После пресс-показа «Хардкора» из зала тянутся руки — все хотят задать режиссеру Илье Найшуллеру какой-нибудь каверзный вопрос. Один журналист спрашивает, не кажется ли самому автору фильм слишком аморальным (цитата дословная), способным выставить Россию в неприятном свете перед зарубежным зрителем. Илья отвечает, что не готов спорить о таких вещах, что снимал то, что соответствовало его замыслу: бордели в природе существуют, полицейский беспредел — тоже, и нет никакого смысла все это скрывать. Хотя 45 секунд с убийством полицейского Минкульт все-таки вырезал из театральной версии.

«Еще их смутила сцена, когда невинные люди горят в троллейбусе. Мы просто добавили огня, чтобы не было видно, сколько именно там людей».

За два часа до этого выяснилось, что в премьерной версии нет русского языка — зал смотрел «Хардкор» в синхронном переводе. «Побольше мата, — двигаясь к своему креслу, бросает режиссер девушке-диктору. — Для тебя это уникальная возможность. Нахер цензуру!»

хардкор фильм обзор рецензия hardcore henry movie review disgusting men отвратительные мужики«Полиция постоянно мешала нам снимать. У нас были все необходимые документы и разрешения, но каждый раз приезжал мент, который утверждал, что снимать нельзя. Многие сцены с расправой над полицией мы добавили после таких вот столкновений — это я передаю им привет».

Найшуллер производит впечатление честного и открытого человека: он снимал то, что сам хотел бы видеть, и ему, очевидно, нравится то же самое, что и нам. «Хардкор» не просто весело смотреть — его интересно разбирать на части, подмечая заимствования и цитаты из любимых игр и классических фильмов.

«Когда вышла «Матрица», я не пошел в кино и смотрел экранку, за что ненавидел и себя, и тех, кто не сказал мне, что смотреть этот фильм нужно обязательно в кинотеатре. Если вам понравится «Хардкор», не забудьте посоветовать друзьям посмотреть его именно в кино, иначе они будут страдать так же, как я».

хардкор фильм обзор рецензия hardcore henry movie review disgusting men отвратительные мужики

Певец Шнур умирает так же неожиданно, как появляется в кадре.

«Хардкор» вырос из клипа, который Найшуллер несколько лет назад снял для своей группы Biting Elbows — целиком от первого лица. Главный герой Генри просыпается без ноги и руки в лаборатории, где через несколько минут после старта начинается свистопляска со стрельбой и Данилой Козловским, который взмахом руки отправляет героя в полет до ближайшей стены. В течение двух часов картина движется между точками «круто», «странно, но все равно круто», «смешно и круто». Во многом «Хардкор» — дань новой поп-культуре, следы которой в этом фильме расшифровать очень просто. В отличие от условных «Неудержимых», это не комичный старческий пердеж, а полностью новый — и технически, и образно — продукт. Фильм открыто ссылается на Call of Duty, Deus Ex: Human Revolution, Left4Dead, тонко передает приветы «Вспомнить все», «Робокопу» и «Универсальному солдату» — короче говоря, учитывая возраст и интересы Найшуллера, нет ничего удивительного в том, что он снял именно это.

Хронологически действие «Хардкора» уложено в сутки: герой не останавливается, постоянно за кем-то гонится, а когда на сцену выходит слишком много противников, собственноручно разрывает себе грудную клетку, чтобы буквально сменить батарейку. Этим он точно понравится тем, кто полюбил прошлогоднего «Безумного Макса» — тут тоже минимум остановок, реплик и рассуждений, а те, что есть, неизменно приводят к реактивному кровопролитию.

Все действие картины разворачивается в Москве и ее окрестностях, и даже экспозицией фильм напоминает видеоигру. Сцены меняются, как уровни: с моста на Пушкинской набережной герои спрыгивают на Старый Арбат, оттуда попадают к высотке на Котельнической, а затем оказываются в коридорах, кажется, Ховринской больницы — за географической аутентичностью авторы не гнались, потому что смысл был не в ней. Смысл был в том, чтобы показать как можно больше крутых драк и перестрелок в подходящих для этого локациях.

Благодаря общей скорости повествования (два часа на одном дыхании) и умышленному отсутствию географической логики «Хардкор» получил одно из своих главных преимуществ: несмотря на обилие отсылок, это стремительное, непредсказуемое кино, которое время от времени еще и очень хорошо шутит. Прислушайтесь к совету режиссера — сходите в кинотеатр, чтобы потом не кусать локти.

«Хардкор» — уверенный пробный бросок в сторону развития темы фильмов от первого лица. Современные зрители будут благодарны Найшуллеру за прямоту и отвязность, а так же за то, что режиссер почтил понятные нашему поколению ценности — а белобрысый Козловский здесь нужен в первую очередь для того, чтобы обеспечить картине успех среди тех, кто считает присутствие артиста знаком качества и смотрит его концерты на «Первом канале». Если все получится (а все получится), то в обозримом будущем зрителей ожидает волна фильмов, снятых от первого лица — с потенциальным ростом в сторону кинобоевиков в виртуальной реальности. Довольно важный, в общем, фильм, который проводит серьезную черту между кинематографом до «Хардкора» и после.

«Хардкор» в прокате с 7 апреля.