29 сентября аквалангисты наткнулись на единственную в мире черепаху со светящимся красно-зеленым цветом панцирем. «Отвратительные мужики» заинтересовались темой странных рептилий.


Необычную черепаху обнаружили у берегов Соломоновых островов в Тихом океане. Бисса обладает редким умением светиться в темноте и на данный момент находится на грани вымирания.

GlowingTurtle_1024

Яркое зелено-красное свечение — это биофлюоресценция — способность организма поглощать свет и испускать его уже другого цвета. Не стоит путать это сложное явление с биолюминесценцией, когда существа источают свет с помощью химической реакции.

Пока не ясно, зачем это умение черепахе: для того, чтобы скрываться от хищников или, наоборот, для привлечения добычи. Как предполагает биолог Дэвид Грубер, обнаруживший светящуюся рептилию, с помощью цветных сигналов существа маскируются на фоне ярких коралловых рифов. Изучать бисс будет сложно — 90% вида истреблены браконьерами и охотниками за черепашьими яйцами.

паразиты

Обычно людям кажется, что рептилии сплошь ползучие и медленные твари, но это не так. Главная причина ночных кошмаров автора этого материала — «райская летающая змея» из Южной Азии, которая прославилась умением, разумно вынесенным в название вида.


Когда Chrysopelea хочет быстро рапортоваться с дерева или схватить ловкую добычу, она забирается на край ветки и прыгает вниз. Благодаря характерным змеиным движениям и вытягиванию в струну, «летающая змея» преодолевает до 100 метров.

Ты напротив зеркала ведешь себя примерно так же, как эта рептилия во время полета: втягиваешь живот и расправляешь ребра, чтобы быть более «аэродинамичным».


Старейший представитель нашего сумбурного списка — ящерица Гаттерия, которая не выделяется никакими внешними данными и даже не может неожиданно накинуться на тебя из-за угла. Ее особенность в том, что это старейшая рептилия, пережившая даже несчастных динозавров.

Она настолько крутая, что даже имеет отдельный вид — туатары — глазастые метровые ящерицы, стоящие выше всех сородичей. Гаттерии забавно бегают из-за коротких чешуйчатых лапок, весят около килограмма и обладают третьим глазом. Не как у бородатых шарлатанов с «Битвы экстрасенсов», а вполне рабочим: теменный глаз реагирует на освещение и температуру, но в обычной жизни ящерицы бесполезен, из-за чего зарастает чешуей и почти незаметен. Любопытно, что туатары плохо передвигаются на суше и отлично плавают. Возможно, в прошлом дополнительное око как-то помогало им ориентироваться под водой.


Если бледный толстый червь под твоими ногами полз вперед, а потом неестественно начал двигаться назад, значит это Амфисбена, и пора напрячься.

Рептилии с таким названием присутствовали, например, в книгах про Ведьмака: там они нападали на невнимательных рыбаков. В реальности двуходки похожи на крупных дождевых червей, которые мерзко выглядят и странно крутят шеей. Их причисляют к ящерицам, хотя у амфисбен с ними нет ничего общего.

Как и Шаи-Хулуд из «Дюны», амфисбена большую часть жизни проводит под землей, отлично роет и эффектно вылезает из под земли. Благо, для человека эти рептилии не опасны: у них мелкие глазки, тупое выражение лица и беззубый рот. Но заметить такую тварь в кустах или наступить на нее все равно будет очень неприятно.


Какой разговор о рептилиях без крокодилов: о жирных, крупных и опасных аллигаторах-людоедах почитаете где-нибудь еще, мы вам расскажем о Гавиале. У него вытянутая, узкая челюсть с мелкими зубами и рацион, состоящий из рыбы.

Хоть у этого крокодильчика смешная морда, он быстро плавает и съедает за раз несколько килограмм рыбы.

Gavialis_gangeticus_09

В голодные времена гавиал нападает на птиц, мелких млекопитающих, а также, по словам местных, иногда на людей. Благодаря зауженной челюсти и зубам, стоящим под наклоном, рептилоид может заглотить пару рыбешек, не пережевывая.


Помимо того, что рептилиями были существующие миллионы лет назад динозавры, мифологические драконы также относились к этому виду. В серой действительности нет места огнедышащим и летающим тварям, но это не значит, что реальные драконы не опасны. В Индонезии, например, живет Комодский варан, который никогда не служил Дайнерис, зато считается крупнейшим живущим ящером.

Дракон Комодо слоняется по пляжам и терроризирует туристов. Зверь вырастает до 3 метров длиной и весит около 100 кг.  Как и положено потомственным ящерам, варан нападает на все, что движется, валит с ног и разрывает на куски.

А если ты решишь спрятаться от него на дереве или убежать, то разочаруем: мало того, что дракон умеет вставать на задние лапы, на четырех полноценных конечностях он развивает скорость до 20 км/час. Короче, если будешь нежиться на индонезийском пляже, будь внимателен.