wild gunman

В понедельник 3 февраля в московской школе номер 263 случилась страшная трагедия: 15-летний ученик Сергей Гордеев пришел в свою школу с оружием, взял в заложники целый класс, выстрелил в учителя географии в упор и обстрелял прибывшего позже сотрудника полиции. К счастью, удалось избежать большего количества жертв, в том числе и благодаря действиям отца Гордеева — персонажа во всей этой истории далеко не однозначного, но в данном конкретном случае поступившего героически, — который убедил сына сдать оружие, загородив его одноклассников своей спиной.

Любому здравомыслящему человеку очевидно, что у ребенка что-то не в порядке с головой. Пресса стала рассказывать обрывки вызывающих много вопросов историй про характер ученика и взаимоотношения в его семье. Вроде бы семья дружная, мальчик рос отличником и спортсменом — однако отец, по данным некоторых изданий, имеющий прямое отношение к спецслужбам, почему-то хранил у себя дома, в прямой доступности всех членов семьи, несколько экземпляров стрелкового оружия; а сам Сергей рос достаточно нелюдимым человеком. Можно лишь догадываться, как на самом деле обстояли дела в семье Гордеевых и как родители воспитывали своего сына, но очевидно, что в консерватории что-то нужно было править — раз уж их сын в какой-то момент взял оружие, отправился в школу и без тени сомнения убил двух человек и тяжело ранил еще одного.

Разумные люди вроде нас с вами задают вопросы. Куда смотрели родители? Учителя? Как воспитывали и обучали ребенка, если у него случился нервный срыв с такими трагическими последствиями, который не смог прогнозировать ни один из находившихся рядом с ним взрослых людей? Почему мальчик имел свободный доступ к оружию? Как ему удалось пронести с собой в школу две винтовки? Чем занималась полиция, охрана школы?

Однако некоторые государственные деятели, вроде председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, депутата Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой и депутата от «Справедливой России» Олега Михеева, видят в страшной трагедии и прочих проблемах детей и подростков только одну причину: компьютерные игры. Это при том, что в игры Сергей Гордеев практически не играл; напротив, родители жестко ограничивали чадо и не так давно отобрали у него игровую приставку.

Всем нам понятно, почему это происходит. Почему председатель комитета, не имеющий вообще никакого отношения ни к индустрии видеоигр, ни к психологии, предлагает запретить все шутеры. И почему депутат призывает продавать взрослые игры в местах, недоступных для детей (то есть в стриптиз-клубах?), и при этом, видимо, не в курсе системы возрастных рейтингов, в России давно действующей. Основных причин две: страшное непонимание окружающей действительности и стремление сыграть на неискушенную и реакционную публику, которая такую инициативу горячо поддержит.

Гражданам, считающим компьютерные игры источником всех бед, неведомо, что на дворе давно не 80-е годы, и что игровая индустрия давно уже превратилась из нишевого развлечения для аутсайдеров в часть глобальной массовой культуры. Да что там, не просто часть — а ее определяющий элемент. Игровая индустрия зарабатывает больше денег, чем кино. Недавняя «страшная» и «жестокая» игра Grand Theft Auto V продалась тиражом свыше 32 миллионов копий и за первый день реализации собрала больше денег, чем любой продукт индустрии развлечений за аналогичный период; а в городах, карикатурно изображенных в играх серии GTA — вроде Нью-Йорка, Лос-Анджелеса или Майами, — в магазинах одежды продаются футболки с соответствующей символикой. Финал киберспортивного турнира по League of Legends в ноябре прошлого года собрал 32 миллиона зрителей. И, напомним, 7 февраля на открытии Олимпийских игр в Сочи одним из знаменосцев оказался Алан Енилеев, киберспортсмен.

Некоторые люди не понимают одной простой вещи: в компьютерные игры играет весь мир, причем давно и с удовольствием. От мала до велика. От школьников и студентов до банкиров и дипломатов. На телефонах, планшетах, портативных платформах, консолях и компьютерах. Как в «шарики» или «сапера» и игры про зверюшек, так и в жестокие шутеры и приключенческие блокбастеры. Игры развивают, учат истории, заставляют думать, восхищаться, сопереживать и волноваться — порой сильнее и эффективнее, чем многие фильмы и книги. Одна игра World of Tanks сделала для патриотизма на постсоветском пространстве больше, чем любой фильм Бондарчука. Игра «Одни из нас» способна вызвать у человека эмоциональный подъем и переживания сильнее, чем почти любой телесериал.

