На прошлой неделе в прокат вышла «Спираль» — очередной хоррор во франшизе «Пила». Каким получился фильм, можно прочесть прямо ниже по тексту: в нем Дмитрий Соколов расставил все фильмы серии от худшего к лучшему, и «Спираль», увы, занимает в нем последнее место. В дополнение Соколов раздает фильмам индивидуальные награды за лучшие и худшие сцены — и тут «Спираль» тоже отличилась.

Внимание, в тексте много спойлеров, в том числе и «Спирали»!


«Пила: Спираль» (2021)

В городе объявился новый подражатель Пилы, и он намерен беспощадно искоренить коррупцию в полиции, действуя по заветам своего кумира. Маньяк ловит провинившихся копов в хитроумные ловушки, и дает им выбор: покалечиться, но выжить, или умереть на месте. Остановить безумца пытаются сварливый детектив Бэнкс и его неопытный напарник-новичок Шенкман.

Как ни печально это признавать, но очередная попытка перезапустить «Пилу» обернулась катастрофой. Несмотря на то, что режиссерский пост занял ветеран франшизы Даррен Линн Боусман (снявший вторую, третью и четвертую части), «Спираль» больше похожа на лоботомированную версию «Настояшего детектива», чем на бескомпромиссный пыточный хоррор с закрученным сюжетом. Виной тому не столько ленивая режиссура, сколько сценарий Джоша Столберга и Питера Голдфингера, работавших до этого над восьмой частью серии. Картонные персонажи разговаривают шаблонами из полицейских фильмов категории Z, но при этом обладают сверхъестественной интуицией и вместо кропотливого расследования бегают от одного места преступления к другому, собирая части тел убитых. Но что хуже всего — знаменитые ловушки выполнены без каких-либо намеков на фантазию. А единственная попытка добавить интриги с одной из жертв моментально считывается любым сколь-нибудь внимательным зрителем — спасибо излишне прямолинейной операторской работе.

Специальный приз: худший финал во франшизе. Герой Криса Рока сначала долго не может решить, что же делать с отцом (Сэмюэль Л. Джексон), из которого жуткий насос откачивает кровь, а затем вдруг бросает родича, чтобы как следует вломить убегающему маньяку. В результате — двойной эпик фейл: не удается ни схватить убийцу, ни спасти обескровленного отца от смерти. 


«Пила 8» (2017)

В разных концах города находят обезображенные трупы. Вскоре полиции становится ясно, что кто-то продолжает дело давно умершего Пилы. Детективы Халлоран и Хант вместе с парочкой патологоанатомов идут по следу неизвестного убийцы, по ходу дела все больше погружаясь в детали самой первой игры, начатой Джоном Крамером много лет назад. 

Восьмая часть была снята после длительного перерыва, и оформлена как своего рода «мягкая перезагрузка» франшизы. Снимали ее два режиссера — Майкл и Питер Спириг («Воины света», «Патруль времени»), сценаристов тоже было двое — Джош Столберг и Питер Голдфингер. К сожалению, количество не перешло в качество. Сюжет был построен на использовании нелинейной хронологии: действие происходит до первой части «Пилы» и после седьмой — хотя эта особенность раскрывалась лишь в финале, и, судя по всему, лишь для того, чтобы эффектно вернуть в историю главного злодея. Ярких персонажей (за исключением рыжеволосой красотки-патологоанатома, помешанной на Пиле) в восьмую часть тоже не завезли. Но главная проблема была в том, что ловушки, главный аттракцион франшизы, оказались на удивление простецкими, если не сказать — примитивными. 

Специальный приз: худшая ловушка в серии. Маньяк засыпает героев зерном по горло, а потом начинает бросать в них вилы и прочий садовый инвентарь — и это действительно все, на что способен Пила? Серьезно?


