидман в дополнениях. Но, как становится ясным по мере прохождения, не меньшую (а может быть и большую) опасность представляет «Мебиус» — организация, стоящая за созданием системы STEM и всеми связанными с нею экспериментами.

the evil within сюжет

В финальной сцене первой части Себастьян, вернувшийся в реальный мир, успевает, выйдя на улицу, заметить нечто странное: Лесли, мальчик, страдающий от кататонии, выходит за ворота лечебницы «Маяк» — и никто будто бы не замечает его побега. Впрочем, уже через мгновение образ исчезает, и возникает вопрос: действительно ли Рувику удалось то, к чему он стремился — переместить свое сознание в новое тело, которое позволит ему существовать в физическом мире, или это лишь привиделось Себастьяну, и на самом деле Рувик все еще в STEM?

Этот вопрос, впрочем, вызывает следующий, еще более глобальный — но о нем чуть ниже. Как бы то ни было, судьба Рувика в конце The Evil Within остается неопределенной, и последующие DLC только закрепляют эту неопределенность. Новая часть должна пролить свет на будущее одного из самых зловещих персонажей этой новой франшизы.


Вопрос 2. Что произошло с Джули Кидман?

Детектив Кидман — один из самых загадочных персонажей The Evil Within. Сначала она выглядит просто как рядовой новичок, пугающийся каждого шороха, однако по мере развития событий (и особенно — после выхода двух тематических DLC) становится понятно, что Кидман, во-первых, очень своеобразная «темная лошадка», и, во-вторых, что ее влияние на злоключения Себастьяна в STEM намного больше, чем можно было бы ожидать, судя по основной сюжетной линии.

the evil within сюжет

К тому же, именно Кидман — тот самый человек, который во второй части убеждает Себастьяна, что его дочь все еще жива, и ради нее ему вновь нужно подключиться к STEM, отправившись в кошмар, которого он три года стремился избегать. Скорее всего, Себастьян вновь столкнется с Кидман (или ее проекцией), и не один раз, однако не вполне понятно, на чьей стороне она окажется в итоге.


Вопрос 3. Что такое «Мебиус»?

Один из главных вопросов, который встает перед игроком, когда он заканчивает как оригинальную игру, так и дополнения к ней. Хотя про «Мебиус» в The Evil Within сказано очень много (особенно в DLC, касающихся Джули Кидман), содержательную информацию приходится тщательно фильтровать.

Из более-менее достоверного известно прежде всего то, что эта организация стоит за разработкой проекта STEM, а значит — и за всеми ужасами, которые происходят с главными героями на протяжении игры. Но мотивы действий «Мебиуса» остаются загадкой, даже несмотря на разбросанные тут и там намеки.

Например, пока что открытый вопрос, кто стоит во главе этой структуры. Или, что даже более важно, до конца не проясненной остается конечная цель организации — действительно ли они хотят добиться господства над миром с помощью контроля над сознанием через STEM-технологии? Или, может быть, они стремятся к некоему тайному знанию, которое может храниться в коллективном бессознательном? Или хотят вывести человечество на новый уровень развития, использовав контроль над сознанием как инструмент всеобщего просветления (разумеется, под собственным чутким руководством)?


Вопрос 4. Жив ли Джозеф Ода?

Хотя детектив Ода и не удостоился, в отличие от Джули Кидман, отдельного набора DLC, он остается заметным второстепенным персонажем, присутствующим как в основной игре, так и в упомянутых дополнениях. Было бы странным, что в такой продуманной игре как The Evil Within, с ее детализированными персонажами, основное внимание уделено только двум протагонистам, а третий добавлен для ровного счета.

В The Consequence есть эпизод, в котором дается прозрачный намек на то, что Джозеф еще жив. В определенный момент можно наблюдать сердцебиение трех человек, подключенных к STEM, что указывает на сохранение в них жизни — это Себастьян, Джули, и, собственно, Джозеф. Логично предположить, что в новой игре (или, что более вероятно, в дополнениях к ней) мы узнаем заметно больше о лучшем друге детектива Кастелланоса.


Вопрос 5. Где находится Себастьян?

