12 октября в ограниченном российском прокате стартовал фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Эта криминальная драма стала не только выдающимся дебютом режиссера Александра Ханта, но и оказалась одной из лучших отечественных лент года. Отвратительные мужики нашли как минимум 5 причин, по которым тебе стоит посмотреть фильм о приключениях Витьки Чеснока.

Государственные фонды тут ни при чем

Российский режиссер Александр Хант за 10 лет снял три короткометражки, из которых только одну действительно стоит смотреть — «Ужин». В октябре 2017 года он дебютировал в полнометражном кино с «Витькой Чесноком» и с порога взял сразу две награды на фестивалях в Москве и Выборге — без помощи Фонда кино.

Ханту удалось устроить показы своей картины в 16 городах России — что уже феномен для местного независимого кино. Более того, в фильме наравне с актерами, для которых это была вообще первая роль, снялись российские звезды — Алексей Серебряков и Евгений Ткачук.


Это классический роуд-муви

Витька Чеснок работает на заводе, у него жена, ребенок, и он много бухает — короче, живет жизнью обычного мрачного работяги с окраин. Одновременно с желанием заработать много денег в его жизни появляется отец — в прошлом авторитет Леха Штырь, а ныне — инвалид в коляске. В силу обстоятельств они вместе отправляются в дальнюю дорогу на красном микроавтобусе.  

Основные события фильма и судьбоносные решения происходят и принимаются в дороге: встречи с попутчиками, проблемы с аккумулятором, столкновение с региональными бандитами или попадание в деревенскую клинику. Поэтому кино получилось легкое и бодрое: с минимальным количеством пауз, короткими диалогами и максимально громкой музыкой.


Это просто смешно

Александр Хант задействовал классический прием комедии: взял трагедию и добавил к ней немного времени. «Витька Чеснок» без страха высмеивает бандитское наследие России 90-х и тех, кто не оставляет попыток задержаться в нем как можно дольше. Главный герой — гопник в третьем поколении: сидит на корточках, опускает лохов, пьет пивас и бьет жену. Его отец — классический гопник: сидел на зоне, делил территории после развала СССР и не поссорился с корешами из-за денег.

Комедия так же строится на миниатюрах, будто бы выдернутых из пресловутых клипов «Ленинграда». Идиот без кредитной истории приходит в банк за деньгами, жена напивается с подругами на зло мужу и обсуждает бывших, бандит спрашивает с младшего «кто по жизни» — и еще несколько подобных ситуаций.


Это очень красиво

Грешно хвалить российский фильм за красоту в год, когда вышли «Время первых» и «Нелюбовь». Но в «Витьке Чесноке» красота — это скорее работа оператора. Остановку посреди поля сняли с видом из полевых цветов, не самые приятные лица героев взяли с эффектом «рыбьего глаза», полевую дорогу показали пролетом с коптера.

У «Витьки Чеснока» очень хорошая и необычная для России цветокоррекция. Если «Левиафан» нагонял жути серо-голубыми тонами, то фильм Ханта прибегнул к зелено-желтой палитре. Отчасти из-за этого откровенные и жестокие сцены выглядят не так тяжело, а кадры с городской разрухой кажутся яркими и насыщенными.


Это о том месте, где мы живем

В «Витьке Чесноке» почти документальная демонстрация региональной разрухи, которая, в отличие от гадкой комедии «Горько», нужна для дела. Фильм немного наивно говорит о конфликте отцов и детей, показывая полное непонимание постсоветских родителей и детей из «Поколения П».

Только проблема поколений в фильме Ханта чуть сильнее актуализирована. Пока мамы и папы выживали после перестройки, дочери и сыновья обживались на окраинах и в глубинке. В фильме эти два архетипа встречаются и узнают, насколько на самом деле они одинаковые. Младшие боятся оказаться в тюрьме или не реализовать свои амбиции, а старшие боятся оказаться на пенсии или остаться в инвалидной коляске.