25 января в российский прокат должен был выйти фильм «Смерть Сталина» британского режиссера Армандо Иануччи — экранизация одноименного графического романа, которая в едком пародийном ключе рассказывает о войне за власть понятно в какой стране и понятно после чьей смерти. Однако, буквально за пару дней до старта проката, министерство культуры под давлением отечественных чиновников и деятелей культуры, которые сочли фильм оскорбительным, забрала у картины прокатное удостоверение. Возможно, «Смерть Сталина» еще выйдет в наш прокат, но произойдет это нескоро.

В честь этого идиотского события мы решили заглянуть в историю кино и показать, что комедии, высмеивающие диктаторов и политиков, были всегда. Но не воспринимайте это как ультимативный гайд по теме (всех подобных фильмов, конечно, не вспомнить) — скорее, как подборку главных фильмов по теме.

«Утиный суп» (1933)

На заре звукового кино не было популярнее комиков в Голливуде, чем братья Маркс (Чаплин все-таки еще снимал немые фильмы). Их «Утиный суп» — едкая комедия о противостоянии двух вымышленных государств Сильвании и Фридонии — вышла в самый разгар Великой депрессии и была принята спокойно, а сегодня — это чуть ли не самый знаменитый их фильм. В эксцентрической анархической комедии с тонной гэгов, почти цирковыми номерами и до слез уморительными диалогами сейчас чувствуется запах эпохи, которая завершится великой войной. И, возможно, именно повестка дня заставит братьев впоследствии сменить тон в своем творчестве и больше не возвращаться к бурлескным, винегретным комедиям, как абсолютно неуместному жанру, который был так популярен в беззаботные ранние годы кинематографа.

«Великий диктатор» (1940)

Если в «Утином супе» надо было еще рассмотреть намеки на события в Германии 30-х, то «Великий диктатор» Чаплина — это лобовая атака против Гитлера и Ко. Чаплин, последний романтик эпохи немого кино, долго сопротивлялся звуку, но в 1940-м сдался. Его трагикомичная история о диктаторе вымышленной Томании Аденоиде Хинкеле — первый звуковой фильм мэтра. Про «Великого диктатора» так много всего написано и сказано, что добавить просто нечего. Это великий фильм от великого режиссера, который первым в мировом кино зафиксировал важное — образ комичного вождя, про которого намного интереснее и приятнее шутить, чем про простых людей. Все последующие фильмы про диктаторов, конечно, в той или иной мере выросли из картины Чаплина.

«Доктор Стрейджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» (1964)

«Доктор Стрейнджлав» — возможно, лучший фильм Стенли Кубрика — истерично высмеивает уже не отдельные личности, а грандиозный ядерный конфликт, в который ввязались США и СССР во второй половине XX века. По Кубрику ход человеческой истории после Второй мировой мог перевернуть уже не тиран, а просто поехавший головой высокопоставленный чиновник, которым в «Стрейнджлаве» оказывается генерал Джек Риппер, высылающий на СССР ядерные бомбардировщики, не выдержав напряжения гонки вооружений. Очень трогательно, что именно этот фильм Кубрика Оливер Стоун показывал Владимиру Путину во время его знаменитого недавнего интервью режиссеру.

«Бананы» (1971)

До того, как Вуди Аллен нащупал свой трагикомический гендерный почерк в творчестве с выходом «Энни Холл», он снимал преимущественно комедии разной степени безрассудности и беспечности.То ударялся в криминал («Хватай деньги и беги»), то пытался иронизировать над русской классикой («Любовь и смерть»), то подтрунивал над фантастикой («Спящий») и бог знает, что делал еще. «Бананы» — один из самых заметных его ранних фильмов, посвящен, разумеется, любви, ради которой главный герой решается прикинуться диктатором и выигрывает выборы в небольшой вымышленной стране Сан-Маркос. Самое смешное в «Бананах» — не только подколки в сторону многих тоталитарных миниатюрных стран того времени, но и облик самого Аллена с накладной бородой.

«Плутовство» (1997)

Фильм Барри Левинсона выводит на авансцену (кажется, впервые в мировом кино) не диктаторов, президентов или генсеков, а политтехнологии, как самое современное оружие общественной пропаганды.

По сюжету, кабинет президента США ставит перед влиятельным голливудским продюсером солидную задачу — любым способом отвлечь внимание людей от адюльтера в Белом Доме. И тот устраивает вымышленную войну на Балканском полуострове по всем правилам — с террористами, похищением заложников и бомбардировками, подключая к этому все свое киношное воображение. «Плутовство» по сей день показывают на всех факультетах политологии, а меломаны считают саундтрек Марка Нопфлера из Dire Straits эталонным. Если и есть более простая и доходчивая картина, объясняющая суть современной политики, то я ее не знаю.

