Падение Константинополя — это история, которую переполняет пафос. Последний император Византии, бросающийся в битву, чтобы умереть, гигантская бронзовая пушка, стреляющая полутонными ядрами, плавучая крепость, поливающая врагов из огнеметов, предательство Европы, юная империя, пожирающая дряхлую — трудно представить себе что-то более патетичное.

падение константинополя 1453 падение византии мехмет ii отвратительные мужики disgusting men

Пятого апреля 1453 года турки подвели армию под Константинополь и началась осада, которая завершилась падением Византийской империи и концом ее тысячелетней истории.

Агонизирующая империя

К тому времени как турецкий султан окружил город, Византия представляла из себя жалкий огрызок прежней могущественной империи, а во владении императора оставался только сам Константинополь и небольшие владения на Пелопоннесесском полуострове. Все остальное было уже в руках турок. Да и сам великий город с когда-то миллионным населением был тенью себя прежнего — на момент осады в нем находилось всего пятьдесят тысяч жителей. Древние каменные стены, построенные тысячу лет назад, были уже обветшалыми и настолько протяженными, что гарнизон не справлялся с их обороной.

падение константинополя 1453 падение византии мехмет ii отвратительные мужики disgusting men

Сам гарнизон к моменту осады насчитывал всего 7000 человек: 4983 грека и две тысячи иностранцев — в основном генуэзцев и венецианцев. С флотом тоже дела обстояли прескверно: 26 кораблей, из которых «исконно» византийских только 10 — жалкие останки былых непобедимых флотов. Возглавил же оборону лично император Константин XI.

падение константинополя 1453 падение византии мехмет ii отвратительные мужики disgusting menСоюзники Византии клялись помочь в случае нападения сарацинов, но пришли только генуэзские наемники во главе с Джованни Лонго, который привел 700 человек, и турок-перебежчик Орхан во главе шестисот воинов. Венецианские же капитаны, больше всех обещавшие сражаться до последнего вздоха за императора, сбежали посреди ночи, уведя семь своих кораблей и забрав с собой 700 итальянцев.

Вот таким предстал перед турецкой армией некогда великий город: огромные полуразвалившиеся стены, часть которых греки срочно начали ремонтировать, и население, составлявшее едва ли двадцатую часть от прежнего.

В отличие от византийцев, турки имели возможность подготовиться обстоятельно. Учтя прежние неудачные осады, их новый султан Мехмед II, собрал по разным данным от 100 до 120 тысяч воинов. Примерно двадцать процентов из них были башибузуки — иррегулярные войска, которым платили правом грабежа. Остальные — регулярные части и янычары, то есть гвардия самого султана. Флот, которым турки блокировали Константинополь, состоял примерно из 36 крупных и 75 небольших боевых судов.

падение константинополя 1453 падение византии мехмет ii отвратительные мужики disgusting men

Еще раньше султан повелел построить прямо напротив Константинополя крепость Румели-хисары. Возведенная всего за пять месяцев, она начала простреливать пролив Босфор в самом узком месте, заставляя все корабли проходить военный досмотр, а тех кто не желал, — топила. Так, например, случилось с венецианским кораблем, который проигнорировал приказ турок, был потоплен, а моряков в назидание казнили. Капитан судна, Антонио Риццо, был и вовсе посажен на кол — в назидание другим упрямцам.

Колоссальная артиллерия турок

падение константинополя 1453 падение византии мехмет ii отвратительные мужики disgusting men

Византийцы и в этом аспекте полностью проигрывали более прогрессивным в плане технологий туркам. В самом Константинополе пушек было немного, да и на практике вдруг выяснилось, что обветшалые стены и башни не предназначены для использования артиллерии и при стрельбе та наносит повреждения своим стенам чуть ли не больше, чем вражеская.

