Столица Норвегии Осло до недавнего времени представлялась мне весьма смутно. Кажется, там всегда холодно, есть музей Мунка, а еще в любой сувенирной лавке можно купить шлем викинга и рог для эля. Не скажу, чтобы я сильно ошибался, но в Осло на самом деле куда больше прекрасных вещей. Будет шанс заглянуть сюда на несколько дней, не упускайте его. Рассказываю почему.

Музей кораблей викингов (по-норвежски звучит смешно: Vikingskipshuset) — одна из главных местных достопримечательностей. Ладьи викингов достаточно редкая находка, деревянные конструкции плохо сохраняются, а в музее собраны самые известные. Тюнский корабль, Гокстадский и Осебергская ладья.

Корабль из Осеберга

Построен около 820 года, примерно в 834 в нём были похоронены две знатные женщины. В загробный мир с ними отправились резные звериные головы, пять кроватей, шесть собак, 15 лошадей, пара коров и трое саней.

Корабль из Гокстада

До того как стать чьей-то могилой, лет десять бороздил северные моря. Гокстадское захоронение было разграблено еще при викингах, однако в нём сохранились кухонная утварь, игральная доска и фишки, кровати, украшения из свинца и позолоченной бронзы, сани и лодки. В гробнице нашли скелеты 12 лошадей, восьми собак, двух павлинов и двух ястребов.

Корабль из Туне

Найден еще в 1867 году и стал первым восстановленным кораблём викингов. Вероятно, был быстроходным морским судном. А вот кто похоронен в нем, установить не удалось, зато были найдены остатки кольчуги и оружия. Лыжи и снова скелет лошади.

Огромные, мне почему-то казалось, что на драккарах помещается человек десять, не больше, величественные суда с крутыми боками и почти интимными изгибами. Смотришь и думаешь: как, с помощью каких инструментов люди в девятом веке выводили такие формы? Где они их подсмотрели? Сколько было неудач, прежде чем получился быстроходный и манёвренный корабль? Как строители нашли нужное дерево и догадались его скрепить заклепками? В 1949 году в учебном центре Шведской спортивной федерации изготовили копию Гокстадского корабля, «Ормен Фриске». Вот только сделали его не из дуба, а из сосны, а заклепки заменили болтами. При попытке выйти в открытое море корабль и 15 членов экипажа погибли.

В общем, захотите посмотреть на подлинные судна викингов, вам сюда.

Здесь же в музее собрана коллекция предметов из захоронения в Борре: личные вещи, оружие, обувь, украшения и даже ткани. Есть, к примеру, телега, на которой, видимо, викинги увозили награбленное добро (хотя, судя по богатой резьбе, ее изготовили специально для погребения). В сувенирном магазине можно купить копии части экспонатов. Шахматы викингов, ножницы, костяные иглы, навигационные камни, с помощью которых мореходы искали солнце в пасмурную погоду.

В зале с кораблем из Туне, он сохранился хуже всего и держится в полумраке, на потолке и стенах показывают видео, посвященное постройке кораблей и набегам. Когда представляешь себе людей, которые пересекали моря на фактически большой вёсельной лодке без компаса и средств связи, проникаешься уважением.

Музей кораблей викингов находится на полуострове Бюгдё. Добраться туда можно как на автомобиле или автобусе (номер 30, отправляется со станции «Ратушная площадь»), так и на пароме (он работает в летнее время и тоже идет от Ратуши). Советую паром.

Ратушная площадь

Ну и если доберетесь на Бюгдё, не спешите. Здесь же находятся музей плота «Кон-Тиики», на котором Тур Хейердал и его спутники пересекли Тихий океан, и музей «Фрама». Который я могу назвать одним из лучших мест, где стоит знакомиться с историей.  

«Фрам» — главный герой и по сути основа экспозиции, музей построен как бы вокруг него. Это легендарное судно, совершившее три полярные экспедиции. На его счету Норвежская полярная экспедиция (1893—1896) под началом Фритьофа Нансена, Норвежская арктическая экспедиция (1898—1902) под руководством Отто Свердрупа и Норвежская антарктическая экспедиция (1910—1912), возглавляемая самим Руалем Амундсеном. Обо всех героях-полярниках вам расскажут, пока вы будете подниматься наверх, к палубе «Фрама». По стенам расположены стенды с личными вещами покорителей Полюса, оружием, чучелами животных и тд. Фактически все здесь интерактивное. В модель иглу, в которой исследователи спасались от холода, можно залезть. Сани с вещами, которые полярники тащили на себе, можно попытаться сдвинуть с места. На небольших экранах тут и там крутятся сценки из безрадостной жизни посреди снега и льдов. В местной галерее славы получится даже отыскать печально известную экспедицию Франклина. Если стоять перед его портретом, слышишь завывание ветра и голоса.

франклин

Чтобы почувствовать все тяготы плаванья в северных водах, есть специальная комната. Там темно, страшно холодно, пол ходит ходуном. С этой неприятной «палубы» хочется побыстрее спуститься в трюм, но там в гамаках лежат больные цингой, стонут и кашляют. Дети быстрее хотят оттуда уйти и тянут за собой взрослых.

Но самое интересное начинается на борту «Фрама». Внутри воссоздана вся обстановка. В каютах лежат библии и подзорные трубы. Кок готовит еду, в кают-компании расставлены приборы к ужину. Жутковато и очень тесно. Зато максимально наглядно.