30 сентября вышел еще один супергеройский сериал от Netflix — 13 серий о темнокожем и непробиваемом парне по имени Люк Кейдж. О том, что выпускать в 2016 году что-то о черном человеке, которого не берут пули — это плохая идея, не шутил только ленивый. Отвратительные мужики взяли паузу и посмотрели шоу два раза, для того чтобы понять кое-что и сказать важное: у сериалов по комиксам Marvel будут большие проблемы, если они будут такими, как «Люк Кейдж».

Luke Cage Люк Кейдж сериал Netflix проблемы плохой не стоит делать кино рецензии отвратительные мужики

Двухметровый мужчина подметает волосы в парикмахерской. Он слушает разговоры мастеров и клиентов о баскетболе, саркастично улыбается и старается не встревать. Когда один из них что-то говорит в его сторону — то бугай бросает угрожающий взгляд и противник отступает. Затем приходят какие-то люди, темнокожий парень куда-то уходит, показывают еще пару-тройку непонятных жителей Гарлема, а остальное время разбавляют диалогами. Они прерываются лишь под самый финал эпизода, когда нам демонстрируют способности здоровяка: бандиты ломают об него кулаки, пули отлетают не задев, а дамочки спешат подставить грудь для подписи. Это — Люк Кейдж, самый скучный супергерой в сериалах Netflix.

По комиксам Кейдж становится настоящей опорой «Мстителей»: во время ссоры Капитана Америки и Железного человека первого убивают и Люк на время заменяет его — берет на себя лидерские качества и избавляет читателя от натужного патриотизма. В адаптации для экранов, Люк, разве что, мог бы заведовать школьной столовой: он угрюмый, спокойный и пустой. Если вы играли в третью «Мафию», то знаете: такое же описание подходит и к главному герою Линкольну. Единственное, игровой персонаж слегка безумен: после войны во Вьетнаме он безжалостно разрезает, расстреливает и кромсает всех, кто пытается «идти против семьи». У Кейджа нет даже имитации индивидуальности: это скучный, однообразный и крупный мужик, сериал о котором становится настоящим испытанием для вашей воли.

С точки зрения производства у Netflix еще со времен первого сезона «Сорвиголовы» нет никаких проблем . Сочная картинка с красивыми планами города, потрясная атмосфера черного Гарлема и музыкальное сопровождение. Просто послушайте этот саундтрек:

В шоу также хватает приятных отсылок: камео участника группы Wu-Tang Clan, огромный плакат рэпера The Notorious B.I.G. и постоянные упоминания прошлых событий вселенной Marvel. И сценаристы вроде те же — Фил Абрахам сумел сотворить из истории про слепого адвоката, обесчещенной Беном Аффлеком, что-то совершенно потрясающее. Но нет той славной постановки боев, которой славился «Сорвиголова», нет психологического напряжения, из-за которых ты не засыпал, смотря «Джессику Джонс». Происходящее все сильнее напоминает сериалы от каналов CW и Fox: глупо, как «Стрела», претенциозно, как «Готэм», смешно, как «Флэш».

И даже причин искать не надо — дело в Люке Кейдже. Это герой второго плана, который приходит на помощь, когда остальные заняты. Он неплохо прописан в первоисточнике: слегка хулиган, но с принципами, выросший в гетто, но сохранивший понятия чести. У него есть некоторые психологические проблемы, но их более чем раскрыли в «Джессике Джонс». К тому же он якобы не в ладах с наркотиками, о чем немало написано на страницах комиксов.Luke Cage Люк Кейдж сериал Netflix проблемы плохой не стоит делать кино рецензии отвратительные мужики

Отдавать целое шоу пасмурному громиле стало большой ошибкой для Marvel. Кажется, что даже сыгравший его Майк Колтер пытается не уснуть прямо на площадке. Ему в противники поставили смешного Щитомордника — персонажа без власти, без толкового альтер-эго, без личной истории. До этого сериалы от Netflix умело раскрывали плохих парней: показывали их человечными, живыми и практически выводили их на первый план в своих шоу.

У «Люка Кейджа» на главной сцене навалено всего понемногу и нет движущей силы. Мало экшена, мало интересных моментов, мало юмора, мало стоящих диалогов. У шоу большие проблемы, если все его лучшие моменты целиком умещаются в бюджетную подборку на фанатском сайте.