Турки превосходили византийцев на порядок. Кроме многочисленного осадного парка, султан пригласил венгерского (а по другим данным германского) мастера Урбана, который по заказу Мехмеда отлил ему несколько гигантских бомбард, самую большую из которых назвали «Базилика». Этот бронзовый монстр достигал, по разным данным, длины от восьми до двенадцати метров, весил 32 тонны и метал полтонные ядра на расстояние до двух километров. На место использования его доставляли тридцать пар быков и двести человек, а обслуживали до семисот рабочих.

падение константинополя 1453 падение византии мехмет ii отвратительные мужики disgusting men

Стреляла «Базилика» примерно раз в час, и стреляла так, что стены зачастую разрушались от первого же попадания. Правда, уже на второй день на ней появились трещины, а через шесть недель она и вовсе развалилась, не выдержав эксплуатации. Да и сам мастер Урбан плохо закончил свои дни. По одной из версий он погиб, когда одна из его пушек взорвалась при выстреле, по другой — после взятия города Мехмед узнал, что хитрый мастер приходил сначала к императору и предлагал ему свои услуги, а когда не сошлись в цене, перебежал к султану. Мехмед в гневе казнил незадачливого предпринимателя.

Начало осады и плавучая крепость

падение константинополя 1453 падение византии мехмет ii отвратительные мужики disgusting men

Начиная с шестого апреля, турки полностью блокировали город, обстреливали стены, которые греки спешно ремонтировали. Периодически османы проводили разведку боем, а их флот пытался войти в залив Золотой Рог. Однако предусмотрительные греки перегородили его гигантской цепью, тянувшейся из башни на одном берегу к башне на другом через специальные плоты, охраняемые оставшимися кораблями.

Неожиданно для обеих сторон, 20 апреля прибыли три генуэзских и один византийский корабль, везущие оружие, подкрепление и продовольствие осажденному городу. Султан был в ярости и приказал во что бы то ни стало уничтожить их. Сам он при этом настолько нервничал, что заезжал на лошади в море, чтобы лучше видеть, как проходит битва.

И сражение на воде проходило совсем не по плану турок. Корабли генуэзцев были выше и могли безответно осыпать противника градом стрел и дротиков, а византийский корабль еще и жег врага греческим огнем. К тому же ветер мешал туркам быстро подойти вплотную. Когда он все же переменился, и они бросились на абордаж, оказалось, что борта турецких галер настолько ниже, что забираться приходилось словно на крепостную стену. Генуэзским морякам не составляло особого труда отбиваться, рубя головы и руки врагов огромными топорами.

падение константинополя 1453 падение византии мехмет ii отвратительные мужики disgusting men

В конце концов европейцы связали все свои четыре корабля вместе и, создав таким образом плавучую крепость, оборонялись от наседающих турок до появления попутного ветра. С его помощью они добрались до цепи, где их уже ждал союзный византийский флот, который прикрыл их вход в Золотой Рог.

После такого провала турецкий адмирал Балтоглу был лишен всех своих привилегий и званий и бит палками по пяткам, словно какой-нибудь раб.

Ответный ход султана и захват Золотого Рога

падение константинополя 1453 падение византии мехмет ii отвратительные мужики disgusting men

Небольшая морская победа принесла облегчение жителям города, но радоваться им пришлось недолго. Буквально через несколько дней, 22 апреля, турки по суше перетащили в залив Золотой Рог 70 судов. Сделали они это с помощью примитивных тележек на колесиках.

падение константинополя 1453 падение византии мехмет ii отвратительные мужики disgusting menМаневр позволил окончательно блокировать город. После этого осталось только подготовиться к штурму. Османы построили в заливе большие плоты, на которые ставили пушки для постоянного обстрела стен. Также через некоторое время они навели понтонный мост из связанных попарно винных бочек. По этому мосту турки перебросили свои войска, и теперь штурма можно было ждать и с этой стороны. Вынужденные прикрывать еще и этот участок, немногочисленные войска защитников еще больше растянулись.