«Пила 5» (2008)

После того, как агент ФБР Питер Страмм спасается из ловушки, подстроенной детективом Хоффманом — одним из тайных учеников Пилы — последний рискует не только потерять лавры героя, но и отправиться за решетку. Чтобы не выдавать себя, Хоффман начинает новую игру, пытаясь убить Страмма, пока он не изобличил маньяка. 

Пятая часть — это неоправданно затянутая история о самом амбициозном последователе Пилы, которого пытаются поймать уже вторую серию подряд. Пятая часть, в отличие от всех прочих сиквелов, попыталась было вернуться к детективному сюжету в стиле первой «Пилы», однако попытка оказалась не слишком удачной. Без жестоких ловушек, конечно, не обошлось, однако сюжет с Хоффманом, плетущим все более и более многослойные заговоры против своих коллег, здесь приобретает черты сериального процедурала, а не кровавого пыточного хоррора: полицейская рутина и разговоры многочисленных второстепенных персонажей занимают заметно больше времени, чем попытки очередной порции жертв спастись из хитроумных ловушек.

Лучшая ловушка: аквариум для агента. В самом начале фильма Страмм обнаруживает себя с аквариумом на голове, который стремительно заполняется водой. Чтобы выжить, Страмм делает себе трахеотомию подручными средствами — а именно, ручкой пробивает себе горло, давая доступ воздуху.


«Пила 6» (2009)

На этот раз в центре сюжета оказывается нечистый на руку вице-президент страховой компании Уильям Истон, втянутый в очередную игру детектива Хоффмана. Чтобы спасти жизни своих сотрудников, Истон должен пройти серию испытаний в различных локациях заброшенного зоопарка, набитого смертоносными ловушками. Между тем, сам Хоффман сталкивается не только с новыми агентами ФБР, идущими по его следу, но также с другими соратниками Пилы, готовыми испытать своего коллегу.

После пятой части, сместившей фокус внимания в неверном направлении, шестая смотрится как возвращение в привычную для франшизы форму. Детективная линия здесь не отвлекает внимание на себя, а служит лишь сюжетной ниточкой, на которую нанизано множество кровавых сцен с ловушками. Хотя сборы шестой части были неплохими, они оказались заметно ниже, чем у любой предыдущей, так что студия решила закрыть франшизу на следующем фильме. При этом критики шестую часть оценили почти также высоко, как и первую (очень редкий случай для столь долгоиграющей франшизы) — некоторые даже отметили, что сюжетная линия, отсылающая с мошенническими схемами вокруг медицинской страховки, отлично иллюстрирует проблемы здравоохранения в США.

Лучшая сцена: гуманизм или месть. Дойдя до конца своего хоррор-квеста, Истон встречается с родственниками человека, умершего из-за махинаций Истона с медицинской страховкой. Маньяк дает убитым горем людям выбор: сохранить Уильяму жизнь, или же убить его, воткнув в тело множество игл с кислотой. После короткого и яростного спора побеждает месть — несчастный страховщик получает гигантскую дозу гидрофторидной кислоты; вся сцена чем-то неуловимо напоминает колебания детектива Миллза в культовом «Семь». Кстати говоря, в начале этой же части есть еще одна отсылка к этому фильму — в сцене, где одной из героинь необходимо отрезать у себя «фунт плоти», как одной из жертв Джона Доу.


«Пила 2» (2005)

После того как полиция устанавливает личность Пилы, спецназ берет штурмом его логово, однако у Джона Крамера припасен еще один неприятный сюрприз. Где-то в городе восемь человек заперты в доме со смертельно опасными ловушками, и у них есть примерно два часа на выполнение всех заданий маньяка, после чего помещение заполнится нервно-паралитическим газом.

