В каждом тексте про очередной новый фильм от Marvel приходится проговаривать одну и ту же очевидную вещь: фильмов про супергероев стало так много, что с какого-то момента каждый из них пытается из кожи вон лезть, чтобы выделиться на фоне конкурентов. Эволюция Тора на экране в этом смысле более чем показательна.

Рецензия на фильм Тор: Рагнарек обзор отвратительные мужики disgusting men

Приключения Бога грома запускал шекспировский режиссер Кеннет Брана — с понятными последствиями: от патетики и многозначительности первого фильма сводило скулы. Но тогда вселенная Marvel только раскручивалась, и все было в новинку, поэтому «Тора» если и журили, то по-братски и любя. Все равно было интересно, во что в итоге превратится амбициозная задумка Marvel. Прошло шесть лет, а фильмы про Тора, в отличие от самостоятельных приключений других героев, так и не стали единым целым. Если начинался «Тор» с высокопарного слога и патетики, то «Рагнарек» — это уже почти комедия в стиле «Стражей галактики», которой, впрочем, пока недостает легкости и отвязного драйва дилогии Джеймса Ганна.

«Рагнарек» опять посвящен разборкам в семье Тора. Правда, теперь бог грома сражается не против своего мерзкого брата Локи, а против появившейся из ниоткуда сестры Хелы (Кейт Бланшетт) — как мы понимаем чуть позже, Асгардской богини смерти, при помощи которой Один порабощал целые планеты. Чтобы не раскрывать спойлеров, скажу лишь, что она, конечно, готовится к завоеванию вселенной, обладая огромной силой и мощью. И чтобы ее остановить, братьям предстоит собрать неплохую антикризисную команду — конечно, с Халком в составе.

Третий «Тор», несмотря на комок проблем, — фильм, который совсем не хочется ругать. Да, он производит впечатление трехчасовой картины, из которой вырезали час — события сгруппированы максимально тесно, новые герои в истории то появляются, то исчезают, а авторы не слишком заботятся о том, чтобы их нормально представить — без погружения в комиксы и прошлые два фильма про Тора понять все приколы и события не всегда получится.

Шутки, в отличие от тех же «Стражей», не всегда органичны — на протяжении всего фильма кажется, что большинство из них просто вклеили на финальном монтаже после опроса фокус-групп. Это создает странное впечатление — как будто классический фильм Marvel скрестили с юморесками из «Камеди клаба» (последнее время все чаще — «Камеди вумен»). Но «Рагнарек», в отличие от фильмов Ганна, которые и не пытались казаться чем-то серьезным, все-таки стремится усидеть на двух стульях: и публику как следует развеселить, но и об основной истории не забыть. Ведь третий «Тор» — это важная сюжетная ступенька к следующим «Мстителям», и пуститься во все тяжкие просто нельзя.

За кислотный марафет «Рагнарека», кстати, отвечает в этот раз отличный новозеландский режиссер Тайка Вайтити. Его широко узнали после выхода «Реальных упырей» — до коликов смешной мокьюментари-комедии про вампиров — и спустя несколько лет пригласили в Голливуд делать «Тора». Видно, что Вайтити пока не очень умеет управлять огромной махиной в продюсерских тисках, но местами «Рагнарек» действительно взрывается.

Лучший момент (спойлеры!) — это одна из первых сцен фильма, в которой актеры Асгарда разыгрывают перед Одином театральное представление с участием Тора и Локи. Двух братьев играют Мэтт Деймон и брат Криса — Люк Хемсворт, Одина — Сэм Нил. Играют прескверно, но в этом и суть. Другая прекрасная вставка — выход Доктора Стрейнджа. Вайтити, как умный и смекалистый режиссер, понимает, что в таких глыбах, как фильмы Marvel, когда общая концепция и формат обычно оказываются важнее авторской мысли, именно детали могут играть первостепенную роль и определять лицо фильма. Жаль только, что в «Рагнареке» не все юмористические номера в итоге удались.

Тайка Вайтити

Именно из-за своей цветастости и неоднородности третий «Тор» производит смешанное впечатление. Это легкий и очень симпатичный летний блокбастер, которому почему-то не досталось места в летнем календаре релизов (спасибо «Человеку-пауку»). Он местами глуп и не собран, в отдельные моменты — просто плох, но благодаря отличной картинке, не самому очевидному юмору и, конечно, Халку, он способен покорить почти любого посетителя мультиплексов. Это как раз тот случай, когда общий тон и энергетика фильма способна перебить всего его очевидные, но такие бесполезные в этой борьбе недостатки.

Интересно другое: форматные пляски с «Тором», когда за три выхода фильм из космического эпика превращается в почти комедию, опять намекают нам на очевидную истину — фильмов про супергероев стало так много, что им стало просто невыносимо тесно в графике релизов. И не все они нашли свою форматную нишу, как «Тор». Мы можем сколько угодно хвалить «Рагнарек», но нет никакой уверенности, что приключения бога грома снова не подвергнутся встряске, и в четвертом фильме мы не увидим что-то совсем другое.

Эта перенаселенность календаря супергеройскими фильмами и некоторая общая усталость аудитории (в последние годы нет и рекордных сборов) совсем скоро должны привести либо к кризису жанра, либо к новому скачку, либо к тому и другому одновременно. Потому что первая фаза всеобщего захвата кинозалов супергероями прошла — всех представили, главные конфликты обозначены, мультивселенная зажила. Но теперь нужны новые идеи и новые ходы. Найдут ли их Marvel и конкуренты — вопрос. Эксперименты в «Торе» и общее заигрывание с комедийным жанром показывают, что как минимум процесс поиска идет. Но что бы ни случилось с суперлюдьми на большом экране, в ближайшие годы будет интересно — наверное, даже тем, кому все эти костюмированные капустники уже по-настоящему осточертели.