роботы disgusting men

Роботы — большие и маленькие, самостоятельные и носимые, умные и не очень. Робототехника развивается ежедневно, ежечасно и не перестаёт удивлять. Во многом она даже превосходит все ожидания, но в некоторых аспектах не дотягивает до наших смелых грёз. И всё же, некоторые машины достойны особого внимания.

Роботы Pepper: идеальные собеседники

робот pepper

Первый «эмоциональный» робот, нарушающий стереотип о том, что машины не способны быть чуткими и проявлять эмоции. Сконструированный японцами Pepper был придуман специально для социального взаимодействия с людьми, которым крайне не хватает общения — лежачих больных, детей-аутистов и просто одиноких.

Принцип его работы основан на так называемом машинном обучении: каждый Pepper уже имеет встроенную инструкцию по идентификации эмоций и правильным реакциям на каждое состояние собеседника. Как только одному из роботов встречается нечто необычное, например, женская истерика во время ПМС, он вносит паттерны поведения в общую базу данных. Информация становится мгновенно доступна каждому роботу из модельного ряда: все имеют доступ к облачной технологии — как сайлоны из Battlestar Galactica. И андроиды учатся реагировать на новые непредвиденные обстоятельства. Японцы планируют начать продажи в феврале 2015 года по вполне деморатичной цене — 198 тысяч йен или $1900.

Евгений Густман, 13-летний одессит

евгений густман тест тьюринга искусственный интеллект disgusting men

Этому роботу ещё не было дано официальное название, но он уже прославился на весь мир. Компьютерный алгоритм, представляющийся людям 13-летним школьником из Одессы Евгением Густманом, стал первым в истории искусственным интеллектом, прошедшим тест Тьюринга. В рамках испытания несколько людей и машин общались друг с другом, не видя своих собеседников, и оценивали ответы на степень «человечности». Алгоритм, разработанный питерскими программистами, набрал 33% голосов в пользу того, что он человек, а для прохождения испытания требовалось всего 30%.

В первые дни после появления в сети новости о революционном искусственном разуме на сайт, где можно пообщаться с программой, было не пробиться. Но теперь он вполне доступен для посетителей. Сам Густман сейчас, правда, отдыхает.

 Тестировщики футбольных мячей

чемпионат мира футбольные мячи аэродинамика цукубо

В канун Чемпионата мира по футболу японский университет Цукуба рассказал о двух физиках, которые создали роботов, способных протестировать футбольные мячи на аэродинамические свойства. Машины оказались довольно просто устроены, хоть и служили великой цели: им всего лишь нужно было пинать мячи с одинаковой силой несколько раз подряд в направлении аэродинамической трубы.

Из всех мячей, что испытывали роботы, самым практичным (какой сюрприз!) оказался Brazuca, новинка от Adidas, которую теперь пинают футболисты на стадионе в Сан-Паулу. Было ли это исследование пиар-акцией, или действительно физикам было настолько интересно протестировать мячи — сказать точно невозможно. Но пока Brazuca не даёт таких осечек, как Jabulani в 2010 году. К слову, последнего роботы признали худшим мячом по аэродинамике.

Горничная

робот горничная дайсон disgusting men отвратительные мужики

Если оценить качество футбольного мяча несложно и живому профессионалу, то в третий раз за день выносить мусор, в шестой — мыть тарелки и в четвёртый — готовить пищу на всю семью, честное слово, может надоесть. На помощь домохозяйками и бизнес-леди спешит изобретатель «чистых» пылесосов Британии Джеймс Дайсон (James Dyson). Он уже окончательно покорил рынок элитной бытовой техники, но теперь собирается познакомить со своими товарами и тех, кто не может позволить себе пылесос за 30 тысяч рублей.

Сэр Дайсон поставил довольно сложную, но вполне понятную задачу: создать бытового робота, который сможет и ухаживать за больными, и мыть посуду, и выполнять всю рутинную работу по дому, но при этом не будет стоить дороже навороченного кухонного комбайна. Эдакая круглосуточная горничная-рабыня, за эксплуатацию которой в тюрьму не сядешь.

За разработку взялись инженеры из технологической лаборатории Имперского колледжа Лондона, куда сэр Дайсон лично внёс 5 миллионов фунтов стерлингов. О том, сколько еще времени мы сами будем гладить рубашки и заправлять пододеяльник, станет известно в конце 2014 года.

Часовой МРК ВН

часовой баллистические ракеты мрк вн

Во всём западном мире существует предубеждение, не позволяющее машинам автоматически приводить в действие огнестрельное или любое другое оружие без команды человека. В России этого предубеждения нет. Поэтому базы с баллистическими ракетами с марта 2014 года охраняют роботы-часовые.

Мобильный ударно-разведывательный робототехнический комплекс (МРК ВН) создан инженерами Ижевского радиозавода. Установка весит почти тонну и управляет 12,7-миллиметровым пулемётом и ещё несколькими небольшими огнестрельными орудиями. Бортовой компьютер обрабатывает данные с лазерного дальномера, видеокамеры и радиолокационных датчиков.

МРК ВН работает как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. Всех тонкостей работы комплекса представители Ракетных войск стратегического назначения не разглашают.

Инвестор-аналитик

Российские бизнесмены, основавшие компанию Deep Knowledge Ventures в Гонконге, решили положиться в своих инвестиционных решениях не на живых профессионалов, а на искусственный интеллект. VITAL (Validating Investment Tool for Advancing Life Sciences) стал первой в мире машиной, официально назначенной членом совета директоров венчурного инвестиционного фонда.

Машина основана на алгоритме, анализирующем огромную базу данных. Поскольку Deep Knowledge Ventures инвестируют исключительно в биомедицинские компании, а VITAL располагает данными только об этом рынке, сотрудничество получается идеальным. В искусственный интеллект загружают название стартапа, потенциально пригодного для инвестиций, и тот анализирует все факторы успеха: биографию учёных, количество публикаций, степень узнаваемости, имеющиеся наработки. В конце программа выдаёт свой вердикт: стоит ли вкладывать деньги, или проект провалится в ближайшие месяцы. Пока что VITAL ни разу не ошибся.

Вторая пара рук

slrs руки вторая пара рук

Когда в одной руке дама несёт смартфон, а в другой — горячий кофе, хорошо, если рядом окажется учтивый мужчина, который откроет тяжёлую дверь. А если вокруг ни души? На такой случай инженеры из Массачусетского технологического института решили подарить людям дополнительную пару конечностей.

Добавочные роботизированные конечности или SRLs могут стать вторыми руками, вторыми ногами, или одной рукой и одной ногой — в зависимости от бытовых нужд. Встроенная в носимого робота камера считывает движения пользователя, мини-компьютер анализирует данные и отдаёт приказ о дальнейших действиях. Если, например, вы держите что-то тяжелое над головой, то SRLs также устремятся вверх и помогут справиться с ношей.

Конечно, вряд ли кто-то решит стать Доктором Осьминогом добровольно, но если вы трудитесь на стройке, то дополнительная пара рук точно не помешает. Пока что завершился только первый этап испытаний, и когда робот-конечность появится на рынке, всё ещё неясно.

Текст: Ася Горина.

Читайте еще о роботах здесь.