Мать восьмилетнего сына и лаборант калифорнийского колледжа Кабриль Таша Штурм провела своеобразный эксперимент. Она попросила ребенка приложить руку к чашке Петри со специальным раствором, когда тот вернулся с прогулки на улице.

Спустя неделю микроорганизмы разрослись и образовали красочные грибковые, дрожжевые и бактериальные колонии. Они безопасны и иногда даже полезны для иммунитета, хоть и выглядят слегка устрашающе. Но это совсем не значит, что мыть руки не надо. Советуем делать это так часто, как позволяет вам распорядок дня.

bacteria-petri-dish-microbe-8-year-old-boy-hand-print-tasha-sturm-3

Если хотите провести подобный опыт, Таша в комментариях расписала подробную инструкцию.

Вам понадобятся:

  • большая чашка Петри (100 рублей);
  • порошковая питательная среда в бутылках (4200 рублей);
  • автоклав — аппарат для нагрева и опытов при давлении выше атмосферного.

Дачные версии стоят примерно 7000-8000 руб., но их использование не рекомендуется. Цены на медицинские начинаются от 60000 руб. Лучше всего, если у вас есть доступ к лаборатории или оборудованию в местном лечебном центре.

  • аккуратный отпечаток ладони.

bacteria-petri-dish-microbe-8-year-old-boy-hand-print-tasha-sturm-2

Смешайте то, что отпечатается с ладони, с порошком, и стерилизуйте с помощью автоклава.

Подождите, когда полученная масса остынет до 12 градусов по Цельсию и вылейте в чашку Петри. Аккуратно прижмите грязь ладонью, убедившись, что пальцы отпечатались со всех сторон.

Закройте крышку и храните сосуд при температуре воздуха 36 градусов от 24 до 48 часов. Затем переместите в комнатную температуру на срок от трех до пяти дней.

Чашку Петри нужно утилизировать в специальном месте для переработки отходов.

  • Dmitry GR

    У меня на дисплее телефона такое…

  • MegaIniesta

    Да нахуй рубрика называется)

  • hemusmora

    Пфффф… вы бы видели что творится на ваших телефонах)))
    http://ofigenno.cc/content/2281-0/1.jpg

  • Андрей Иванов

    История о том, почему не стоит смазывать ладони питательным раствором.

  • Богдан Лужецкий

    О боже мой. Моя не смотреть.
    1 — в чашках Петри не раствор, а твердая питательная среда (в ее случае скорее всего агаризованная — если судить по цвету среды)
    2 — бактерии могут разрастись уже к следующему утру (неделя культивирования ничего особого не даст, по сравнению с одним днем)
    3 — На одном агаре бактерии не растут, поэтому в питательную среду добавляют смесь аминокислот и глюкозу
    4 — автоклав нужен для стерилизации чего-либо (например для стерилизации скальпелей и прочей хирургической утвари. А стерилизация в микробиологии = убийство микроогранизмов. Я понятия не имею, как автоклав поможет культивированию)
    5 — для подобного опыта нужен термостат (если микроорганизмы с ладошки — то поставить на 25градусов, если «изнутри» — то 37 градусов)
    6 — что бы вы там не смешали, после стерилизации путем автоклавирования ничего не выживет.
    7 — прижимать ладошкой можно не только грязь. У нас на биофаке во время детской экскурсии одна девочка мыла-мыла руки, но все равно получилось почти то же самое, что у достопочтенного восьмилетнего сына лаборантки с грязными руками.
    8 — 37 градусов только внутри нашего организма. Все, что живет на нашей коже приспособлено преимущественно к 25 градусам.

    9 — Судя по толщине стенок это пластмассовая чашка Петри. Агар, глюкоза, аминокислоты, вода, бактерии и продукты их метаболизма это все натур. сырье, которое не нуждается в особой утилизации. Чашку Петри можно утилизировать, выбросив ее в урну для пластика. (если купили стеклянную — то в урну для стекла, разумеется)
    9 — автор нуб и опозорился ^_^

  • Алексей Кудесников

    Не понял нахуя мыть руки, если бактерии могут быть полезны.
    Теперь не буду.

    • Богдан Лужецкий

      Когда от человека воняет — это не совсем его запах. Пот людьми, в отличие от собак, почти не ощущается. Тот запах, который мы чувствуем — продукты жизнедеятельности бактерий. Безусловно в области паха и под мышками, где и температурка повыше, и влажность побольше — эта самая «жизнедеятельность» будет более интенсивной. Но и на остальных участках тела бактерии регулярно «срут» и умирают. А вот полезность продуктов жизнедеятельности и фрагментов клеток бактерий для человека еще не доказана.