1983 год. Вымышленный город Хоукинс, штат Индиана очевидно, который показан в сериале Stranger Things («Крайне странные события»,а также «Очень странные дела» в русском многоголосом закадровом), выглядит как классический райцентр. Местечко из тех, где все друг друга знают, ходят друг к другу на день рождения и похороны; последнее исчезновение человека — в 1923 году, последнее самоубийство — в 1964-м. В лесу неподалеку скрывается крупная таинственная лаборатория, откуда в Хоукинс бежит молчаливая девочка; практически одновременно с этим бесследно исчезает другой ребенок. Группа сплоченных детей, компания подростков на пике полового созревания и несколько довольно беспомощных взрослых отправляются на поиски исчезнувшего мальчика, попутно разоблачая длительный государственный заговор.

Stranger Things — это фантастический триллер и фильм ужасов о необъяснимом одновременно: похищения, гипотезы об обитаемом параллельном измерении, эксперименты с телепортацией — многочисленные ситуации представлены со сторон то совсем детей, то почти уже не детей, то взрослых, которые зачастую оказываются трусливее и ограниченнее, чем увлеченные Dungeons&Dragons мальчуганы с рациями и велосипедами. Представители всех возрастных групп в Stranger Things проходят через весь ад, и любопытно наблюдать, как по-разному они его себе видят.

stranger things netflix review сериал очень странные дела крайне странные события рецензия

Школьники-радиолюбители для удобства называют судьбоносную лесную тьму Лихолесьем, монстров крестят терминами из своих настольных игр; эпизоды с их участием — чистое «Оно», снятое в более актуальном темпе. Приключения испуганных пубертатов — «Кошмар на улице Вязов» без маньяка. Шериф, сбитый летчик, который пытается работать с делом, но сталкивается с некомпетентностью местной полицией и превосходящими силами спецслужб; мать, которая посреди лета общается с пропавшим сыном через рождественские гирлянды — многослойная фантасмагория первой половины дебютного сезона Stranger Things способна продержать у экрана несколько часов подряд. Два вечера на просмотр всего сезона — и это будут два отличных вечера.

stranger things netflix review сериал очень странные дела крайне странные события рецензия Экватор сериала — четвертый эпизод, в котором слегка спившийся, но далеко не тупой шериф наконец-то все понимает и идет ва-банк. Далее начинается открытая игра: герои по очереди оказываются в изнанке бытия, и здесь сериал начинает слегка лихорадить.

Stranger Things начинается как фильм о путостороннем, в котором показывают минимум потустороннего, делают упор на расследование и перемены в образах героев, до которых медленно доходит осознание чего-то невероятно зловещего. С пятой серии Stranger Things раскрывает часть карт, но делает это так, что иногда срывается на смехотворные выкрутасы с CG-доходягами из измерения «икс» и вместо кино показывает серии страшных картинок под резкий шум.

stranger things netflix review сериал очень странные дела крайне странные события рецензия Несмотря на несколько неуверенных шагов во второй половине, Stranger Things — уникальная история, в которая предлагает не только остросюжетные приключения в пропащей провинции, но и выдающуюся стилистическую часть. Долгие паузы на одном плане, «Блейд раннер» на саундтреке и даже оформление титров придают происходящему своеобразный винтажный оттенок. Плюс герои, которые ломятся в зрительские фавориты: уморительный беззубый парень в бейсболке, аутсайдер с внешностью молодого Нормана Ридуса и невероятная Вайона Райдер в роли отчаянной матери пропавшего мальчика — даже в тот момент, когда сюжет начинает слегка плыть, не исчезает интерес к персонажам.

Финал, разумеется, обещает продолжение, и тут есть два варианта: или Stranger Things возьмет курс в сторону Silent Hill, или превратится в постыдный аналог Supernatural — очень не хочется, чтобы такая напряженная интрига свелась к войнушке в параллельных измерениях.