Приставка «кор» в музыке – штука пошлая. Берешь любое направление, делаешь его чуть потяжелее — и можешь смело заявлять, что изобрел попкор, роузкор, шансонкор; все возможные шутки на эту тему давно пошучены. Поэтому рэпкор — не жанр, а очень абстрактное описание направления в музыке. Рэпкор — это когда рэп становится тяжелым. Максимального расцвета он достиг в начале нулевых, все мы слушали Linkin Park, Deftones, Adema, Crazy Town, P.O.D. и других любителей почитать под гитарку с дисторшеном. Некоторые, кстати, до сих пор в порядке.

Что же с рэпкором происходит сегодня? Куда он пропал? А никуда: он реже мелькает в мейнстриме и на радио, но он все еще рядом и дела у него в целом-то идут хорошо. Я выбрал семь групп и музыкантов, послушав последние релизы которых вы сможете составить впечатление, как рэпкор звучит в наше время. На что ориентировался при выборе? На вкус, конечно — с музыкой по-другому нельзя. А про своих любимых рэпкорщиков рассказывайте в комментариях!


FEVER 333 – STRENGTH IN NUMB333RS

Yandex Music

Джейсон Батлер совершенно сумасшедший мерзавец – бунтарь, ломающий вещи на сцене и дающий концерты на дереве. Он — убежденный стрейтэджер, орущий в микрофон так яростно и искренне, что в других условиях запросто стал бы диктатором. Посмотрите любой лайв с его участием – Батлер в постоянном припадке, столько в нем энергии.

Раньше он орал в отличной пост-хардкор банде letlive, но теперь занимается проектом поинтереснее (при всей моей любви к letlive). FEVER 333 – это панк-хардкор, поп, драм-н-бэйс и рэп на стыке новой школы и олдовщины из девяностых. Вместе это складывается не просто в эксперимент, а в собранный уникальный звук, благодаря которому FEVER ты ни с кем не спутаешь. Да и посыл у группы для такой музыки самобытный и нетипичный. FEVER хотят, чтобы ты поднял свою задницу и сделал мир чуточку лучше — не ныл, а действовал. Они проповедники и лично подают пример, жертвуя деньги со своих концертов благотворительным организациям. Такая бешеная смесь агрессии и добродетели нам точно нужна!У группы на сегодня вышел всего один полноценный альбом, он свежий — его слушать и надо. Но если понравится, обязательно захватите и EP Made An America 2018 года.


(hed) p.e. – Stampede

Настоящие ветераны не только рэпкора, но и ню-метала — на сцене с 1994 года. Именно они написали самую мазафакерскую песню в истории мазафака-музыки — Raise Hell. Эти мужики начали экспериментировать с рэпкором в те времена, когда направление едва-едва оформилось. Они одними из первых пошли дальше формулы «Рифмую на гитарные риффы» и смешали тяжелый хардкор-панк с не менее тяжелым гангста-рэпом и солнечным рэгги. Ну, а почему нет? Тут, конечно, здорово помог голос вокалиста и сооснователя группы Джареда Гомеса — хриплый, грубый, пропитанный спиртом, сигаретным дымом и калифорнийской пылью, иногда буквально царапающий уши, в самом лучшем смысле.

Изначально я хотел составить подборку только из молодняка, но своим альбомом Stampede группа доказала, что старость им пока не грозит. Релиз почти не тяготеет к ностальгии и звуку девяностых-нулевых: (hed) p.e. смогли в ньюскульный вайб, пропитали пластинку R&B, едкими рифмами, мощными риффами и про рэгги снова не забыли. Так что группа здесь еще и за поджанр рагга-метал (есть и такой) отдувается. Захотите больше — Skindred и Nonpoint к вашим услугам, к их последним работам есть вопросы, но группы все равно отличные.


Papa Roach – Who Do You Trust?

Cut my life into pieces. This is my last resort. Этими строчками Papa Roach давно вписали себя в историю рок-музыки, они – символ «тяжелых» нулевых. Но многие ли из вас в курсе, что группа все еще записывает актуальные альбомы и на сцене фигачат не то что не хуже, а лучше, чем в молодости? Даже их старые песни на концертах стали звучать куда круче! Вот поэтому они – вторые старички, заслужившие место в этом списке.

В сравнении с остальными альбомами и песнями в подборке пластинка Who Do You Trust? звучит попсово и лайтово, но в этом ее прелесть. Чтобы ей насладиться, не нужно быть диким металхэдом, такую музыку и в машине, подвозя маму, спокойно включить можно. При этом гитары из звука Papa Roach все равно никуда не пропали, как и агрессивная читка вокалиста Коби. Да и ценности на пластинке вечные – ментальные проблемы, одиночество, поиск поддержки и все такое. Душевно и понятно, песня Problems у меня на повторе уже полгода.

