В начале марта месяца телевизионная сеть HBO выпустила комедийный сериал «Барри» (Barry). В интернете его тут же окрестили новым «Декстером», из-за схожести главного героя с Майклом Холлом и того, чем он занимается — убийством людей. Мы посмотрели все вышедшие на данный момент серии и подтверждаем: параллели, несмотря на разность жанров, есть, но это далеко не главное. Главное же — это качественный юмор в стиле Saturday Night Live.

Первое, что стоит знать о сериале — это не его схожесть со знаменитым триллером, а то, что сценарий к нему писал Билл Хейдер — талантливый комик, но еще более талантливый актер. Он же режиссировал некоторые эпизоды и сыграл главную роль. В общем, Barry — это целиком его авторская работа, в которую поверила и щедро проспонсировала HBO. Честь им и хвала за то, потому что мы не видели такой смелой комедии со времен The Brink.

барри сериал barry series отвратительные мужики disgusting men

Как ни странно, Билл Хейдер — довольно популярный актер, хоть зрители его зачастую и не видят, потому что он только звучит за кадром многих мультфильмов, но сам не показывается. Страх в «Головоломке», Стэн в «Поисках Дори», Флинт Локвуд в «Облачно… 2: Месть ГМО» и даже несколько персонажей в «Полном расколбасе» — все это он.

Главное же его достоинство — пародии и преображения, которыми он раз от раза удивляет в SNL, вызывая гомерический хохот. И вот, как и любая звезда главного вечернего шоу Америки, он дорос до самостоятельного произведения. Сомнения, конечно были, но все они тут же рассеялись после первой серии Barry, и вот почему.

• Билл Хейдер в SNL-пародии на британские боевики

Идея сюжета в «Барри» кажется столь же абсурдной, сколь и интересной. Наемный убийца, безупречно выполняющий заказы, устал от своей работы. Он чувствует пустоту внутри и уже не получает удовольствия ни от разъездов по всему миру, ни от денег, какие приносит эта профессия.

Тут-то и приходит заказ от чеченцев, живущих в Лос-Анджелесе. Глава местной банды узнал об измене жены. Да еще с кем? С каким-то фитнес-тренером! Он немедленно нанимает Барри убрать этого смазливого спортсмена. Хоть вся эта затея и не кажется герою удачной, он послушно следит за тренером и провожает его до курсов актерского мастерства. Тогда он вдруг чувствует страсть, которой ему все это время не хватало в жизни. Страсть ли это к лицедейскому ремеслу или к симпатичной девушке, рвущейся в Голливуд – неважно, но он больше не хочет убивать, он хочет играть! А заказ все еще «висит».

Наниматели Барри ругаются

Так жизнь Барри меняется до неузнаваемости, и не в лучшую сторону. Старый наставник, кормящийся с гонораров убийцы, явно не рад сложившейся ситуации. Он говорит своему подопечному: «Актерство напрямую противоречит твоей профессии. Если нужно хобби, займись рисованием — и добавляет с улыбкой, — Гитлер рисовал».

А его следующие слова явно не прибавляют энтузиазма: «Ты же не хочешь, чтобы жертва перед смертью воскликнула: «Эй, это же тот парень из рекламы кур!». А Барри, сама непосредственность, отвечает: «Не уверен, что стал бы сниматься в рекламе». И таким юмором наполнена каждая серия.

Когда чеченцы вламываются в номер, чтобы схватить их обоих, Барри выходит на балкон ответить на звонок той актрисой из класса. Он закрыл дверь и не слышит, как его напарник молит о помощи, спасаясь от настырных чеченцев по всей комнате. Шуток об этнических стереотипах вообще много. Например, лучший ассасин, прибывший прямиком из Чечни, выглядит как семидесятилетний старик с грустными глазами, которому на самом деле оказывается не больше сорока.

Единственное, о чем здесь не шутят — это смерть. В одном из интервью Билл Хейдер говорил, что пытался показать ценность человеческой жизни, и поэтому не вставлял шутки в сцены убийства. От этого сериал иногда приобретает трагикомические оттенки. Когда, например, Барри видит слезы отца, оплакивающего своего сына. Все-таки герой — не бессердечный убийца и тяжело переносит увиденное впервые горе родителя. Напряжение слегка растягивается, но следующая порция шуток быстро его ослабляет, потому что при всем своем отчаянном желании стать актером, Барри не умеет играть, как ни крути, и вот над этим хочется смеяться.

В костюме Декстера

Что же касается Декстера, то создатели, очевидно, и сами понимали нелепую схожесть двух артистов, поэтому в первой серии Барри надевает ту же кофту с пуговицами, что была у знаменитого маньяка. Но это лишь приятная отсылка «для своих», главным в сериале остается юмор. Юмор без раздражающего закадрового смеха, основанный на парадоксе ситуаций, актерской игре и нехитром, но очень качественном сценарии. Всеми этими чертами он напоминает Californication. И возникает очень странное сюрреалистическое чувство смешения «Декстера» и Californication. Если вам нравилось хотя бы одно из этих шоу, то на Barry определенно стоит обратить внимание.