11 мая вышла финальная серия третьего сезона российского сериала «Физрук». Сенсационный финал с открытой концовкой породил бурю обсуждений и заставил фанатов строить конспирологические теории о том, будет ли продолжение. Пока ты размышляешь, сколько нам занес телеканал ТНТ, поясняем, почему мы остались довольны новыми приключениями Фомы.

1416827483

Восхищаться комедией «Горько», творчеством группы «Ленинград» или сериалом «Физрук» в современной России сложно. Помимо аудитории, которая спокойно смотрит телевизор, есть та, что демонстративно хает все, что популярно «среди быдла». При этом доморощенные интеллектуалы не удосуживаются самостоятельно оценить то, о чем говорят, но зато в присутствии друзей принимаются активно поносить предмет обсуждения. Мы не будем никого осуждать, просто скажем: «Физрук» — качественная и смешная многосерийная комедия, которая в третьем сезоне стала на голову выше и на три глотки громче самой себя.

Избитый и брошенный всеми во втором сезоне Фома возвращается: выходит из тюрьмы и решает помочь дочке Мамая вернуть потерянные деньги. Он не придумывает ничего лучше, чем подбить коллегу Таню выиграть конкурс «Учитель года», чтобы получить награду от президента Путина и в процессе мимолетно попросить его помочь с финансовым вопросом. Затравка так себе, и сам сериал откровенно подчеркивает, что у Фомы бессонница и бред. Все-таки это комедийный сериал, и главное здесь — ситуации и шутки. А глупости хватало и в советских шедеврах: напомним, в «Джентльменах удачи» сюжет крутился вокруг кражи золотого шлема Александра Македонского. Тут, в целом, то же самое: про президента вспоминаешь, когда о нем начинают говорить прямо.

физрук 3 сезон обзор рецензия отвратительные мужики

Обновленный «Физрук» стал круче, потому что перестал вращаться вокруг одного лишь Дмитрия Нагиева. Да, его Олег Евгеньевич — все еще стержень, но теперь персонажи, которые провели большую часть предыдущих двух сезонов за кулисами и выступали на подпевках, сформировались в самостоятельных героев. Например, если лучший друг Фомы Псих отжигал и раньше, то в третьем сезоне он окончательно вырос во второго пилота. В обсуждениях сериала нередко можно заметить, как зрители просят создателей снять про Алексея Алексеевича отдельный ситком. То же касается и Усача, чей лирический герой из школьного романтика развился в настоящего маньяка — пускай и безобидного.

Тем не менее, феномен «Физрука» кроется в другом. Сериал умудряется удержать у одного экрана тех самых людей, которые обычно рьяно спорят в курилке. Зритель «Игры Престолов» и поклонник «Ворониных» — оба легко проглотят третий сезон приключений Фомы и найдут о чем поговорить. Постоянные отсылки к реальности — крамольные шутки о ДНР и Болотной. Частые реверансы российскому кино — отсылки к фильму «Горько» и дань гайдаевской классике. И наконец, заигрывание с западными шедеврами: достаточно знать, что «Физрук» заканчивается почти как «Бердман», в финале практически дословно следуя схеме одного из лучших фильмов последних лет. Все вышеуказанное — в российском телевизионном сериале о криминальном авторитете. Да, мы тоже были шокированы.

5O5JMUK5IxE

Вдобавок, «Физрук» настолько же целостный, насколько и разрозненный. Если смотреть его с первого сезона, то в третьем наблюдать за развитие сюжета будет волнительно. А если предыдущие эпизоды вы почему-то пропустили (например, потому что считали, что это «для быдла»), то можете начать просмотр с любой серии. Культурный код понять нетрудно, если следить за новостями, а шутки здесь настолько разные, что одна-две точно заставят улыбнуться.

В сухом остатке нагиевский Фома зарывает топор войны между фанатами HBO и массовым зрителем, который смотрит телевизор за ужином. Кроме того, он выполняет очень важную социальную функцию: если кого-то из ваших друзей при упоминании «Физрука» начинает корежить, знайте — этот человек, скорее всего, необоснованно считает себя лучше других.