«В петле» (2009)

Предыдущий фильм Иануччи-режиссера (автора запрещенной «Смерти Сталина»), который обязан посмотреть каждый, кто хочет познакомиться с творчеством британского комика. По задумке, «В петле» — это ядовитый рассказ о кулуарах современной американо-британской политики в преддверии войны в Ираке, а по факту — термоядерный бенефис Питера Капальди, который тут в роли пресс-атташе обкладывает херами либеральных кисельных министров и решает, скажем так, проблемы. В одной из рецензий на фильм, спичрайтер, кажется, Тони Блэра признался, что в «В петле», несмотря на матюки и ругань, вообще ничего не преувеличено. В общем, если вы не ждали по какой-то причине «Смерть Сталина», то после «В петле» сами проникнитесь крайней неприязнью к чиновникам, запретившим его творчество.

«Диктатор» (2012)

На фоне современного легкого трепета перед радикальным исламом, фильм «Диктатор» казался (по крайней мере, до премьеры) скандальнее, чем он оказался на самом деле. Историю про диктатора Аладина из, ну конечно, вымышленной нефтяной страны Вадии, Коэн превратил, как обычно, в свой собственный сольный концерт. В программе традиционные юмористические номера: шутки про евреев и собственные олимпийские игры, про секс со звездами и ядерное оружие. И в центре всего — фигура Коэна в роли богатого диктатора-идиота. Лучшая роль Меган Фокс в кино.

«Интервью» (2014)

Самый свежий пример того, как комедия может задеть чувства настоящего диктатора. Когда Сет Роген и Эван Голдберг задумывали свою комедию про то, как американским телевизионщикам поручают убийство Ким Чен Ына, они, скорее всего, не думали, что фильм вызовет резонанс даже в правительстве Северной Кореи. Ын даже обещали осуществить «безжалостные контрмеры», если картина доберется до проката. «Интервью» (если говорить начистоту — довольно средний фильм) пришлось защищать даже Бараку Обаме. Картина в итоге все-таки вышла, но в ограниченном прокате и далеко на везде. Например, в России, как и «Смерть Сталина», ее запретили.

  • Вареное ухо

    «Плутовство» (1997) — я думал фильм называется «Хвост виляет собакой»

    • Михаил Трифонов

      Скажите спасибо, что «Одержимостью» не назвали)

      • Вареное ухо

        И правда. Что это я. Не приписали слово «Анаболики» и на том спасибо.

  • Divuar LaCroix

    Почему в России запретили «Интервью»? 0_о

    • Чтобы не эц самое.

    • logymagy

      Скрепы диктаторские.

    • digitalkid

      А кто его запретил и когда? О_о

    • ViktorGennadievich

      Потому что фильм говно.

      • Divuar LaCroix

        То, что кто-то считает, что фильм говно — не повод его запретить. Если он говно — то провалится в прокате и всё тут.

        И почему не запретили Fallout 4, в таком случае? :D

        • ViktorGennadievich

          Fallout 4 не запретили потому что мин культу плевать на игры, а я б запретил.

          • Jiy

            Я бы начал с третьего вообще.

  • DrunkDinosaur

    Сериал Brink ещё можно добавить

    • onizzzuka

      Однозначно да, и не просто можно, а таки нужно. Шедевральная вещь, очень жаль, что закрыли после первого сезона. Вернее, второй сезон одобрили, а потом свернули, тогда у HBO вроде финансовые проблемы были + они очень сильно вложились в «Мир Дикого Запада».

      Но первый сезон вполне самодостаточен. Если бы второй и делали, то наверняка уже с другим сюжетом и персонажами (но Ларсона оставить!).

    • onizzzuka

      Немного скопипастю свой же отзыв на каком-то форуме, про эту замечательную штуку.

      Суть такова: в Пакистане происходит переворот, к власти приходит
      психически не совсем здоровый лидер, которому прям аж руки чешутся
      заюзать ядерный арсенал Пакистана и жахнуть по соседнему Израилю (и шо
      они им такого сделали? вечно во всём евреи виноваты…).

      Мы имеем аж три сюжетных ветки, каждая из которых по-своему хороша.

      1) пресс-секретарь США Уолтер Ларсон (его играет Тим Роббинс — да-да,
      тот самый пай-мальчик Энди Дюфрейн, сбежавший в своё время из
      Шоушенка). Ларсон — бабник, редкостное хамло, проходимец, алкаш и просто
      хороший человек и большая умница. Он всеми силами пытается сдержать
      разразившийся геополитический кризис и прежде всего собственное
      начальство, которое хочет нанести превентивный удар и тем самым начать
      3-ю мировую. Однозначно украшение всего сериала. Роббинс не то чтобы
      показывает некую выдающуюся актёрскую игру и т.д., нет — он просто
      отрывается на всю катушку. Мне или кажется, или фиг его знает, но
      выглядит так, будто он давно хотел сыграть такого раздолбая, и тут
      наконец-таки дорвался.

