Главный герой книги по имени Максимиллиан Ауэ служит в СС, а точнее — в СД, службе безопасности фюрера. Во время войны СД занималась решением еврейского вопроса — искала и истребляла евреев на оккупированных территориях. Будучи сыном состоятельных родителей и вообще примерным мальчиком Ауэ служит в СД офицером связи — то есть руки, по идее, особо не пачкает. Поначалу дела у немцев идут в гору: например, во Львове оказывается, что у западных украинцев свои счеты с евреями. Но очень быстро становится ясно, что грязную работу за СС никто делать не будет. Немцы мучительно осваивают страшную науку. Как расстрелять за день тысячу человек? Какие есть альтернативы расстрелу, если головы жертв от выстрелов разлетаются на куски, ошметки летят в лица солдатам и те, мягко говоря, расстраиваются? Придумали сажать людей в грузовики, а выхлопные газы выводить в кузов — но тогда уборка грузовиков превращается в ад. Да зачем вообще убивать столько евреев? Занимаемые этими вопросами офицеры постепенно сходят с ума, за чем и наблюдает Ауэ. Сам он тоже не прост — достаточно сказать, что герой любит мальчиков, а не девочек (точнее, чтобы его любили мальчики, да-да!), что в СС расценивалось не лучше, чем еврейские корни.

литтелл благоволительницы отвратительные мужики рецензия

Цитата: «Один замахнулся мотыгой у ударил X по щеке, выбив ему зубы, потом из орбиты вылетел глаз. X истошно вопил, но удар дубинкой, размозживший ему лоб, заставил его замолчать. Дети продолжали бить, пока голова X не превратилась в красное месиво. Когда дети отпустили труп, старший крикнул еще раз: “Вы — дезертиры, и мы вас повесим как предателей!” — “Мы не дезертиры, мы выполняем специальное поручение фюрера в тылу у русских, а вы только что убили нашего шофера».

По ходу романа герой посещает Украину, Кавказ и даже сталинградский «котел» — а далее и вовсе оказывается в кругу первых лиц нацисткой Германии. Во всех этих местах хватает сцен, от которых регулярно хватаешься за голову и со стоном закрываешь книгу, чтобы тут же открыть обратно — все это, конечно, ужасно, но жутко интересно, чем кончится война для нашего героя и не поедет ли он сам головой. А он поедет.

Иллюстрация: «Орест, преследуемый Фуриями», Вильям Бугро, 1862.