18 марта на телеканале Netflix состоялась премьера второго сезона сериала «Сорвиголова». Его создатели вновь продемонстрировали фанатам и конкурентам, как делать интересные и реалистичные истории про супергероев с яйцами.

сорвиголова второй сезон сериал супергерой marvel netflix daredevil кино рецензии сериалы тв шоу отвратительные мужики

Весной 2015 года случилось невероятное — читатели комиксов, фанаты ТВ-шоу и сторонние зрители увидели хороший сериал про мстителя в маске. Первый сезон «Сорвиголовы» стал своего рода откровением и доказал, что жестокость и мрак уместно смотрятся даже в рамках сюжетов Marvel. 13-серийное шоу не только подробно раскрывало мотивы слепого супергероя, но и формировало для него равного противника. Для некоторых злодей, кстати, стал и центральным персонажем, и главным героем. Подобный подход на фоне ошеломляющего успеха и хвалебных рецензий Netflix продолжили в еще одном сериале — «Джессике Джонс». Он также занял свою нишу и на некоторых ресурсах получил оценки чуть ли не выше чем у «Сорвиголовы». Теперь, в начале весны 2016, авторам предстояло доказать, что они могут не только стремительно начинать историю, но и успешно ее развивать.

Первое и главное: во втором сезоне «Сорвиголова» еще более комиксный сериал, чем прежде. В первом Netflix, будем честны, создали образ человека, уделив большое количество экранного времени прошлому Мэтта Мердока. Даже знаменитый красный костюм он примерил лишь к финалу. Теперь повествование целиком переместилось в сторону его ночной жизни — отсюда больше экшена, больше рассуждений о правильности выбранного пути и больше отсылок к первоисточнику. Выбор Чарли Кокса на роль главного героя — величайшие достижение кастинга — он обаятельный, интересный, но при этом закрытый и жестокий персонаж. А о его таланте неприлично даже упоминать: хватит сцены, когда, играя незрячего героя, он вынужден изображать дезориентацию в пространстве из-за временной потери слуха.

При этом «Сорвиголова» — все еще не сериал про Мэтта Мердока. В первом же эпизоде на сцену вступает Каратель, попутно щелкая затвором и повторяя приставучую рифму из детской книжки. С ним же — спрятанная в трейлерах Электра, знакомый с первого сезона наставник Стик и еще парочка убойных дополнительных героев. Точнейшее попадание Джона Бернтала в роль ведомого местью солдата, для которого реальность превратилась в бесконечное поле боя — тема для отдельной статьи. Каждое его появление вызывает смесь жутких мурашек и восхищения, а ради более точного изображения его сущности создатели пошли на риск — сделали сериал еще более кровавым и откровенным. Порой морщишься от того, что тебе крупным планом показывают, как человеку просверливают ногу или стреляют в лицо из дробовика. С таким подходом Каратель — и Т-800 из «Терминатора», и Крис Кайл из «Снайпера» — человечный и циничный убийца, которого нельзя назвать ни героем, ни злодеем. В этом фишка Netflix, мы уже привыкли.

Проще говоря, «Сорвиголова» вторым залпом дает из большего количества стволов. Мрачнее, больше, жестче, круче — словно девиз комиксной Олимпиады. 13-серийная история намеренно поделена сценаристами на несколько отрезков, чтобы не затаскать зрителя линейным повествованием — так же было в первом сезоне. Но теперь в сценарии нашлось место каноничным отступлениям про ниндзя и тайные заговоры. На условной середине шоу все равно слегка пошатывается, в основном за счет лишнего нагнетания отношений в троице Мердок-Пейдж-Нельсон. Главное не дать слабины — спустя эпизод из-за кулис выйдет герой, который вновь вернет историю в нужное русло и завлечет до самого финала.

Второй сезон не позволяет думать, что ты знаешь сюжет наперед. Да, легко предсказать определенную реплику — она все-таки списана с комиксов. За развитием каждого из героев наблюдать по-прежнему интересно. Даже получившаяся слабой и надоедающей Электра вырастает из своего образа и формируется как полноценный напарник «Дьявола Адской Кухни». Netflix не жонглируют куклами — они подталкивают всех мало-мальски важных участников сюжета к итогу. Кто-то становится журналистом, кто-то обретает новое начало в крупной фирме, кто-то разочаровывается в радикальных взглядах. Важно, что никто не остается таким, каким вы его видели в первой серии. При этом диалоги не занимают много времени: драк и перестрелок на самом деле стало много, и они эволюционировали. Например, смотревшие первый сезон помнят потрясную сцену боя в логове русских, снятую одним дублем. Теперь зритель увидит 6-минутный мини-фильм о том, как Сорвиголова бьет морды и ломает кости, все также сделанный без склеек.

Второй сезон «Сорвиголовы» хочется хвалить, кричать о нем друзьям и рассказывать, как же там все прекрасно. Когда где-то вещает телеканал CW, и идут сериалы вроде «Готэма», Netflix делают большое дело. Без самолюбования и отметив ошибки прошлого рассказывают историю супергероя с яйцами. С безупречной визуальной частью, все таким же тревожным саундтреком и камерой, ловящей картинные кадры. Приятно осознавать, что мы живем во времена настоящего ренессанса сериальной супергероики. Образцовой, стильной и реалистичной.

Второй сезон сериала «Сорвиголова» доступен в потоковом сервисе Netflix, в том числе и в России. Но только с оригинальной озвучкой и английскими субтитрами.