Как будто новой угрозы было мало, в стане защитников города началась вражда. Венецианцы предложили напасть на турок, прорвавшихся в Золотой Рог, всеми силами, но при этом послав к черту генуэзцев. Генуэзцы прознали об этом и затаили обиду.

Бессмысленный и глупый конфликт продолжался шесть дней. К тому моменту, когда все успокоились и выдвинулись давать отпор, слухи об атаке уже давно дошли до турок и нападавших встретили подкрепления и огонь артиллерии с берега. Атака захлебнулась, а пленных турки казнили на виду у всего города, на что византийцы вытащили на стены всех пленных турецких солдат и тоже обезглавили.

Поход последней надежды и минная война

падение константинополя 1453 падение византии мехмет ii отвратительные мужики disgusting men

Третьего мая отчаявшиеся византийцы отправляют небольшой кораблик под турецкими флагами прямо сквозь вражеский флот на разведку. Это была отчаянная попытка найти венецианский флот, который республика клялась отправить на помощь осажденным.

Через некоторое время моряки вернулись с плохими вестями — они никого не нашли. При этом между ними произошла ссора, так как часть предлагала уплыть в Венецию, но большинство предпочло сдержать слово и вернуться на верную смерть.

Тем временем турки начали использовать другие осадные тактики. Например, 18 мая они создали огромную башню, обтянули ее верблюжьими и буйволиными шкурами и попытались под ее прикрытием засыпать ров. Но ночью один из греков умудрился заложить под башню бочонок с порохом и она разлетелась в щепки.

падение константинополя 1453 падение византии мехмет ii отвратительные мужики disgusting men

Параллельно с этим турки рыли подкопы под стены, одновременно отвлекая греков атаками на цепь в заливе Золотой Рог и постоянной игрой на огромном количестве музыкальных инструментов. Это не особо помогало и византийцы все же обнаруживали подкопы. Некоторые из них они затопили, некоторые взорвали, погубив множество турецких и сербских саперов.

Последний бой Императора

падение константинополя 1453 падение византии мехмет ii отвратительные мужики disgusting men

Тем не менее, все шло к своей неминуемой кровавой развязке. Силы защитников были на исходе, моральный дух постепенно падал, а после плохих знамений состояние осажденных и вовсе было близко к панике.

падение константинополя 1453 падение византии мехмет ii отвратительные мужики disgusting men

Мехмед II

И вот наступила ночь на 29 мая. По приказу султана на приступ бросились башибузуки и венгерские, немецкие и итальянские наемники. Через два часа, когда они измотали греков, в бой вступили регулярные войска турок, до рассвета штурмуя измученных защитников. Те бросили все силы на стены и отбивали атаки, используя как немногочисленное огнестрельное оружие, так и греческий огонь.

Почти на рассвете «Базилика» одним выстрелом разрушает часть стены и туда устремляются турки, но их снова отбрасывают. И тут султан вводит в бой последний резерв — янычар. Две колонны лучших воинов Османской империи в пешем строю молча идут в атаку. Сам Мехмед II возглавляет их, провожая до рва.

Начинается самая кровавая часть штурма, и в это время тяжело ранят Джованни Лонго, который наравне с императором возглавлял оборону. Генуэзцы выносят командира из боя, и это становится сигналом для отступления всех наемников, ибо они понимают, что бой проигран.

Турки усиливают натиск и тут над важной для обороны башней взвивается стяг султана. Оказалось, что за два часа до этого какой-то шальной отряд башибузуков обнаружил тайную дверцу в башне, через которую генуэзцы делали вылазки. И то ли ее забыли запереть, то ли враги смогли ее выломать, но в итоге они легко заняли башню и подняли на ней турецкий флаг. Император, увидев это, сорвал с себя все регалии и бросился в самую жестокую часть боя, где и погиб. Опознали его много позже, по вышитым на сапогах орлам, отрубили голову и вывесили на всеобщее обозрение.

