В феврале вышел заключительный эпизод первого сезона сериала «Табу». Пока фанаты затаились в ожидании продолжения, Отвратительные мужики углубились в события, на которых основаны мистические похождения героя Тома Харди. Ключевым местом и отправной точкой истории оказывается залив Нутка в Северной Америке. Исторически это действительно было непростое место — желанная добыча и источник головной боли сразу для нескольких империй.

События сериала Табу

сериал табу нутка история taboo nootka том харди отвратительные мужики disgussting men

Кратко и без спойлеров для тех, кто еще не посмотрел первый сезон и не успел насладиться угрюмыми пейзажами превикторианского Лондона, а также реалистичной и одновременно гротескной игрой Харди. Главная сюжетная линия посвящена путешественнику Джеймсу Дилейни, который после продолжительных скитаний и десяти лет, проведенных в Африке, возвращается в родной Лондон на похороны отца. Исходя из завещания, Джеймс теперь наследник земли в районе залива Нутка, который расположен на западном побережье острова Ванкувер.

сериал табу нутка история taboo nootka том харди отвратительные мужики disgussting men

Эта на первый взгляд непримечательная земля имеет интересное географическое расположение. Через нее весьма удобно и выгодно вести торговлю, особенно с Китаем. Дилейни отказывается продавать ее кому-либо, в том числе британцам (Ост-Индийской компании), которые ведут войну с молодыми Штатами. В результате этот клочок земли оказывается достаточно важным со стратегической точки зрения, чтобы вести за него настоящую войну.

Как все начиналось

До середины XVIII века северо-западное побережье Северной Америки было почти не исследовано. По версии британцев, территорию Британской Колумбии и острова Нутка открыл Джеймс Кук в 1778 году. Испания же веками осваивала тихоокеанское побережье, поэтому всеми силами отрицала первенство Кука, заявляя, что конкистодор Хуан Хосе Перес Эрнандес опередил Кука и высаживался там еще в 1774 году.

сериал табу нутка история taboo nootka том харди отвратительные мужики disgussting men

В те времена британцы и испанцы наперегонки пытались установить контроль над местными территориями. Британский торговец пушниной Джон Миэс наладил отношения с жителями народа нутка и якобы купил у вождя часть земли на побережье.

сериал табу нутка история taboo nootka том харди отвратительные мужики disgussting menИспания, естественно, видела события совсем с другой стороны, поэтому в период с 1789 по 1790 года пыталась основать там поселение, построить форт и вообще закрепить земли за собой. Судна других государств просто-напросто «прессовали» или конфисковывали.

Кризис

Лондон был недоволен таким положением, и в январе 1790 года Британия уже была готова к войне, в которой могла запросто одержать победу. Но на помощь испанцам пришла Франция. Дело в том, что Испанией и Францией правили короли европейской династии Бурбонов, соответственно, они были союзниками, а это уже двойная угроза для Британии.

сериал табу нутка история taboo nootka том харди отвратительные мужики disgussting men

Однако уже в конце августа 1790 года ситуация изменилась. Во Франции набирало силы Национальное собрание, которое не собиралось воевать на стороне испанцев. В результате во избежание войны Испания пошла на переговоры.

В соответствии с «Конвенцией о заливе Нутка», которая была подписана в октябре 1790 года, Великобритания и Испания не могли ставить постоянные базы в заливе, но посещать его позволялось судам обеих стран. Северо-западное побережье Америки стало общей торговой зоной, как для Испании, так и для Британии. Конфискованные британские суда должны были быть возвращены с выплатой компенсации.

сериал табу нутка история taboo nootka том харди отвратительные мужики disgussting men

В 1793 году две нации объединились в войне против Франции, и вопрос принадлежности земли и вовсе был снят с повестки. В 1794 году было подписано еще одно соглашение, в соответствии с которым обе державы согласились покинуть залив. Великобритания и Испания договорились не устраивать постоянных баз в районе Нутка и условились препятствовать любым посторонним попыткам установить контроль над этими местами.

