Сначала история — вы же скорее всего знаете Энтони Берджесса только как автора «Заводного апельсина». В 1959 году, когда Берджессу был 41 год, врачи диагностировали у него опухоль мозга и сказали, что жить ему осталось не больше года. Берджесс психанул и вместо того чтобы срочно упарываться и страдать решил от души поработать. За следующие годы (oh, wait) он написал два десятка романов, включая «Заводной апельсин», сделал множество переводов, сочинил несколько симфоний и оперетт. Умер Берджесс только в 1993 году.

энтони берджесс мед для медведей

Особый интерес представляет роман «Мед для медведей». Действие его разворачивается в СССР в 60-е годы, и многие детали имеют шансы на правдоподобность — так как сам Берджесс побывал в СССР именно в тот период. Также считается, что поездка вдохновила писателя и на «Заводной апельсин» — охотно верим, даже если это не так.

«Пол обвел взглядом полку, на которой были выставлены советские сигареты: очевидно, некоторые из них были созданы в ознаменование достижений советской науки: «Спутник», «Лайка» (бесстрашная космическая сука радостно улыбалась с бумажной пачки, чем-то неуловимо напоминая мистера Хрущева), «Восток», «Вега» (все-таки их амбиции не имеют границ). Старую Россию представляли здесь же «Тройка», «Богатыри» (бородатые герои на полудохлых клячах), «Друг» (на этой пачке пес выглядел значительно менее добродушным, чем Лайка)»

«Мед для медведей» вполне мог бы стать ярким примером антисоветской пропаганды — эпоха и место удобнее некуда — но Берджесс не таков. Как он сам вспоминал, в СССР он ожидал увидеть смесь Оруэлла с Замятиным, а в итоге оказалось, что там все просто бедные, грязные, (иногда) веселые и бухают. Так что описывается все добродушно и при этом, кажется, правдоподобно (хотя деды и воевали): пустые прилавки магазинов, никакой сервис в гостиницах, полупустые дороги с редким общественным транспортом, алкаши в пивнухах, фарцовщики и прочие признаки эпохи. Даже самое известное произведение Берджесса не лишено юмора при всей своей жестокости, а уж тут он вообще не унывает. И хотя сюжет в «Меде» откровенно слабоват (автор вообще не силен в драматичных сюжетах), это стоит читать хотя бы ради деталей советского быта 60-х, увиденных глазами великого валлийца.