Падение Константинополя

падение константинополя 1453 падение византии мехмет ii отвратительные мужики disgusting men

Ворвавшиеся через стены турки открыли ворота, и завоеватели хлынули в древний город, неся огонь, разрушение и смерть. Два дня город подвергался разграблениям, а на третий султан Мехмед II, отныне именуемый «Завоевателем», железной рукой прекратил грабежи, ознаменовав этим новый этап жизни Константинополя.

падение константинополя 1453 падение византии мехмет ii отвратительные мужики disgusting men

Отныне этот тысячелетний город будут звать Стамбул, столица Османской империи. Перевернулась еще одна страница истории, и летописцы тех лет с горечью (или наоборот, радостью) записали: 29 мая 1453 года пал Константинополь, Византия навсегда исчезла с лица Земли.

  • ViktorGennadievich

    Первая хорошая статья за долгое время на этом сайте.

    • Попробуйте вот эту из недавних:

      https://disgustingmen.com/history/attis-cult-vernal-equinox

      • ViktorGennadievich

        Отрезанные хуи- плохо. Падение Константинополя — хорошо.
        Отрезанные хуи повлияли только на хуи и их владельцев. Падение Константинополя одно из крупнейших исторических событий определивших судьбу миллионов людей.
        Самореклама — плохо.

        • Ритуальная часть Пасхи, судя по всему, — это именно видоизмененный праздник культа Аттиса. Так что этот праздник в итоге повлиял на миллиарды людей.

          Но, вообще, очень странная позиция — мерять качество истории количеством людей, на которых она повлияла. С этой точки зрения статья про культистов раз в 10 лучше статьи о Константинополе. Ну абсурд же.

          • Scaevola

            Владимир, всё ещё ждём обещанного продолжения лонгрида про арабское завоевание Испании

          • ViktorGennadievich

            Я намекаю на то что мне не интересно читать про отрезанные хуи да и в целом львиную долю твоих статей аля «я не пил несколько месяцев». Статью о том что «Ритуальная часть Пасхи это именно видоизмененный праздник культа Аттиса» я бы прочитал с удовольствием, но просто описание самих ритуалов отдельно от этого меня не интересует. Можешь ссылку на свою статью про культистов в жопу себе запихать! Я надеюсь так понятней?

            • Хера ты грубый. К тебе со всей душой, а ты в жопу посылаешь.

              • industria intrepidusfrom

                Он всегда тут такой. У меня к этому персонажу давно только ответы в комментариях видны.

              • JimHawx

                Владимир, а есть ли вероятность получить из под вашего пера статьи про Огуз Хана или других средне-азиатских героев?

            • Rapcher59 .

              Генадьевич, а не ахуел ли ты часом?

              • ViktorGennadievich

                Я конечно не лингвист, но насколько я помню «ахуел» через «о» пишется. :D

            • Alex Coachman

              Злоупотребляешь ты местными свободами, хамло.

  • Anton Clemens

    Читаю и ржу от того, во что превратилась Турция сегодня.

  • Все ок, только неточностей полно. Во-первых, Стамбулом город стал в 20м веке, до тех пор он назывался так же, как и при Византии — Константинополь.
    Во-вторых, истории именно Константинополя больше тысячи лет.
    Ну и остальное в тексте местами выглядит, как вольный пересказ.
    А так ок.

  • Чингиз

    Спасибо за статью, очень интересно было. Когда читаешь, как то грустно даже становится. Такая старая и могучая империя, и такой конец.

  • B1oodmage

    Все же морально для всего средневекового мира Константинополь как «сила-силища» пал в 4 крестовом походе, а турки просто уже через 2 века окончательно добили Византийскую империю.

    • tranquillum

      Я бы сказал не только морально, по сути, Византию тогда и уничтожили. После такой «помощи» осталась бледная тень.

    • Viktor Zuev

      Да, братья-крестоносцы помогли, конечно. И Венеция, как и в тот раз, потирает руки, убрав торгового конкурента.

