Помятый мужчина средних лет просыпается в беседке посреди знаменитого Фронгер-парка в Осло. Его зовут Харри Холе (Майкл Фассбендер), он алкоголик, а в свободное время — самый умный сотрудник местного полицейского управления, за плечами которого немало раскрытых дел. Холе в запое, от которого он уже устал, но работы нет, а в трезвом состоянии ему в родном городе делать примерно нечего. У него есть старая подруга Ракель (Шарлотта Генсбур) с ребенком, с которым он иногда проводит время, да пустоватая, словно обставленная в IKEA, квартира с кучей виниловых пластинок — он любит слушать их в наушниках, лежа на полу.

Но тут в городе появляется маньяк. Он охотится на блондинок, а перед домом оставляет наспех слепленного снеговика, в честь которого хитроумные полицейские дают ему соответствующее прозвище. Сначала кажется, что Снеговик — очередной серийный убийца-однодневка, но чем плотнее Холе погружается в дело, тем отчетливее понимает — маньяк убивает давно, но до сих пор ему всякий раз удавалось ускользнуть от полиции.

Снеговик Фильм — Рецензия — Майкл Фассбендер — Snowman Review

Сложно сказать, в какой момент
с экранизацией романа Ю Несбе «Снеговик» все пошло не так.

На бумаге, когда его только анонсировали, это был почти фильм мечты — большая голливудская студия с щедрым бюджетом, приличный состав актеров. Помимо Фассбендера и Генсбур, тут участвуют Ребекка Фергюсон, Дж. К. Симмонс и даже Вэл Килмер; в режиссерском кресле — очень талантливый скандинав Томас Альфредсон. Он когда-то еще в Швеции сделал отличный вампирский (в хорошем смысле) подростковый хоррор «Впусти меня», а затем здорово экранизировал шпионский триллер Джона Ле Карре «Шпион, выйди вон».

То есть лучшего режиссера представить было сложно. В продюсерах числился Мартин Скорсезе, который изначально должен был сам снимать «Снеговика», но отказался. Улучшить этот паззл мог разве что только Финчер, но ему сейчас не до этого — Брэд Питт пригласил его в фильм про зомби.

Но в первый час «Снеговика» не думаешь ни о каких Скорсезе с Финчером. Фильм медленно, но настойчиво укутывает зрителя в обманчиво безжизненную атмосферу традиционного скандинавского детектива. Этому помогает и фирменный неспешный темп самого Альфредсона, и очерченный тонкими штрихами портрет Осло на экране — еще одного благополучного северного города, в ледяной тишине которого скрывается много тайн и страхов.

Когда-то скандинавские детективные писатели в этих пейзажах — с сонным ритмом, безлюдными улицами, тусклым светом в окнах и постоянным снегом — увидели зловещую красоту. И Альфредсон умело воспроизводит ее на экране — впрочем, чего еще ждать от режиссера, который вырос, смотря на эти ландшафты.

Пока Харри Холе в исполнении обаятельно помятого Фассбендера справляется с похмельем, переворачивая одну страничку расследования за другим, а режиссер представляет действующих лиц, ничто не предвещает беды.

Перед нами постепенно вырисовываются сразу несколько сюжетов: новые убийства Снеговика, тайны прошлого, а также странная линия с влиятельным бизнесменом, который борется за права на проведение каких-то спортивных соревнований в Осло. Герои, как и их мотивы, обозначаются едва уловимыми штрихами или многоточиями, но на это не сразу обращаешь внимание — мало ли чего сделано для тайны или интриги. Все они, по идее, должны сойтись в финале, ведь все хорошие детективы похожи на оберточную ленту — то есть не только красиво выглядеть, но и легко развязываться.

Единственные важные вопросы после первой половины остаются только к самому герою Фассбендера.

Авторы (сознательно?) выкинули из фильма несколько важных личных третьестепенных сюжетных линий, которые были в романе, поэтому к экранному Холе остается много вопросов. Но и тут можно закрыть на это глаза, потому что неразгаданный главный герой — это вполне в каноне детектива. Много мы знали о личной жизни Холмса или Пуаро, даже после нескольких прочитанных книг?

До определенного момента «Снеговик» еще и притворяется более вместительным фильмом, чем есть на самом деле. В перерывах между убийствами Альфредсон и Ко постоянно переключают на что-то внимание зрителя: на экране возникают пышные правительственные банкеты, обнаженных девушек снимают на смартфон, бывшая Холе все чаще кладет голову на плечо — создается впечатление (особенно у тех, кто читал книгу и помнит, чем там все закончится), что фильм вот-вот вывернет в сторону либо глобальных заговоров и продажных чиновников, либо семейных ценностей.

Ничего этого не происходит — многие сюжетные веревочки обрываются на полуслове, а сюжет затягивается вокруг основного убийцы. Но эти нерешенные сюжетные ходы — на самом деле, меньшее из зол.

Настоящие проблемы начинаются ближе к финалу.

В последние полчаса темп резко ускоряется, и вот тут-то из тягучего, напряженного скандинавского триллера начинают вываливаться целые куски контекста. От аккуратно выписанных в начале сюжетных завитков к финалу не остается и следа — видно, как из повествования начинают пропадать сцены, и, как следствие, из действий героев — логика, расчет.

Если в первые полтора часа «Снеговик» убаюкивает, то в последние полчаса он напоминает беготню по супермаркету перед новогодними праздниками — события мечутся от одного героя к другому, сюжетные узелки не развязываются, а грубо разрезаются. Создается стойкое ощущение, как авторы спешат поскорее и хоть как-то закончить все это.

Контрольный — это идиотский финал, и злодей, которые вошли в фильм будто из обеденного сериала на «России-1». Он мало того, что не соответствует роману, но даже просто хорошему вкусу — и это в детективе, который никогда и не был высшим жанром в литературе.

Причины такого разрешения фильма недавно обозначил сам Альфредсон. Якобы, ему не дали доснять 20% сценария, и пришлось заканчивать фильм, как есть. Конечно, мы не находимся внутри съемочного процесса и не знаем, что и как случилось, но в ситуации со «Снеговиком» это выглядит странно.

Когда на фильм тратят более 100 миллионов долларов, досъемка — это вполне нормальный процесс (посмотрите на многочисленные блокбастеры). И, кажется, что именно пропавшие сцены могли бы помочь «Снеговику» стать хитом, потому что без них он уже грандиозно провалился в прокате. А это значит, что продолжений приключений Харри Холе, от которых в бумажном варианте сходят с ума миллионы читателей, на большом экране в ближайшее время точно ждать не стоит.

«Снеговик» в прокате с 23 ноября 2017 года.