Одна из самых впечатляющих сюжетных фишек The Evil Within, которую сценарий очень грамотно обыгрывает — это расщепленность реальности, создаваемой с помощью STEM, которая позволяет генерировать все новые и новые слои загадок, ответы на которые порождают все новые вопросы.

Если говорить коротко, то машина, предназначенная для проникновения в человеческое подсознание (и для управления им), устроена таким образом, что даже если два человека, находясь в ней, присутствуют в одном и том же месте — каждый из них находится в своей собственной реальности, не связанной с реальностью другого.

Иными словами, в The Evil Within часто никак нельзя быть однозначно уверенным, что твой друг — это действительно твой друг, подключенный к системе, а не ментальная проекция твоего друга, взятая из твоего же собственного (под)сознания. Эти игры разума, само собой, заставляют задать фундаментальный вопрос: находятся ли Себастьян и Кидман в одной (подлинной) реальности, или же это параллельная вселенная, созданная кем-то (например, Рувиком или «Мебиусом») в качестве отдельного эксперимента (по аналогии с сюжетом DLC The Executioneer, например)?

Здесь же остается пространство для любопытной конспирологической теории — что, если Рувик на самом деле думает, что выбрался, в то время как «Мебиус» перехитрил его, лишь переместив его сознание в конструкцию более высокого порядка? То же самое можно сказать о Себастьяне и Джули — возможно, сама затея с внезапно живой дочерью нашего детектива не что иное, как грандиозный обман, призванный заставить нужного человека пойти в нужном направлении? Может быть, сиквел внесет ясность в этот вопрос, а может, и нет.

Ведь в The Evil Within все может оказаться не тем, чем кажется.


The Evil Within 2 в продаже с 13 октября 2017 года для PlayStation 4, Xbox One и Windows.

  • Владислав

    а может третье сердцебиение принадлежит Лесли?

    • Nanamuru

      кстати да, но во второй кидман говрит что выжил напарник, как быть? может все это стем?

      • GMF

        Да, вот как раз получается, что не Лесли, если верить Кидман, хотя потом эту тему никак не развивают. Может быть, скажут что-нибудь в dlc.

  • Владислав

    По-моему, в длс про СЕЙФОГОЛОВОГО была инфа, что создатель виртуального мира (Рувик) сбежал в реальность и СЕЙФОГОЛОВЫЙ разбирает бардак который остался
    после него. Было, не?

    • GMF

      Я вам чуть позже отвечу, интересный вопрос. Я как раз несколько месяцев назад добил третий dlc, надо будет дома проверить, правы вы, или нет.

    • GMF

      Я таки перепроверил — похоже, что вы правы. Насколько помню, там в DLC нет четкого ответа, когда именно Хранитель ищет свою дочь, но по косвенным признакам можно понять, что Рувик действительно сбежал (там есть какие-то файлы, в которые надо вчитываться, я не все собрал во время игры, но там говорится что-то в духе того что подопытный смылся, и Рувик находится внутри его сознания). То есть по хронологии это, видимо, уже после основной игры (Себастьян уже вышел), а dlc с Кидман — параллельно основной игре.

    • Nanamuru

      неее. сейфогловый ради дочи старается вроде как

  • ярл Эльсвейра

    у меня 4 фундаментальных вопроса к игре:
    Почему ИИ на уровне муравья? да и в целом почему столько нелепых багов? https://clips.twitch.tv/RoughCrackyJackalOMGScoots и вот https://clips.twitch.tv/DistinctShyCobraRalpherZ
    Во вторых. Почему графон выглядит как страшный сон Ваномаса?
    В третьих. Почему когда главному герою вблизи со всей силы, враг бьет топором прям по шее. Выживший ГГ держится за бочек?)))
    И последнее. Почему это стоит 4к рублей?

    • Portnoy21

      Потому что мы все живем во сне Ваномаса.

    • Nanamuru

      на playo стоит на данный момент 812 рублей и пусть все твои придирки идут лесом.

