В прокат выходит ремейк «Охотников за привидениями» с женским актерским составом. Несмотря на ушат помоев, которые вылили на фильм поклонники франшизы еще до премьеры, у режиссера Пола Фига получился очень аккуратный феминистический блокбастер, которому при этом вряд ли удастся всерьез задеть чьи-то чувства.

охотники за привидениями ремейк 2016 женщины феминистки кино рецензии отвратительные мужики

Доктор Эрин Гилберт (Кристен Уиг) готовится получить работу в Колумбийском университете, как неожиданно в интернете всплывает ее ранняя работа — книга о том, что привидения реальны, которую она написала в соавторстве со своей бывшей подругой, тоже ученой Эби Йейтс (Мелисса Маккарти). Гилберт на работу не берут, она едет ругаться с Йейтс, но в итоге они оказываются в загадочном особняке, где встречаются лицом к лицу с настоящим привидением. И вместо научной карьеры девушки решают организовать бизнес покруче — бюро по поимке призраков по «Охотники за привидениями».

Рекламная кампания новых «Охотников за привидениями» должна войти в учебники по продвижению в главе «Никогда так не делайте». Кажется, что Sony Pictures наступили на все возможные грабли, рекламируя свою картину. Пригласили женщин на места мужчин, даже не пытаясь вступить в диалог с фанатами, чтобы как-то сгладить углы и объяснить этот ход. Выпустили омерзительный трейлер с шутками про пердеж и рвоту, который почти никак не соответствует духу фильма (это подчеркнула даже Маккарти — что само по себе беспрецедентный случай для Голливуда). Вдобавок создатели картины начали ругаться с поклонниками в соцсетях. Все это привело к том, что «Охотники за привидениями» еще до выхода победили с отрывом в номинации «Самый презираемый фильм года». Но после просмотра фильма понимаешь, что все было не так уж и плохо. Но поезд в отношениях с фанатами уже давно ушел.

охотники за привидениями ремейк 2016 женщины феминистки кино рецензии отвратительные мужикиЖенских «Охотников за привидениями» снял Пол Фиг — главный феминистический режиссер в коммерческом Голливуде. За свою карьеру Фиг успел превратить обычно мужскую комедию про алкопутешествие в Вегас в женскую («Девичник в Вегасе»), снять бабское бадди-муви («Копы в юбках») и даже шпионский боевик, в котором мужчины были на вторых ролях («Шпион»). Во всех его фильмах мужики довольствовались примерно похожими ролями — были либо женоненавистниками, либо бабниками, либо дебилами. Но при этом картины не воспринимались, как огненные феминистические манифесты, во многом из-за чувство юмора Фига, при помощи которого ему удавалось сглаживать углы и заострять внимание на комических ситуациях, а не на скользких социальных подтекстах.

«Охотники за привидениями» — это примерно тот же случай. Фильм, в котором женщины сражаются с привидениями и спасают весь мир, а мужчины либо им мешают, либо не мешают, но только потому что невероятно глупы. На бумаге это выглядит угрожающе, но Фига и тут выручает его чувство юмора. Исключая две, уже упомянутые выше, шутки про пердеж и рвоту, «Охотники за привидениями» — это забавное, местами действительно смешное кино совершенно без сортирного юмора. Девушки подобраны прекрасно, на мужских ролях — сплошные звезды, и даже обычно хабальная Мелисса Маккарти тут совсем не раздражает, а уж Кристен Уиг и Крис Хемсворт в роли самого тупого на свете секретаря-мужчины (явная антитеза роли «идеального» Тора) просто крадут весь фильм. Для «старичков» из оригинальной дилогии тут придумали симпатичные камео, самое крутое из которых, конечно, у Билла Мюррея. И добровольное участие звезд старых фильмов — еще одно подтверждение, что «Охотники за привидениями» — никакое не исчадие ада, как того бы хотели фанаты. Если не верите, посмотрите новую «Кавказскую пленницу», а потом следом «Охотников», чтобы почувствовать пропасть между бездарным и профессиональным ремейком.

И как всегда у Фига весь феминистический посыл в итоге скукоживается до одной простейшей истины. Что может женщины и правят миром (по крайней мере, в его фильмах), но они все равно не могут жить ни секунды без мужчин. И получается, что на фоне ожесточенных современных боев за феминизм в соцсетях, в кино, на телевидении и в других СМИ, новые «Охотники за привидениями» — это всего лишь шутливая безобидная открытка на тему, а не тот ужасный монстр, каким представляли его многие поклонники оригинальной дилогии из 80-х.

Проблемы новых «Охотников за привидениями» скрываются не в социальной части, а в художественной. Видимо, в погоне за тем, чтобы никому не навредить, не надругаться над каноном и ни в коем случае ничего не испортить, Фиг как-то забыл, что он вообще хотел всем этим сказать. Для girlspower-муви это недостаточно остро и убедительно, для по-настоящему уморительной комедии — тоже, со спецэффектами все понятно, их сегодня умеют делать даже в России.

В итоге новые «Охотники за привидениями» проигрывают старым в главной дисциплине — непредсказуемости. Фильм Рейтмана был забавным дураковалянием, идеальным блокбастером, точно отражающим дух странных 80-х. И к нему можно было относиться по разному (я, признаюсь, не являюсь фанатом), но его несовершенство очаровывало и обезоруживало. Именно такие — сделанные как будто на выдохе — картины и становятся культовыми. Новые же «Охотники» — это в меру талантливое, в меру аккуратное и безобидное студийное кино, которое, с одной стороны, вполне способно раскрасить вечер любому (только не фанатам) нетребовательному зрителю, но при этом точно забудется многими (даже фанатами) еще до наступления следующего прокатного уикенда.

Когда ты берешься за опасную работу, а ремейк «Охотников за привидениями» — как раз такой случай, нужно либо не соглашаться сразу, либо идти до конца. Пол Фиг, талантливый комедиограф и режиссер, занял промежуточную позицию — и вместо того, чтобы сделать своих «Охотников за привидениями», попытался воскресить на новый лад старых. Получилось нормально, но вряд ли это кого-то устроит — ни тех самых фанатов, которые желали Фигу и Ко оглушительного провала, ни простых поклонников летних блокбастеров, для которых словосочетание «Охотники за привидениями» не имеет никакого смысла. [6]