Bordge — Fatigue

«Отвратительные мужики» совместно с лейблом Zero Hero Recordings представляют премьеру дебютного альбома московской рок-группы Bordge под названием «Fatigue». Совершенно убойная вещь.

Bordge - Fatigue

Одним словом описать музыку Bordge, наверное, можно, но не очень хочется — слишком уж неточным будет это определение. Основанный более четырех лет назад музыкальный проект, у руля которого стоит талантливый юный мульти-инструменталист Александр Голиков, успел выпустить EP и неплохо засветиться на разогревах The Ocean, Tephra и Heights. Теперь Голиков, заручившись поддержкой не менее талантливых (и не менее юных) музыкантов в лице Антона Колпакова (гитара), Даниилы Оплачкина (барабаны) и Александры Семеновой (бас), готов дебютировать с полноформатным релизом «Fatigue». Мы его послушали и может констатировать: это уже один из лучших российских музыкальных релизов года.

Обратите внимание: False Hope Cannon, Disputable Bliss, Facetrencher

Суммарный возраст всех участников группы может и будет меньше, чем у твоего деда, но эти ребята смогли создать материал такой проработки, детализированности и энергии, что могут позавидовать многие «ветераны». Причудливые и без сомнения прогрессивные — зачастую, до степени контролируемого хаоса — структуры песен Bordge вызывают крайне положительные ассоциации: Daughters, Kawloon Walled City, The Armed, KEN mode, Mutoid Man, O’Brother и другие коллективы, которые всеми силами работают против жанровых тэгов и рамок. Bordge не обрушивают на слушателя килотонны «перегруза» и громкости, но их музыка все равно невероятно мощная и сфокусированная — это холодный, математически точный расчет; спланированная атака риффами, ритмами и мелодиями со всех фронтов одновременно. При этом здесь есть нерв и эмоции — что в голосе, периодически срывающемся на крик, что в слегка (и намеренно) небрежном обертоне инструментов. Bordge удивительно гармонично, хоть и по-характерному резко умудряются совмещать маткоровские трюки с мелодичными и цепляющими хуками и мелодиями (в какой-то момент мне даже почудились поздние Alice in Chains, но, наверное, показалось).

Ручки на «Fatigue» крутил  Магнус Линдберг (Cult of Luna, The Secret, We Are the Storm), и его минималистичная, «сухая» манера и свободный, легко считываемый микс, иногда напоминающий Стива Альбини, отлично подошел материалу Bordge и подчеркнул в музыке то, что нужно.

Когда ты описываешь очередной альбом, созданный соотечественниками, то где-то на задворках ума все равно болтается мысль, мол, да, хорошо, качественно, а для русских — так вообще круто! Так вот, применительно к Bordge это «для русских» хочется вообще убрать; альбом хорош без всяких оговорок и скидок. Но закончить хочется все же следующим: Fatigue — один из тех альбомов, который надежду превращает в уверенность, что у русского андерграунда все будет хорошо. Не пропустите.

Fatigue поступит в продажу 22 января; предзаказ альбома доступен в iTunes и Google Play