На Гавайях завершился эксперимент по имитации жизни на Марсе. Шестеро ученых из США, Германии и Франции прожили в условиях, приближенных к марсианским, живя на безжизненном вулкане, почти в полной изоляции под футуристическим куполом. Еду им доставляли дроны, воду они сами добывали из каменистой почвы, а выходить на поверхность разрешалось только в скафандрах. Участники эксперимента справились со всеми тяготами, но едва не сошли с ума от скуки и однообразия.марс эксперимент выживание астронавты наса mars nasa experiment отвратительные мужики disgusting men

28 августа команда из шести ученых покинула купол, под которым она прожила год, имитируя астронавтов, заброшенных на Марс. Группа жила в специальном строении на безжизненном вулкане Мауна Лоа на Гавайях. Команда состояла из французского астробиолога, германского физика и четырех американцев: пилота, архитектора, доктора (по совместительству — журналиста) и почвоведа. Они прожили в условиях ограниченности ресурсов, занимаясь исследованиями и учась разбираться с неизбежно возникающими конфликтами. Во многом проект оказался похож на российский эксперимент «Марс-500», шедший 520 дней с 2010 по 2011 годы и проходивший в ангаре.

марс эксперимент выживание астронавты наса mars nasa experiment отвратительные мужики disgusting men

Борясь со скукой экспериментаторы играли в марсианский гольф.

Несмотря на непреодолимые различия Земли и Марса, симуляцию удалось сделать достаточно правдоподобной и жесткой для команды. Им приходилось постоянно решать проблемы, вроде получения и готовки пищи и постоянной утилизации отходов. Еду им доставляли дистанционно, с помощью дронов, и та была исключительно консервированной. Электричество они получали с помощью солнечных панелей, а воду – благодаря специальному парнику, который позволял добывать влагу даже из внешне сухой почвы. При этом, команде пришлось год жить в ограниченном пространстве 11-метрового купола: здесь была небольшая общая зона и совсем крохотные каморки в качестве личного пространства.

 Прожив год в подобных условиях, предполагаемые астронавты должны были предоставить результаты своих размышлений к которым они пришли во время симуляции и после. Все же одним из главных экспериментов, который проводился на Мауна Лоа, был именно психологический. Техническая сторона невероятно важна во время высадки и жизни на Марсе, но мясные машины – гораздо более непредсказуемы. Сами экспериментаторы отмечают, что в плане выживания все было не так уж трудно: наладив процесс, они просто должны были повторять все изо дня в день. Сами участники отмечают, что для полноты симуляции не хватало вызова и опасностей. Они не боялись погибнуть, к примеру, от утечки кислорода и знали, что их всегда могут спасти при любых обстоятельствах.

Самым тяжелым испытанием стали монотонность и отупляющая скука, с которой они боролись с помощью работы, книг и простых развлечений, вроде игры на укулеле и гольфа в скафандре.  Другой трудностью оказалась ограниченность в общении: группа из шести человек оказалась слишком маленькой, для того, чтобы создать полноценное сообщество. Кроме того, проблемой стали конфликты, которые будут преследовать любую группу, но с ними удавалось справиться. Правда, с учетом опасностей и стресса, которые будут преследовать астронавтов на Марсе, конфликты и ссоры явно окажутся гораздо более серьезной проблемой. Первые же вещи, которые потребовали «астронавты» после окончания эксперимента – свежая еда, Интернет и море.

  • Владимир

    Был бы русский, он бы самогонный аппарат построил и никто бы не скучал..

    • Думаю, туда намеренно взяли только трезвенников.

      • Tenzor

        У меня знакомые на спор месяц в хижине прожили в лесу. Один курящий двое нет. К концу месяца курили все)

  • vokcd

    Интересно как они там поролись и изобретали нового Бога…

    • mihael

      титул «шоколадная богиня» либо был переходящим, либо у самого слабого

      • Да лан, там было 3 мужчины и 3 женщины, причем, одна даже очень симпатичная. Все у них было ок.

        • Роберт Аванесов

          Если одна красивая, значит мужики за неё дрались, уже не всё ок.
          ну или ебались все вместе без разбору, эт норм

          • Xerby

            Я нашёл как решить озвученную вами проблему: два защекана, две лейсбухи, и гетеропара. Бинго!

        • mihael

          из статьи подумал, что все мужики просто

    • Hatter

      По Хайнлайну?

  • Тру-преконструкторы

  • генерал Говноедов

    а картошка из говна?

  • Хаджали

    Крохотные коморки? Судя по фотографиям, о такой «коморке», на человека, любой студент или житель «секционки» может только мечтать.

  • Хаджали

    Крохотные коморки? Судя по фотографиям, о такой «коморке», на человека, любой студент или житель «секционки» может только мечтать.