Редакция  «Отвратительных мужиков» не устает советовать сериалы, которые стоит оценить и посвятить им свое время. «Хорас и Пит» — это меньше дюжины серий о баре, в который хочется вернуться вновь и вновь. И этому не мешают ни его затхлое помещение, ни разбавленное пиво, ни желчные клиенты и бармены. Этот сериал от Луиса Си Кея может подарить буйное веселье и едкую тоску одновременно — иными словами, редкая и стоящая вещь.

С чего все началось

Помимо того, что Луис Си Кей является поистине прекрасным комиком, он еще и удивительный режиссер, чей талант раскрылся в полной мере лишь несколько лет назад с выходом сериала «Луи». Эта автобиографичная история о неприглядной жизни немолодого стендап-комика – одно из лучших комедийных шоу, созданных для телевидения. Столь правдоподобной и меж тем регулярно задевающей за живое сатиры на повседневность, пожалуй, нет больше нигде.

сериал хорас и пит луис си кей horace and pete louis c.k. отвратительные мужики disgusting men

После пяти сезонов история Луи, так и не получив логического завершения, взяла паузу на неопределенный срок. Он, подобно сверх меры раскормленному и лысеющему льву, затаился в ивняке, дабы в обозримом будущем совершить последний рывок в направлении зрительской любви. Но может получиться и так, что в итоге его доконает артрит, и он бесславно издохнет в этих самых зарослях. А все потому, что Луис Си Кей не связан никакими обязательствами с телеканалом FX, на котором транслировался сериал. Посему если он пожелает уйти в бессрочный отпуск, то мало кто сможет ему помешать.

После заморозки «Луи» могло показаться, что так оно и произошло – Луис Си Кей подустал, а потому решил перевести дыхание. Но в январе этого года на его официальном сайте, откуда ни возьмись, появилась первая серия нового сериала «Хорас и Пит», о котором до этого самого момента никто ровным счетом ничего не знал. Как выяснилось позже, Луис Си Кей выступил его идейным вдохновителем, сценаристом, режиссером и исполнителем одной из главных ролей. Вдобавок к этому, он возложил все риски по его запуску на себя любимого, профинансировав съемки из собственного кармана.

 

О чем этот сериал?

сериал хорас и пит луис си кей horace and pete louis c.k. отвратительные мужики disgusting men

Для одних бар «У Хораса и Пита» — это очередная затхлая пивная, расположившаяся в подвале обычной кирпичной многоэтажки; для других – одна из главных достопримечательностей Бруклина, даже мимолетным визитом в которую по праву можно гордиться. А вот его постоянные клиенты воспринимают бар не иначе как центр самого мироздания, без которого, того и гляди, Земля сойдет с проторенной дорожки и превратится в огромный ледяной могильник. Но для Хораса и Пита дела обстоят куда проще – для них этот бар одновременно родной дом и проклятие, тяжким бременем обвившее их жизни.

Прежде всего, это питейное заведение известно тем, что им управляют Хорас и Пит. Две стороны проржавевшего от пива четвертака, без которого бар мгновенно утратит всю ценность. Этой истине уже сто лет, и никто не собирается ее менять, в особенности его нынешние хозяева. Они, как и несколько предыдущих поколений, каждое утро нехотя распахивают двери бара и проводят весь день за стойкой, угощая посетителей разбавленными напитками и общаясь с ними на самые разные темы. Именно в этих разговорах и кроется вся соль этого места.

сериал хорас и пит луис си кей horace and pete louis c.k. отвратительные мужики disgusting men

Зачастую здесь ведутся довольно продолжительные и меж тем чертовски увлекательные беседы, упакованные в длиннющие кадры и затрагивающие едва ли не все составляющие жизни рядового обывателя. Здесь спорт соседствует с политикой; семья, секс, дружба и измены переплетаются в единое целое; а жизнь со смертью так и вовсе сидят за одним столиком. За этими дверьми не существует запретных или недостойных внимания тем. Здесь обсуждают все, без утайки и с удивительным знанием дела. Каждая из затронутых историй блещет завидной многогранностью, они способны как развеселить, так и тронуть до глубины души, причем иной раз одновременно – вроде бы впору пустить слезу, но унять смех все никак не получается.

С одной стороны, благодарить за это стоит отличный сценарий, с другой – вдохнувших в него жизнь актеров. Бар «У Хораса и Пита» вместил столько колоритных личностей, что диву даешься. Чего только стоит Дядя Пит – ядовитый дед, каждая реплика которого подобна горшочку с изумрудами; или нынешний Пит – самый настоящий сумасшедший, не теряющий связи с реальностью лишь благодаря сильнодействующему препарату; а Марша… ох уж эта Марша. И ведь это далеко не все, едва ли не каждый попавший в кадр персонаж буквально за доли секунды превращается в хорошего приятеля, расставаться с которым искренне не хочется. Но рано или поздно сделать это все-таки придется.

сериал хорас и пит луис си кей horace and pete louis c.k. отвратительные мужики disgusting men

«Хорас и Пит» это полноценная законченная история, у которой по определению не должно быть продолжения. Это десять актов концентрированного удовольствия, в конце которых стоит впечатляюще жирная точка, превращающая действо в трагикомедию. Это самый настоящий билет за неприметный столик крохотного бара, оказывающегося на деле срезом если не всей Америки, то современного Нью-Йорка точно. И плевать, что из пива здесь подают лишь разбавленный Будвайзер, главное, что у этого заведения есть осязаемый характер и увесистая история.

Главная и, пожалуй, единственная проблема «Хораса и Пита» кроется в модели его распространения – официально сериал можно посмотреть исключительно на английском и только после покупки на сайте Луиса Си Кея, причем за немалую по меркам жанра сумму в 31 доллар. Но, поверьте на слово, это стена, на которую стоит взобраться. Возможно, это будет стоить вам сломанных ног, но вид, который увенчает ваши старания, запомнится не на один день.