В 1819 году по договору о разделении Северной Америки (договор Адамса-Оникса) испанцы передали северо-западное побережье США. Так как стороны делили целые штаты и побережья, вопрос принадлежности территории Нутка не поднимался.
Британцы продолжали претендовать на местные земли вплоть до заключения Орегонского договора в 1846 году. В соответствии с договором, Остров Ванкувер вместе с заливом Нутка целиком остался за Великобританией, а впоследствии стал территорией современной Канады.

сериал табу нутка история taboo nootka том харди отвратительные мужики disgussting men

This is just a fiction

История с заливом Нутка и спорными территориями — реальная. Ост-Индская компания и США, претендовавшие на земли, тоже реальны. При этом фактический сюжет похождений угрюмого Харди, разумеется, — вымышленный. «Табу» изображает залив Нутка как ключевое спорное место в войне 1812-1815. Это не совсем так.

сериал табу нутка история taboo nootka том харди отвратительные мужики disgussting menЗемли действительно представляли интерес, но задолго до событий, описанных в «Табу».
Семья Делани со всеми ее интригами никогда не существовала. Но не будем придираться: рассматривать «Табу» стоит не как историческое произведение, а как фикшн, основанный на исторических событиях. Или как очередной бенефис Тома Харди.

  • Андрей

    Посмотрел. Достойно

  • Crimson_Tempest

    Разве планируется второй сезон?

    • Вячеслав Мостицкий

      Да

      • Crimson_Tempest

        крутотенечка, просто я помню его позиционировали как мини сериал с одним сезоном

  • MonsterGlobal .

    интересный материал, спасибо. Питал большие надежды на сериалец «Табу» — актеры, эпоха и т. д. И первый эпизод даже порадовал, потом началось такое скучнейшее говно, что сложно описать словами :(

  • Serg K

    По началу нравилось всё, Харди, Эпоха и сюжет в целом интересный. Но так затянули первый сезон, что последние серии уже проматывал лишь бы досмотреть.

  • Kirill Burton

    Сериал понравился от начала и до конца. Сценарий отличный, да и с визуальной точки зрения порадовал. Если вам до этого нравились, скажем Peaky Blinders — то Табу тоже наверняка зайдет. Стивен Найт на высоте.

    Спасибо за статью!

  • Belomor2Kanal

    За работу спасибо. Однако сюжет как-то резко выдохся. Прям дежа вю с Настоящим Детективом.
    Кстати правильное сравнение с Кепками. Табу тож не тянет на пятёрочку

  • Greg

    Ответственно заявляю что сериал — дерьмо!
    Статью читать было интереснее, спасибо.

  • Shoogo

    Нужно больше истории про Америку.

  • Никита

    Когда был анонс, сказали что это мини-сериал из 10 серий. Первые серии интриговали, но к концу сезона все скатилось в тягомотину со стандартным to be continued. Не буду смотреть продолжение.

  • Белый Штурмовик

    Что это за зеленый ящер над двумя офицерами? А я ведь знал, что зеленые человечки существуют! https://uploads.disquscdn.com/images/10f569adfc259b51db32ac5be4d40dec772f1db6f81b469102bb3a9e0f677489.jpg

    • anatoly kolomin

      Рептилииииии, уууууу…

    • Артём Луковников

      Судя по цвету шапки это Донателло

  • Тимур Сулейман

    Первые серии крепко зацепили. К середине, было небольшое недоумение, потому как почему то ожидалось, что будет больше мистики, а вместо этого появилось больше политико-экономических перипетий, вероятно потому как привык к тому, что если сериал с уклоном в мистику, то все будет заточено под это, а если под политику то все будет а-ля карточный домик, а тут как бы смесь, то есть хотели быть и умным и красивым одновременно. Но в этом весь Харди, здоровый, маскулинный умный амбал и я пожалуй не вспомню аналогичных сочетаний, увидеть в этой роли Вина Дизеля, Дуэйна Джонсона или Стэтхема мы точно никогда не сможем. Буду смотреть второй сезон однозначно, Харди, пиши еще.

  • j.k.

    Есть не менее интересный сериал «Граница» (Frontier) с Джейсоном Момоа, который продлили на 2 сезон.