26 ноября в прокат врывается новый мультфильм студии Pixar — «Хороший динозавр». Увы, приключенческая история про очаровательного динозаврика Арло получилась заметно слабее лучших пиксаровских лент. Но при этом «Хороший динозавр» можно назвать чуть ли не самым красивым и технически совершенным компьютерным мультфильмом в истории.

В параллельной вселенной «Хорошего динозавра» эти самые динозавры не вымерли, а эволюционировали и продолжают жить на земле. Однажды в семье двух зеленых апатозавров рождаются три ребенка: озорник Бак, хитрюга Либби и очаровательный трусишка Арло. Он боится всего на свете — от букашек до сумасшедших куриц, которые гоняют его по огороду — и мечтает стать таким же смелым и сильным, как папа. Вскоре папа умирает, а Арло, догоняя ворующего зимние припасы его семьи маленького мальчугана, падает в реку, которая уносит его далеко-далеко от дома. Теперь динозаврику придется преодолеть страхи, подружиться с мальчишкой и, конечно, вернуться домой.

История создания «Хорошего динозавра», к сожалению, намного увлекательнее, чем сам мультфильм. В стенах студии Pixar, где по легенде царит настоящая творческая свобода (режиссер «Головоломки» Пит Доктер недавно рассказывал о летучках на природе, ненормированном рабочем дне и других удивительных для такого коммерческого предприятия историях), долго не могли найти верный вектор для приключений зеленого динозаврика Арло. Концепция мультфильма несколько раз менялась, премьера откладывалась, что в итоге привело к перекосу календаря пиксаровских релизов. Студия, которая обычно делала по одному фильму в год, в 2014 не выпустила ни одной картины, зато в этом году — две.

В финальном варианте эти творческие муки и поиски верной интонации видны невооруженным взглядом. В отличие от лучших, идеально выверенных лент студии — от «Истории игрушек» до «Головоломки» — в «Хорошем динозавре» очень много изъянов. Мультфильм похож на измученный сносками и зачеркиваниями черновик, который забыли переписать набело. Многие сюжетные веточки обрываются на полуслове, все персонажи, даже самые главные, ведут себя довольно предсказуемо и неинтересно, а самой истории не хватает сюрпризов — таких романов взросления в кино мы пересмотрели миллионы, и «Хороший динозавр» — точно не лучший из них.

«хороший динозавр»

Но главное, что из-за этой чехарды с режиссерами и сюжетом в «Хорошем динозавре» нет глобальной идеи или концепции, которая всегда присутствует в лучших мультфильмах Pixar. Потратив много сил на то, чтобы собрать воедино расползающуюся историю Арло, авторы приклеили к ней довольно банальную идею. Это мультфильм о семье, как о главном жизненном институте. В «Хорошем динозавре» даже дружба, которой посвящены многие пиксаровские мультфильмы, меркнет на фоне семейных уз. Это правильная, но слишком простая идея, чтобы по уши влюбиться в мультфильм. Pixar за свою карьеру слишком избаловали нас, и на фоне лучших — авангардных, крышесносных, невероятных «ВАЛЛ-И», «Вверх» и других картин — «Динозавр» смотрится просто хорошим, профессионально сделанным мультфильмом, но не больше.

Но если выключить в себе критика и попытаться посмотреть на «Хорошего динозавра» незамутненным детским глазом, то история Арло и его друзей совершенно точно сведет вас с ума. Это нечеловеческой красоты мультфильм, в котором Pixar вышли (даже по сравнению с недавней «Головоломкой») на какой-то запредельный технический уровень. Все полтора часа я вглядывался в каждый кустик и ручеек на экране и не мог понять — передо мной компьютерная графика или реальные пейзажи, на которые наложены модели персонажей. В 3D (я смотрел 2D-версию) эмоций и радости от просмотра должно быть еще больше.

К тому же, надо понимать, что авангардизм в лучших работах Pixar подмечают далеко не все. Для значительной части аудитории пиксаровские мультфильмы — это увлекательные анимационные ленты с трогательной историей и обаятельными персонажами, и на это намекают кассовые сборы. В эту формулу, если подумать, «Хороший динозавр» вписывается практически идеально. Арло и Ко не покорят чуть более придирчивую публику, но сведут с ума всех остальных. В этом можно не сомневаться — динозавры в этом киносезоне на особом счету.