Где-то на тропическом острове рыбак Бейкер Дилл (Мэттью Макконахи) ведет размеренную приморскую жизнь: учит туристов ловить рыбу, умеренно выпивает и совсем не думает о будущем. Его главная цель, как когда-то у капитана Ахава из «Моби Дика», — поймать огромную рыбу (на сей раз тунца), которой он просто одержим, в прибрежных водах. Но пока не получается.

Рабочий график Дилла нарушает внезапный приезд на остров бывшей жены — роковой блондинки Карен (Энн Хэтэуэй), словно списанной с героинь классических голливудских нуаров. После расставания с Диллом она снова вышла замуж, за какого-то то ли гангстера, то ли неуравновешенного бизнесмена. Он периодически распускает руки на нее и сына Дилла, который живет с матерью. Карен просит бывшего мужа вывезти подонка в открытое море и убить, — и за это она готова заплатить $10 млн.

Часто бывает, что фильмы, которые на бумаге смотрелись сущей нелепицей, в итоге оказываются шедеврами, но чаще случается наоборот — когда по синопсису, составу актеров и съемочной группы, кое-как просматриваемому замыслу, кажется, что в производстве находится фильм мечты, а получается, увы, та самая нелепица. И, к сожалению, «Море соблазна» — именно тот случай.

Яркий актерский состав и очень талантливый (пусть и неровный) режиссер Стивен Найт («Лок»), казалось по трейлерам, замахнулись на классический голливудский нуар. С вязкой и липкой атмосферой, пронзительно смотрящими в кадр героями, роковыми любовницами и если не детективной, то хотя бы криминальной интригой.

serenity 2019 море соблазна рецензия отвратительные мужики disgusting men

В первые примерно полчаса фильма, когда интрига крутится вокруг Макконахи и ловли тунца, так и кажется. Веришь, что Найт не спеша нагнетает атмосферу, нетерпеливо расставляет героев, развешивает ружья, которые обязательно выстрелят ближе к финалу. Когда появляется Карен, даже последние сомнения улетучиваются — слишком много намеков и совпадений. И в этот самый момент в «Море соблазна» происходит определенный сдвиг и атмосфера начинает рушиться.

Тут я сразу предупреждаю, что без спойлеров говорить дальше о фильме просто невозможно, поэтому если не хотите ничего знать, то возвращайтесь в текст после просмотра.

Найта, очевидно, не прельщала прямолинейная игра в нуар, и поэтому он увел фильм в область научной фантастики, развернув его — страшно сказать — лицом к геймерской аудитории, превратив атмосферный живописный триллер про рыбака в картину, скажем так, с двойным дном, корни которой прослеживаются скорее в «Матрице» и «Экзистенции», чем в «Африканской королеве».

Но дело не в подмене жанров или обмане зрителей, а в том, что Найт, желая запутать аудиторию, запутался сам. И от нуара ничего не осталось, а научно-фантастическая часть получилась приторной и глупой. Как будто авторы фильма вообще не разбираются в предмете, а про соцсети, видеоигры и VR слышали только из рассказов детей.

Но основная проблема «Море соблазна» — в том, что в сложной концепции Найта нет самого ценного — собственного голоса. Он цитирует все подряд, от «Моби Дика» до «Интерстеллара», делая аляпистый коллаж из чужих слов, кадров и мыслей, утрамбовывая его сразу в несколько жанров и в финале приправляя старперской моралью — что, оказывается, мы живем в опасном мире, где стерта грань между виртуальным и реальным, осторожно!

Но она в 2019-м году настолько устарела и неуместна, что даже не годится для идиотских пабликов Вконтакте про «умные» мысли.

«Море соблазна» в российском прокате с 24 января 2019.