      • Маэстро Барабашкин

        Какие там братья? Кучка варварского быдла, гонимая сионистами из Рима.

  • birds & aeroplanes

    Нужно тщательнее вычитывать. На один средних размеров абзац дважды использовать слово огрызок скудновато как-то.
    Настроился нырнуть в текст, но уебался об первый же камень, совсем не подводный. Полистал картиночки, красиво.

    • Dmitry Konstantinov

      Для развития устойчивости к подобным казусам стоит почитать Дж. Мартина в оригинале. Тот умудряется одно и то же слово по три раза использовать не то что в одном абзаце — в одном предложении)))

      • birds & aeroplanes

        Стоит ли игра свеч? Думаю, что нет.

        • Dmitry Konstantinov

          Нет, конечно))) Кстати, именно после чтения «Танцев с драконами» в оригинале я забил ждать следующие книги серии. Такая нудятина, ИМХО

        • Dmitry Konstantinov

          Однозначно — нет))) Именно после чтения в оригинале «Танцев с драконами» я окончательно забил на эту серию. В такую нудятину всё скатилось, ИМХО

  • Dmitry Konstantinov

    Кстати, не забываем: профессор Толкиен упоминал как-то, что когда писал про осаду Минас-Тирита, то вдохновлялся в том числе и этой страницей истории.

    • Viktor Zuev

      К вопросу почему орки отчасти вдохновлены турками (turks)

      • Jalapeño

        турки – промежуточная ступень между людьми и зергами

  • Белый Штурмовик

    Отличная статья! Очень понравилось. Спасибо большое!
    Да, падение Константинополя — это огромная потеря для Христианского мира. Профукали Константинополь. Если бы греков поддержали союзники, то даже с разрушенными стенами турков можно было бы сдержать.

  • Cadoow

    Хорошо, но мало. Подробностей бы побольше. А Стамбул — очень клёвый и колоритный город. Собственно для меня Турция это Стамбул, а не унылые курорты.

  • Иван Александровский

    «…Разнеслась весть о том, что великий город пал, наказанный Господом за роскошь, гордыню и вероотступничество, но героически сражался до последней минуты. Греки постоянно помнили тот ужасный вторник — день, который все истинные греки до сих пор считают отмеченным дурным предзнаменованием; но они чувствовали воодушевление и прилив отваги всегда, когда говорили о последнем христианском императоре, покинутом своими западными союзниками, который твердо стоял в проломе стены, сдерживая натиск неверных до тех пор, пока они своим числом не одолели его и он не пал — вместе с империей, ставшей ему саваном».
    Рансимен С., «Падение Константинополя в 1453 году».

  • Teldarin

    Ох уж мне эта численная разница: 100 — 120 тысяч турок на 7 тысяч защитников города… Это конечно красиво, но довольно тупо — турки пёрли вперёд как тираниды, а доблестные космодесантники-греки уничтожали их с разменом 1 на 100. Почему то мне кажется битва должна была выглядеть несколько иначе :D

  • industria intrepidusfrom

    а нахера жечь и грабить город, в котором нет сопротивления (да, и народу толком), если потом планируешь его делать столицей империи?

    • B1oodmage

      В статье выше написано про 20% башибузуков в армии турков, плата которым осуществляется тем самым грабежом.

  • Jalapeño

    в рот мне ноги, у турок были свои адмиралы!

  • Денис Денисюк

    европейская цивилизация расслабившись и потеряв хватку гибнет от рук необразованных чурок( как бы это не повторилось

  • Максим Максимов

    Нам приятна больше Римская империя (которую пару столетий назад обозвали Византией), потому что они нас крестили (князь Владимир)и дали азбуку (Кирилл и Мефодий). А на самом деле это была кровавая империя, прообраз современных США. Они порабощали другие народы и разрушали многочисленные страны военным путём. А тут они угасая были сами разрушены. Все империи к этому приходят.