      • Peter Molyneux

        пусть твоя реклама тоже туда идет)

        • Nanamuru

          Обидився маинький

  • Max Vasiliev

    10 минут подметают пол в баре — Линч гений
    Персонажи долго разговаривают — Вилнев затянул, надо было верезать

    • коммент будто случайно попал не в ту ветку, однако, солидарен.

      • Max Vasiliev

        странно, под подкастом комментил

        • GMF

          Вы не туда попали, но я все равно с вами соглашусь — я Линча вообще не очень котирую, слишком это не мое. Мне кажется, он очень перехвален, и вокруг него сложился ореол культовости, за которым теряется тот факт, что он вообще-то не очень интересный режиссер. Ему намного больше интересней обманывать зрителей, чем рассказывать какую-то историю. Это очень видно почти по любому его фильму, который я смотрел — и «Малхолланд Драйв», и «Твин Пикс» во многом (хотя третий сезон я целиком еще не смотрел). Линч очень замкнут на себя, на зрителя ему плевать.

    • Shoogo

      что позволено Юпитеру, то не позволено быку

  • digitalkid

    Продали мне на стриме EW2. Охренеть как напомнило Silent Hill Homecoming. К врагам привыкаешь конечно, но всё ровно дергаешься каждый раз, когда без топора приходится с ними махаться. Стрельба с геймпада это конечно и без всякого найтмара адище. По 4-5 пуль на одного упыря.

    • GMF

      Так и в первой части было. Более того — так было и во многих классических survival horror. Помню, в Игромании кто-то все время в рецензии пенял на то, что, мол, «Себастьяна сделали слишком слабым» — лолшто, подумал я, сразу видно, что человек не играл в классические части Resident Evil. Хотя бы вторую — мою любимую — возьмем, там даже на easy достаточно где-то укуса ТРИ, чтобы ты умер насовсем, без чекпойнта и паролей. И тоже в каждого жалкого зомби надо палить минимум два раза: сначала он должен свалиться от пуль, а потом надо его в голову добить. Так что это не баг, это фича — и фича очень клевая, на самом-то деле. В современных играх люди привыкли даже на харде к легкой жизни часто, поэтому это все вызывает удивление.

      • Nanamuru

        ну суть не в этом. конечно не хочу показаться челом, пишушим в абсолютно всех комментах, но в этой игрушке важен сюжет, задроство как говорил Димон(игрооргии) в своих видосах, щеголяя своими прыщами можно устроить всего лишь навсего поставив уровень сложности на макси пройдя игру один раз пусть даже на новечке. вот и все. тут задумка мега… мне прям понравился финал и т.д. ипишно.

        • GMF

          Да, мне вот очень TWE понравился именно задумкой, идея со stem и все эти игры с реальностью очень классно реализовали. Это же позволило разбавить процесс экшном где надо, и при этом все очень органично вписывается в общий сюжет. И, конечно, все очень атмосферно

    • Nanamuru

      автонаведение бро. в настройках есть для геймпада. по другому играть все равно что девочку за бпшку уламывать на секс.

  • Как ни странно, на все 5 вопросов были даны ответы.

    • GMF

      Нам сообщили намного меньше, чем могли бы, и особенно это видно в DLC, где очень пунктирно дана тема с Мебиусом и не вполне все-таки понятно, что со вторым детективом, как минимум.

  • Ziggy Ziggy

    Прошел вторую часть на днях, там во время просмотра 11 слайда как раз между Себасом и Кидман разговор идёт насчёт Джозефа, он жив. Надеюсь, что будет DLC, посвященное ему. Хотя, глядя на скудные продажи игры, очень сомневаюсь в этом. Но конечно же хотелось бы развития истории. Да и есть задел на 3-ю часть в финале.

    • Outcast Genry

      СПОЙЛЕРЫ
      На Dlc есть, но точно не на новую часть
      История Себастьяна закончена же
      Да и вообще мне чисто человечески хочется, чтобы его перестали мучать, ибо он рил два раза ад вместе с нами пережил.

      • Nanamuru

        я с тобой бро=)

  • Nanamuru

    прошел обе, вроде как во второй все заканчивается хорошо, кроме того факта что стем перезагружается в самом конце. а так все довольны. фулл эпик концовка, всем советую пройти вторую часть
    !