Весь мир играет в компьютерные игры и считает их неотъемлемой частью своего культурного самосознания. Точно так же, как весь мир давно уже слушает рок-музыку и смотрит самое разное кино — тоже, кстати, зачастую жестокое и натуралистичное. Это случилось. Это настоящее и будущее. Это часть культурной жизни человечества, уважаемые государственные деятели, и вам уже ничего с ней не сделать.

Признак здорового общества — принятие новых идей и стремление понимать, что нужно людям; способность видеть дальше своего носа и планировать развитие на основе наклевывающихся тенденций; умение не застревать в прошлом и не жить лозунгами, не имеющими сегодня никакого смысла. Как вы понимаете, в современной России с этим чем дальше, тем сложнее. Компьютерные игры виноваты во всех преступлениях, зарубежные посылки угрожают суверенной демократии, геи разрушают государственный строй, а интернет подрывает основы РПЦ.

Понимаете? Пока Римско-католическая церковь открывает официальный канал на YouTube и расширяет способы общения с аудиторией (причем в первую очередь молодой) — Русская православная церковь интернета боится, как черта. Пока ряд западных стран выстраивает цивилизованную систему государственной поддержки и справедливого налогообложения игровой индустрии, контроль за выполнением возрастных рейтингов — в России игры предлагают запретить. Недалек тот час, когда из-за обилия жертв и пьяных водителей на дорогах у нас предложат запретить автомобили. А из-за мошенничества с банковскими картами предадут анафеме безналичный расчет.

Давно замечено: чем темнее и сложнее период в истории России, тем больше у нас запретов. Все это от катастрофического отсутствия кругозора, ума и хоть какой бы то связи с реальностью. Запрет — это вообще универсальный метод откреститься и отгородиться от чего-то непонятного для любого глупого человека, наделенного властью.

Не знаю, в курсе вы или нет, уважаемые председатели и депутаты, но за последние 20-30 лет вокруг вас выросло поколение людей, которые думают совсем не так, как вы. Которые, во-первых, умнее, и во-вторых, понимают. Которые росли в том числе и на компьютерных играх и оказались вменяемыми и образованными людьми. Которые сейчас уже рожают и воспитывают своих детей. И которые плевать хотели на вас, уважаемые депутаты, и на ваши законодательные инициативы. Которые не смотрят ваши телеканалы и не читают ваши газеты. На которых вы не имеете никакого влияния.

Которые глядят на вас, как на умалишенных, и в презрении и брезгливости крутят пальцем у виска, доведись им узнать о ваших смелых предложениях — точно так же, как прохожие с удивлением бросают взгляды на городских сумасшедших, бродящих по улицам и провозглашающих скорое пришествие антихриста.

Которые над вами смеются.

Это поколение, которое, наслушавшись ваших предложений, никогда не пойдет за вас голосовать на выборах. Ни за вас лично, ни за партии, которые вы представляете, ни за «национальных лидеров», которых вы подобными инициативами стараетесь ублажить.

Поколение, которому кино, рок-музыка, свободный интернет и компьютерные игры в сто раз важнее, чем ваша жалкая беззубая деятельность. Которое будет мирно и спокойно жить в России и гордиться своей страной только в том случае, если им никто не будет мешать полноценно жить и не будет рассказывать, какое искусство правильное, а какое — вредное. Которое, если потребуется, выйдет на улицы отстаивать это свое право — или, на худой конец, уедет жить куда-нибудь в другую страну, где не принимают дурацких законов. Которое хочет, чтобы государство гарантировало безопасность их семьям, поднимало качество здравоохранения, развивало экономику и обеспечивало высокий уровень жизни — а не сражалось с ветряными мельницами и не занималось популизмом и демагогией. И с каждым прожитым днем, с каждым рождающимся ребенком этих людей в России становится все больше.

Пора уже поумнеть и посмотреть на мир вокруг вас, господа. Пора заняться делом. Обуздать сотрудников спецслужб и заставить их прятать ручное оружие от собственных детей. Поднять уровень образования и компетенцию учителей и детских психологов. Заставить сотрудников полиции и частных охранных предприятий засучить рукава и начать предотвращать преступления. Стремиться, наконец, к тому, чтобы дети России росли счастливыми.

А с компьютерными играми как-нибудь без вас разберутся.