Сценарий сиквела, как и первой части, писал Ли Уоннелл, поэтому здесь еще ощущается камерная стилистика оригинальной «Пилы». Уоннел использовал хорошо знакомый принцип сиквелов «more of the same»: вместо одной комнаты перенес действие в целый особняк, вместо двух человек ввел в игру восемь, а все прочее оставил без изменений. Получилось что-то вроде хоррор-версии «Форта Боярд», где команде незнакомых друг с другом людей приходится сотрудничать, чтобы спастись от неминуемой смерти. А главное, чем любопытна вторая часть — именно в ней Пила, до этого появлявшийся лишь эпизодически, начинает превращаться в одного из главных персонажей франшизы. Здесь намного больше внимания уделено также личности Джона Крамера и его предыстории, что дополняет образ психопата с инженерным складом ума трагическими мотивами — ведь Крамером движет идея наказать тех, кто не осознает ценности собственной жизни.

Лучшая ловушка: яма со шприцами. Аманда Янг, наркозависимая пленница дома с ловушками (а еще, как мы узнаем позже, верная ученица Пилы) оказывается брошенной в яму, доверху набитую шприцами. Как ни странно, после такой шоковой терапии она остается верной своему наставнику — но ровно до следующей части.


«Пила 4» (2007)

События четвертой части разворачиваются параллельно событиям третьей: полицейский Дэниел Ригг, идущий по следу Пилы, сам попадает в одну из ловушек неуловимого маньяка. У него есть ровно 90 минут, чтобы спасти своих двух коллег-детективов, и если Ригг не уложится в отведенный срок, ему останется лишь наблюдать за их гибелью.

Начиная с этого фильма и вплоть до восьмой части Джон Крамер исчезает из сюжета, появляясь лишь во флэшбеках. Зато в игру вступает еще один — самый умелый и амбициозный — ученик Пилы, детектив Хоффман, которого главные герои будут (безуспешно) ловить аж до седьмой части. В четвертой «Пиле» у франшизы сменились сценаристы: на смену Ли Уоннеллу пришли Патрик Мелтон и Маркус Данстэн (последний потом снимет собственную хоррор-франшизу «Коллекционер»), которые будут отвечать за сюжеты всех последующих частей вплоть до седьмого фильма. Их главный вклад в развитие франшизы — последовательно выстроенная детективная линия, которая окончательно превращает «Пилу» в гибрид пыточного порно и полицейского триллера, постепенно вводя в историю новых и новых учеников умершего маньяка. 

Лучшая ловушка: ничего не вижу, ничего не слышу. Фильм начинается с одной из самых изобретательных ловушек в истории франшизы — двое человек соединены цепями с хитроумным распиливающим устройством, и должны работать вместе, чтобы вместе выжить. Проблема в том, что у одного из них зашит рот, а у второго — глаза. 


«Пила 3» (2006)

Джон Крамер на смертном одре: раковая опухоль вот-вот сведет его в могилу, но верная помощница Аманда Янг делает все, чтобы игра, начатая ее учителем, продолжалась. Она похищает доктора Линн Дентон, чтобы та поддерживала в Пиле жизнь, пока он не увидит результатов еще одного испытания. На этот раз оно связано с Джеффом, мужем Линн — когда-то пьяный водитель сбил их сына, и эта трагедия едва не разрушила их семью. Теперь Джеффу придется столкнуться с несколькими людьми, вовлеченными в гибель своего ребенка, и либо приговорить их к смерти, либо помочь им выжить. 

Это последняя часть, сценарий которой написал Ли Уоннелл, один из двух создателей оригинальной «Пилы». И именно на этом фильме франшиза окончательно собралась в единый пазл, состоящий из нескольких обязательных компонентов: хитроумных и очень жестоких ловушек, извилистой детективной линии и маньяков-испытателей с четкой, но безжалостной логикой ставящих моральные эксперименты на людях. Оформился также и единый стиль, остающийся неизменным до настоящего времени, от индустриального дизайна локаций до свиных масок и красно-черных балахонов.