Это все еще рэпкор — в нем все еще можно услышать нотки нулевых — но он максимально близок к мейнстримовому рэпу, который все еще остается музыкой номер один в мире. Лучшее из обоих миров.


Bone Crew – Bone Crew EP

Bone Crew — это свежайший сайд-проект Криса «Фронзиллы» Фронзака, который рэпкор уже успел встряхнуть со своей группой Attila, но решил не останавливаться. «Аттила» позиционируют себя как дэткор для вечеринок — очень тяжелая, но очень энергичная и даже веселая музыка. Фронзак дичайше гроулит и прямо на скриме показывает чудеса фаст-флоу.

Bone Crew идеи «Аттилы» возводит в абсолют. Фронзак откопал себе в помощники настоящего детройтского чернокожего рэпера. Вместе они рычат, орут и читают про телок, тачки и собственную крутость под типичную трэп-трещетку, утопающую в неприлично заниженных гитарах. Музыка Bone Crew — бесконечный дэткорный брейк-даун, в котором свэга побольше, чем в клипах Migos. Кстати, о клипах — посмотрите видео на Back it Up, там как раз деньги, тачки и женские задницы, которые деньгами шлепают, ну не прекрасно ли? Да и подходит Фронзаку такой образ, он тот еще любитель поскандалить, повыпендриваться и подиссить коллег-музыкантов.

EP Bone Crew — это все, что пока что успел выпустить дуэт, но новые треки уже на подходе.


Falling in Reverse – Drugs / Losing My Life / Losing My Mind

Группу Falling in Reverse основал Ронни Радке, бывший вокалист довольно известной металкор-банды Escape the Fate. Но куда интереснее, что формировать коллектив он начал в тюрьме, где два года отбывал наказание как соучастник убийства. Ронни, если судить по интервью и новостям, человек вообще сложный, а проблем с законом у него и до тюрьмы хватало. Но это не отменяет того факта, что он – один из самых техничных вокалистов на рок-сцене прямо сейчас.

Falling in Reverse на сегодня выпустили четыре полноценных альбома – по большей части это металкор, пост-хардкор и поп-панк. Но в 2018 году состав группы серьезно изменился, а с ним поменялось и звучание – к мелодичному пост-хардкору добавилось больше электроники (и даже синтвейва), а Ронни начал зачитывать куплеты в стиле раннего Эминема. Учитывая его лихой бэкграунд, удивительно, что он держался так долго. И певец, и на гитаре игрец, и рэпер толковый, как оказалось, кто бы мог подумать? Получилось так круто, что даже волна «продались, опопсели» в сети особо не поднималась. Новым альбомом в новом стиле группа пока не разразилась, зато выпустила три сингла – их обязательно нужно послушать.


Scarlxrd – INFINITY

Вот мы и добрались до настоящих фрешменов! 25-летний британец Скарлорд – а именно так читается его никнейм – уже куда ближе к мейнстримовой рэп-сцене. Впрочем, не сказать, что он «не в теме» – фанател от Linkin Park, пел в рэпкор-группе Myth City, но в итоге решил выступать сольно и не прогадал. Видимо, вовремя почувствовал, что скоро в тренде будет.

По содержанию его музыка – типичный трэп. А вот звучанием выделяется. Перегруженные гремящие биты, грязное сведение, огромное количества надрывного скрима, гроул и даже вставки с тяжелыми гитарами. Это по-настоящему новый рэпкор – не выращенный на традициях, а созданный заново уже в наше время молодым музыкантом. Многим такая музыка кажется слишком простой, хаотичной. Она действительно сделана нарочито небрежно, не зря же Скарлорда готовится выпустить уже второй за год альбом (впрочем, тоже близкий к рэпкору BONES вон и по четыре релиза в год делает). Но что-то в этом есть, уж как феномен нашего времени изучить точно стоит.


Killstation – The Two of Us Are Dying

Apple Music

Еще один молодой рэпер (ему всего 22 года) – на сей раз из Калифорнии. Много о нем не расскажешь, свою карьеру она начал совсем недавно, в 2015 году. Killstation сам пишет биты для своих треков и очевидно тяготеет к мрачной эстетике и тяжелой музыке, что как раз подтверждает его свежий альбом. В большинстве песен на The Two of Us Are Dying можно услышать очень сырую перегруженную гитару, местами это вообще напоминает ранних Deftones. Это комплимент! Сам музыкант позиционирует свое творчество, как смесь хип-хопа и эмо-скримо, что тоже звучит интересно.

Изначально на этом месте должен был оказаться рэпер Ghostemane, но я решил, что его музыка куда ближе к нойзу, нежели к рэпкору, хотя он тоже любитель поскримить и по блэк-метал-эстетике угорает. В его последних релизах и вовсе от рэпа ничего не осталось — настоящий дэткор. Сюда не подходит, но не могу удержаться —и рекомендую!