Раньше презентации Apple были праздником для техногиков и торжеством хорошего корпоративного вкуса. Сейчас же это скучная долгая бурда, которую терпишь, чтобы поскорее узнать, что там с новыми айфонами и пошутить в твиттере про цены. А вдруг, в этом году было не так? Нет, не было. Чтобы избавить вас от мучений я посмотрел презентацию, выписал все самое важное, а заодно сравнил анонсы с гулявшими по сети утечками. Спойлер: почти все подтвердилось.

Вот такой фейк гулял по сети. Сравните с настоящим iPhone 11.

Новые iPhone

Ожидания. Корпус от десятки, те же размеры экрана и три камеры на нелепой выпуклой платформе сзади. Телефона будет три – iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max. 5G не будет, Lightning останется на месте, железо станет чуть помощнее, да и все – переходное поколение. А еще 3D Touch уберут совсем.

Реальность. Все утечки подтвердились, так что над тремя камерами мы рано смеялись. Apple действительно анонсировала три смартфона: iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max – последние два, как и раньше, отличаются только размером экрана. Нейминг, конечно, замечательный – прямо в лоб.

Как и ожидалось, сильнее всего компания заморочилась по камерам. Чуть ли ни половину презентации нам показывали фотки и голливудского качества ролики, снятые на новые телефоны. iPhone 11 получил две камеры по 12 мегапикселей – обычную и ультраширокую (13mm, диафрагма 2.4, что не очень хорошо), у Pro-версии будет будет и телеобъектив, как и в iPhone XS. Над кадрами также будет работать искусственный интеллект, складывающий финальное фото из девяти изображений – это программное обновление, которое выйдет чуть позже. Улучшили и фронталку, она теперь сможет снимать видео с замедлением.

Ну, и без увеличения мощности не обошлось – все новинки будут работать на новом чипе A13 Bionic, быстрейшем на рынке, если верить Apple. Экран стал еще круче (и получил громоздкое название Super Retina XDR), а встроенные динамики обзавелись поддержкой Dolby Atmos.

Новые телефоны будут «жить» на четыре или пять часов дольше, чем XS Max – в зависимости от модели. Собственно, более эффективная батарея – главный повод присмотреться к новым айфонам. Еще они могут быть интересны, если вы не обновлялись со времен семерки-восьмерки, во всех остальных случаях свежую ревизию можно пропускать. Про цены лучше промолчать, айфон в максимальной комплектации уже почти до $1500 добрался, следим, держим в курсе.

Выходит это все 20 сентября. iPhone 11 в России будет стоить от 60.000 до 74.000 рублей. iPhone 11 Pro от 90.000 до 122.000. iPhone 11 Pro Max от от 100.000 до 132.000.

Новые Apple Watch

Ожидания. Никаких радикальных изменений – чуть быстрее процессор и новые материалы: титан и керамика. Возможно, новые ремешки покажут.

Реальность. Угадали, теперь можно выбирать между алюминием, сталью, титаном и керамикой. Процессор стал вдвое быстрее. Но куда круче, что у Apple Watch Series 5 всегда будет включен экран – вот теперь это настоящие часы! При этом время работы не упадет, заявленное – до 18 часов от одной зарядки. Все благодаря новому экрану, который может сбрасывать частоту обновления до одного герца. Из других важных, по мнению Apple, обновлений – улучшенный компас и возможность вызывать экстренные службы прямо с часов, без iPhone. будет ли это работать в России – непонятно.

В общем, все очень круто-технологично, так что самое время прикупить новенькие… Apple Watch Series 3, потому что их цену сбросили до двухсот баксов на фоне новой модели. У нас они сейчас стоят 16 000 рублей.

Новые часы выйдут 20 сентября и будут стоить от 33 000 до 35 000 рублей. В России для предзаказа доступна только алюминиевая версия. 

Новый iPad

Ожидания. Новая версия классического iPad с увеличенным экраном, процессором А13 (как в актуальных айпадах) и поддержкой Face ID.

Реальность. Слухи были правдивы частично, губу все же придется немного закатать. Apple представила новую версию классического iPad: полная поддержка грядущей iPad OS, Retina-дисплей 10.2 дюйма, процессор A10 Fusion (как в iPhone 7), алюминиевый корпус. На месте копка Home, Touch ID и поддержка Smart Keyboard с Apple Pencil.

На фоне технологических чудес нового айфона бюджетный iPad смотрится не так круто. Но из всего, что Apple показала на презентации – этот продукт самый привлекательный. Быстрый, актуальный и недорогой планшет с хорошим экраном. Если, конечно, в 2019 году вас не коробит от устройств с толстыми рамками вокруг экрана. Но опять же, если дома уже есть базовый iPad 2018 года, то можно спокойно сидеть и с ним – для Apple TV+ хватит.

Цена в России от 28 000 до 46 000 рублей, релиз в конце сентября.

А что еще?

Сервис Apple Arcade запустится 19 сентября. В том числе и в России, стоить будет 200 рублей в месяц. Обновления обещают тоже ежемесячно. Стартует сервис с более чем сотней проектов, в том числе и эксклюзивных. Парочку даже показали на презентации, но это все «индюшатина» в духе той, что вы нервно скипаете в PS Plus каждый месяц, пусть и делают эти игры крупные компании. Правда, это не отменяет того факта, что огромный каталог мобилок и таймкилерров для «Макбука» за пару сотен – очень круто!

Сервис Apple TV+ с сериальчиками и фильмами запустят 1 ноября. Цена, как и у Arcade – 200 рублей в месяц. За покупку новых Apple-устройств будут давать годовую подписку на Apple TV+. На старте – из интересного – будет доступен фильм See с Джейсоном Момоа и сериал The Morning Show с Дженнифер Энистон, который многие называют самым дорогим сериалом в истории – триста миллионов за два сезона!

На самом деле – вот он, самый интересный анонс презентации. Несчастные 200 рублей (пять долларов для США) за подписочный сервис с дорогущим ориджинал-контентом – это практически объявление войны всей стриминг-индустрии. Становится любопытно, как на это ответят другие компании, ответят ли вообще и долго ли Apple сможет удерживать такую низкую цену.