Лучшая ловушка: мы разорвем тебя на куски. Трой, бывший заключенный, до сих пор имеющий проблемы с законом, обнаруживает себя в заброшенной классной комнате с кучей цепей, воткнутых в его тело. Задача проста — успеть выдрать все цепи прежде чем взорвется бомба, начиненная гвоздями. Разумеется, главным препятствием становится последняя цепь — та, что прицеплена к его нижней челюсти. 


«Пила 3D: ловушки оживают» (2010)

Бобби Дагэн, сделавший карьеру на своей истории побега из ловушки Пилы,  попадает в лапы к детективу Хоффману, который хочет заставить Бобби заплатить за свою ложь: как мы вскоре узнаем, он выдумал свою историю чудесного спасения. Теперь у него есть шанс написать еще одну — правдивую — историю выживания… если, конечно, он действительно выживет в очередной садистской игре.

«Пилой 3D» студия Lionsgate планировала завершить франшизу, и ее, как и шестой фильм, снимал Кевин Гротерт, ранее работавший монтажером первых пяти частей. Примечательна она прежде всего тем, что в ней, наконец, завершаются все основные сюжетные линии, и в первую очередь ветка, связанная с неуловимым детективом Хоффманом. Чтобы остановить съехавшего с катушек потрошителя в игру включается доктор Лоуренс Гордон — главный герой самой первой «Пилы», сам оказавшийся тайным учеником Джона Крамера. Для финала создатели явно постарались: здесь и максимально кровавые ловушки, и вернувшийся к франшизе Кэри Элвес, и красиво оформленный сюжет, возвращающий нас к самому началу всей этой дикой истории, в ту самую обшарпанную ванную комнату, где все когда-то началось — и там же должно закончиться.

Лучшая ловушка: внутри мы все похожи. Неонацист Эван (в исполнении фронтмена Linkin Park Честера Беннингтона) просыпается намертво приклеенным к сиденью автомобиля, и обнаруживает, что трое его друзей включены в масштабную ловушку, которая через 30 секунд убьет всех пленников одновременно. Все, что нужно сделать Эвану — оторвать задницу (в самом что ни на есть физиологическом смысле) от сиденья и дернуть за рычаг, чтобы остановить механизм ловушки. Сделать это он не успевает, так что в итоге все погибают в унисон — это, кстати, еще и одна из самых массовых смертей во всей франшизе.


«Пила» (2004)

Секрет успеха «Пилы» лежит в тщательно продуманной простоте. Молодой режиссер Джеймс Ван, будучи крайне ограничен в бюджете, снимал наверняка, хорошо понимая, что на одних пытках далеко не уедешь. Ключевым источником вдохновения для Вана и его друга Ли Уоннелла была знаменитая финальная сцена из первого «Безумного Макса», где Мэл Гибсон дает своему врагу выбор: отпилить себе ногу и выжить, или взлететь на воздух вместе с готовым взорваться мотоциклом. К этой идее двое безвестных выпускников Мельбурнского университета добавили детективную линию, харизматичного маньяка (который большую часть фильма остается за кадром, видна лишь его кукла-аватар) и несколько очень изобретательных кровавых сцен. Найденный никому не известными австралийцами рецепт привел к созданию одной из самых кассовых в истории хоррора франшиз, а также сделал Вана весьма востребованным режиссером, причем не жанре хоррора — судьба занесет его в режиссерские кресла «Форсажа» и «Аквамена».

Лучшая ловушка:  труп в центре комнаты. В отличие от многих последующих частей, первая «Пила» все время возвращается к главной ловушке — загаженной комнате, в которой двое незнакомцев решают, как им выбраться, пока неизвестный маньяк ведет обратный отсчет. Долгое время кажется, что Пила наблюдает за героями через мониторы — однако в финале зрителей ждал уже ставший легендарным твист: мертвец посреди комнаты встает, снимая грим с лица, и запирает комнату со словами, ставшими лейтмотивом франшизы: «Большинство людей не ценят свою жизнь… но не вы, и не сейчас. Игра окончена».

кошмар