С 7 сентября в российском прокате идет новая экранизация «Оно» — одного из самых известных романов Стивена Кинга — уже собравшая немало лестных отзывов со стороны зарубежной критики и простых зрителей. Наш путеводитель по миру хорроров Дмитрий Соколов объясняет, почему на этот фильм определенно стоит потратить свое время.

В маленьком городке Дерри, штат Мэн, орудует неизвестный маньяк-убийца, открывший охоту на детей. Семеро школьников, сами себя называющие «Клуб неудачников», вскоре обнаруживают, что их ровесников убивает вовсе не человек, а самое настоящее чудовище — древнее, могущественное, обладающее способностью принимать множество форм и знающее все детские страхи. Самое известное обличье, в котором появляется безымянный монстр — Пеннивайз, танцующий клоун, предлагающий своим жертвам красные воздушные шарики. Вскоре члены «Клуба неудачников» понимают, что единственный способ выжить для них — объединиться в борьбе с монстром, иначе Оно истребит каждого поодиночке. Только вместе им придется бросить вызов чудовищу, обитающему где-то в подземных туннелях их родного города.

Новая экранизация «Оно» — проект со сложной судьбой. Фильм находился в производственном аду примерно 7 лет, успел минимум один раз сменить режиссера, а его сценарий скроен тремя разными людьми на основе одного из самых крупных романов Кинга, охватывающих не только жизнь отдельно взятых персонажей, но целого городка, под которым живет древнее зло. Тем удивительнее выглядит получившийся в итоге результат: фильм получился одновременно динамичным и объемным с точки зрения событий, изображенных в книге. Режиссер Андреас Мускетти в жанре не новичок (на его счету сентиментальный хоррор «Мама»), но в этот раз перед ним стояла чрезвычайно сложная двойная задача: во-первых, сохранить основные сюжетные линии романа, и, во-вторых, передать общий дух книги, в которой кровавые сцены и исторические зарисовки соседствуют с бытовыми эпизодами из жизни взрослеющих подростков.

фильм оно рецензия 2017 отвратительные мужики disgusting men

Можно с уверенностью сказать, что обе задачи Мускетти решил, причем способ для этого был выбран логичный, хотя он и может вызвать осуждение со стороны поклонников романа. В фильме фокус внимания сосредоточен на детях как главных героях, в то время как история самого города вынесена за скобки, и о ней говорят лишь мельком. Еще один характерный момент: взрослых в фильме (за редкими исключениями) практически нет, вся история сконцентрирована вокруг семерых детей, вынужденных сражаться с чудовищем. Наконец, Мускетти отказался от нелинейной хронологии, которая присутствовала в книге (как и в прошлой экранизации, сделанной для ТВ), и выстроил сюжет строго последовательно. И последнее (самое, пожалуй, радикальное) решение — перенести время действия «детской» части сюжета из 1950-х в 1980-е. Как ни странно, практически все эти решения оказались удачными.

Но первое, что бросается в глаза — превосходный общий стиль фильма. Мускетти, например, использовал большое число форм монстра из романа, но одновременно добавил несколько новых образов, у Кинга отсутствовавших, но вполне соответствующих его стилистике. Новый Пеннивайз (в исполнении Билла Скарсгарда) выглядит очень органично в фильме, хотя, конечно, многие будут сравнивать его с классической ролью Тима Карри, и не всегда в пользу новой версии. Но здесь он не перетягивает внимание на себя, а служит лишь самой яркой частью кошмара, окружающего Дерри. В этом отношении фильм вообще очень аккуратен: да, Мускетти ускоряет ход событий по сравнению с книгой, но сделано это с сохранением почти всех ключевых сюжетных моментов из романа, и перемены в сценарии не выглядят произволом отдельно взятых людей, а разумным шагом, направленным на то, чтобы сделать историю соответствующей киноформату.

Впрочем, в фильме не обошлось и без кое-каких заметных недостатков. В частности, из-за наращивания темпа (и, надо полагать, бюджетных ограничений) из истории были исключены некоторые важные эпизоды (например, вся сцена, в которой «неудачники» видят, как Оно прибыло в наш мир). Хотя люди, книги не читавшие, этих изменений, скорее всего, не заметят. А вот другая, более заметная, проблема связана с мотивацией, побуждающей детей в итоге спуститься в канализацию для финальной битвы. В книге она принципиально другая, побудительный мотив в фильме очень понятный, но совершенно иной. Это все понятно, но необходимость такого нововведения со стороны сценаристов выглядит, вообще говоря, сомнительной.

Но все это — капля ошибок в море правильных решений. Экранизировать столь масштабное, жестокое и многослойное произведение, сохранив все, что в нем есть, — вообще невероятно сложная задача для полнометражного фильма (или даже двух фильмов), для этого нужен был бы сериал на несколько сезонов. То, что в 2017-м выходит такой фильм ужасов, где наличествуют одновременно хорошие актеры (большинство из них, кстати, малоизвестные, что было сделано специально, для придания аутентичности), интересный сюжет и (last but not least) впечатляющий уровень насилия. К тому же, все это упаковано в хорошо ощущаемую атмосферу 1980-х — большое событие для поклонников и хоррора вообще, и Стивена Кинга в частности. Так что пропускать новую версию похождений Пеннивайза однозначно не стоит.