Главный герой сериала «Озарк» Марти Берд — талантливый финансовый консультант; от него не ускользнет ни одна деталь денежного оборота компании, которой он помогает. Ни один цент не пропадет зря, а средства, которые прошли на баланс мимо налоговой, подвергнутся тщательнейшей очистке. Особенно если эта компания — мексиканский наркокартель.

В первой же серии «Озарк» выясняется, что ключевые партнеры Берда в процессе отмывки воровали у крупных наркоторговцев деньги, и Марти, провожая взглядом друзей, растворяющихся в кислоте, умоляет оставить его в живых, дать шанс вернуть украденное непутевыми соратниками и заработать гораздо больше, чем прежде. Стоя на коленях, счетовод под дулом пистолета машет туристической картой плато Озарк в Миссури — важного культурно-исторического региона США, популярного среди отдыхающих на летних каникулах. Он обещает отмыть столько денег, что брови поднимаются даже у оружия в руках  его потенциального убийцы — и его отпускают с условием немедленно переехать и начать работу.

Озарк сериал — Обзор — Рецензия — 1 Сезон — Ozark TV Show — Netflix

Аналогия между «Озарк» и блестящим сериалом Breaking Bad возникает автоматически: у нас есть герой в отчаянном положении и сжатых сроках, интрига второго плана про серьезные дела с наркотиками, куча полностью отмороженных персонажей из окружения главных действующих лиц, а также увлекательная познавательная часть — комментарии увлеченного своей бумажной работой Берда о том, как именно деньги переходят из черной кассы в белую.

Озарк сериал — Обзор — Рецензия — 1 Сезон — Ozark TV Show — NetflixПока Берд обивает пороги терпящих бедствие малых предприятий в поисках бизнес-возможностей, его перебравшаяся из Чикаго семья сталкивается с доселе неведомой реальностью: население округа Озарк — по большей части отмороженные реднеки, которые живут в трейлерах, пьют, рыбачат, охотятся и пестуют сельский уклад, кажущийся почти диким вдруг очутившимся во всем это уверенным пользователям смартфонов. На Берда сначала все смотрят искоса — мол, знаем мы, как ты наш бизнес развивать собрался, — а затем выясняется, что фактический черный бухгалтер крупнейшего мексиканского картеля работает в гостях у конкурентов.

Озарк сериал — Обзор — Рецензия — 1 Сезон — Ozark TV Show — Netflix

Всегда исключительно сдержанного и подчеркнуто уравновешенного Марти из эпизода в эпизод пытаются сбить с ног: от его семьи остался лишь фасад, супруга перешла в категорию однажды предавшего бизнес-партнера; вчерашние союзники из озаркских сегодня оказываются трусливыми самодурами под давлением преступной верхушки сообщества; по его следу идет непростой агент ФБР, а телефон каждый день разрывается от звонков мексиканского босса — «Алло, ну как там у тебя? Когда деньги будут? Уже еду убивать твою семью, встречай!».

Первый сезон «Озарк» вышел 21 июля — как принято у Netflix, сразу целиком — и меньше чем через месяц после старта был продлен на второй сезон, который выйдет в 2018 году. Кроме роли Мартина Берда актер Джейсон Бейтман, привычный российскому зрителю в образах героев полнометражных американских комедий («Несносные боссы», «Новогодний корпоратив», а также голос лиса-плута в «Зверополисе»), выступил здесь исполнительным продюсером и режиссером, фактически взяв ключевые моменты производства в свои руки.


«Озарк» — визуально беспечный
и одновременно безумно жуткий сериал.


Озарк сериал — Обзор — Рецензия — 1 Сезон — Ozark TV Show — Netflix

Необычная география происходящего далека от типичных представлений массового зрителя об Америке — даже техасская глубинка из Breaking Bad выглядела более по-американски типично, чем тихий смешанный лес и идеальная водная гладь озера в Миссури. Местные при этом ведут себя будто герои лавкрафтовских рассказов: они не рады появлению новой силы, которые могут разрушить привычные порядки, даже если это с виду безобидный доходяга-бухгалтер. Они разговаривают подозрительно вежливо, но что-то не договаривают — а потом молча заглядывают с улицы в окна, пока вы спите. 

Уже сейчас понятно, что ничего хорошего с Марти Бердом не случится, если только в Netflix не решат стремительно переформатировать криминальную драму в комедийный боевик, где бывший финансовый консультант расстреливает ключевых фигур наркоторговли из двух пулеметов.


Первый сезон «Озарк» доступен целиком в сервисе Netflix c 21 июля 2017 года.