фото 1

Для конкурса Nar8 Game Jam была разработана игра Coming Out Simulator 2014. Ее сделал всего один человек, Никки Кейс — он рассказывает личную историю о том, как четыре года назад совершил каминг-аут: признался родителям в своей гомосексуальности.  Петр Сальников опробовал ее и остался под впечатлением.

Удивительным образом в маленькой невзрачной игре уместилась вся тяжесть, которую испытывает человек, вынужденный поделиться с родителями большим секретом. Плевать сейчас на сочувствие геям, речь о другом. Через схожие истории проходили все: «мам, меня отчислили», «мам, двойка в четверти», «да, мам, я курю».

каминг-аут отвратительные мужики disgusting men петр сальников

В отличие от ситуаций, которые складывались в жизни каждого из нас, в Coming Out Simulator можно подумать перед тем как говорить. Игра состоит из пары сцен, в которых персонаж разработчика общается с товарищем и членами семьи. Ваша задача — выбирать в ключевые моменты ответы. Правильный всегда один, потому что история реальная, но всегда есть и другие два. Как говорит сам автор: «Это игра о том, что мы сказали, чего не сказали, и чего могли бы друг другу не говорить».

каминг-аут отвратительные мужики disgusting men петр сальников

Из звукового сопровождения тут только стук часов и еще какие-то мелочи; схематичный визуальный стиль предлагает игроку самостоятельно дорисовать детали в голове.

Как выяснилось, участие в чьей-то семейной драме с возможностью выбора — куда более напряженный процесс, чем принятие решений о том, кто выживет в межпланетном бою с гигантскими роботами. Кажется, именно этого в своих играх пытался добиться игровой дизайнер Дэвид Кейдж.