      2) Алекс Талбот (Джек Блэк). По сюжету, мелкая сошка в американском
      посольстве в Пакистане, который оказывается в самом центре конфликта. Он
      — глаза и уши Ларсона на месте, он при случае проведёт переговоры с
      террористами, подгонит Ларсону азиатских проституток близняшек-блондинок
      (вы бы знали, как их там трудно достать!) и так далее. Честно говоря,
      единственный персонаж, который немного разочаровал. Разочаровал в том
      плане, что Джек Блэк играет очень ровного персонажа, попавшего в такую
      вот ситуацию. Обаятельный толстячок, трусоватый, но при случае способен
      на благородство и даже немножечко на подвиг. Никакого развития
      характера, всё с ним становится понятно с первых серий. Но всё же не всё
      так плохо, просто он явно сливает на фоне Роббинса-Ларсона, там просто
      никакой конкуренции не получается. Разве что за исключением следующего
      персонажа…

      3) бравый пилот истребителя Зак (Пабло Шрайбер) + напарник. Сюжетная
      линия слегка оторвана от основной, но по-своему интересная. Сам Зак —
      двоеженец и наркодиллер, обеспечивающий колёсами как минимум половину
      личного состава авианосца. Вот вроде бы тоже ничего выдающегося, но
      актёр умудряется выдавать такую игру мордой лица, что прям очень сильно
      порадовал. Мне понравилось. Там еще есть напарник, но он больше для
      фона, хотя тоже забавный.

      Ещё есть куча прекраснейших второстепенных персонажей, но я и так наспойлерил достаточно. Посмотрите сами

      Теперь про то, как это смотрится и ощущается. Главным образом сериал
      про политику, хотя экшна тоже хватает. Политики там достаточно, и вся
      она держится на Ларсоне. Я вас только умоляю, не ищите там аналог
      «Карточного домика». Будете разочарованы. Просто примите сходу это за
      комедию и воспринимайте соответственно.

      Шуток много, и многие из них не давали спать моим соседям,
      просыпавшимся со словами «чего эта сволочь опять ржет на весь дом?
      третий час уже ржет, никак не угомонится». Притом авторы умудряются
      выдерживать уровень сатиры, не скатываясь в банальное петросянство. И не
      забывают о серьёзности сюжета (напомню, там ядерные ракеты в руках у не
      совсем адекватного человека, которому хочется побыстрее жахнуть, а это
      весьма серьёзное желание, его нельзя игнорировать). Сюжет продолжает
      держать в напряжении, несмотря на все хиханьки-хаханьки.

  • Леди Сова

    Какой сладенький Ким Чен Ын у них получился <3

  • Vlntn848

    А где «Красный монарх»?

  • digitalkid

    Тупизна что запретили, не вопрос, но полез искать стебные фильмы про Черчиля, Монти, Рузвельта или млять хоть кого-то реального.. хоть Ли и Гранта. Думал их навалом. Ни-фи-га.

    • Kudjo

      Помню вот, что Никсона в каждом втором американском фильме обкладывают :)

      • digitalkid

        Да был уверен, что Монти Пайтон застебал Черчиля до дыр. Ни одного скетча.

      • Alexander Bogush

        На Никсона в Футураме в основном. А вот фильмов не помню.

  • Никита

    Каждый фильм из списка шедеврален. А запретившие Смерть Сталина мудаки — просто уебки. Я ждал этот фильм наряду с новыми вещами Триера и Тарантино. В петле очень крутой был, если Сталин хоть наполовину такой же едкий и умный, то это будет охуенно.

  • Александр Царев

    где жнецы

  • Sungazer

    Блять мир провернулся, будем по тихому, только с проверенными друзьями, через тор качать пиратские рипы. И на кухне ночью с закрытыми дверями смотреть шутки про сталина.

    • Divuar LaCroix

      Viva La Resistance!

  • Jullio

    Проблема таких фильмов в том, что есть отсталые жители запада, которые примут его за чистую монету. Вот, на полном серьезе, без шуток говорю, что есть люди которые реально верят в то, что Путин катается на медведе. В статьях описаны фильмы, местом действия которых являются вымышленные страны, ну кроме Доктора Стрейнджлава. Почему бы США или Британии не снять комедию про убийство Кеннеди или принцессы Дианы?

    • В США дохера комедий про Никсона.

      • Jullio

        Потому, что он у них вроде как не свой.

        • Yojo

          А Сталин прям родной нам и всеми любимый ?

    • Yojo

      Отсталые много что принимают за чистую монету. Теперь на них ориентироваться ? И фильмы не снимать, и книги не писать, и игры не делать ?