4 июня 2016 года скончался один из известнейших и величайших боксеров Мохаммед Али, ему было 75 лет. Так уж случилось, что в его жизни нашлось место не только сломанным носам, боксерским титулам и непомерному эго, но и радикальным исламистам, звезде на «Аллее Славы» и 9 отпрыскам.

«Бокс — это много белых людей смотрящих, как два черных мужчины избивают друг друга»

Первые мысли о карьере боксера у двенадцатилетнего Кассиуса Марселлуса Клея (настоящее имя Али) появились, когда у него украли велосипед, который он купил на честно заработанные деньги днем ранее. Рассказывая о пропаже белому полицейскому Джо Мартину, Кассиус добавил, что изобьет вора, как только его найдут. В ответ на такое дерзкое заявление Мартин пригласил Клея-младшего в боксерский клуб.

Мохаммед Али бокс спорт умер смерть 75 лет величайший боксер современности спорт статьи отвратительные мужики

Процветавшее в 50-ых годах расовое неравенство сильно повлияло на Кассиуса. Отец рассказывал ему истории о «белом правосудии», да и сам не раз сталкивался с проявлениями расизма.

«Когда я смотрел на себя в зеркало, я был горд тем, что я вижу, но было много чёрных людей, которые не хотели быть неграми. Маленькие чёрные мальчики не имели примера для подражания. У нас не было ни одного героя, кто выглядел бы как мы. Даже Иисус всегда был белым на картинках. Все ангелы на картинках были белыми»

Все это заставило юного Клея отказаться от предложения полицейского, но желание стать знаменитым взяло верх, и уже через 6 недель тренировок Кассиус завоевал первую победу. Именно так начался путь великого американского боксера Мохаммеда Али. Впереди его ждали многочисленные титулы и звания, несмотря на то, что добраться до них иногда было нелегко. Нет, не из-за сильных противников или травм, но из-за пресловутой боязни полетов.

Чтобы принять участие в отборочном туре Олимпийских игр 1960-го года, который проходил в Сан-Франциско, Али нужно было лететь на самолете. Олимпийские игры проходили в Риме, а значит — снова перелет. Из-за своей фобии Али хотел даже отказаться от участия, но в результате согласился сесть в самолет, предварительно надев парашют. Даже порхая как бабочка на ринге, величайший боксер Америки до смерти боялся неба.

Мохаммед Али бокс спорт умер смерть 75 лет величайший боксер современности спорт статьи отвратительные мужики

После окончания Олимпийских игр Кассиус Клей начал профессиональную карьеру боксера. За 5 лет он провел 19 поединков, в каждом из которых побеждал. В возрасте 22 лет Кассиус завоевал звание Чемпиона Мира в бою против Сонни Листона. Примечательно, что после этого события Кассиус Клей объявляет о вступлении в «Нацию ислама».

Об этой организации Клей узнал еще в 1959-ом и, пообщавшись с лидерами Малкольмом Иксом и Элайджей Мухаммадом, стал задумываться о духовной стороне своей жизни. Учитывая, что «Нация ислама» продвигала идеологию чернокожих, противопоставленную политике американского государства и белому населению в целом, заинтересованность Кассиуса Клея была вполне предсказуемой. Уже через несколько недель Кассуис Клей был удостоен нового «свободного имени», под которым он и стал известен всему миру, — Мохаммед Али.

«Кассиус Клей — имя раба. Я не выбирал его и не хочу его носить. Я Мохаммед Али, это свободное имя. Оно значит — возлюбленный Богом. Настаиваю, чтобы в разговорах обо мне употребляли именно это имя»

В 1965 году Америка вступает в войну во Вьетнаме. Тогда еще Кассиус Клей был признан негодным для службы в армии из-за очень низкого показателя развития интеллекта. Его IQ составлял всего 78 баллов, и даже школу он закончил со справкой. Он написал обращение к призывной комиссии, в котором говорил о своей вере и неприятии войны в целом.

«Почему они должны заставлять меня надеть форму и отправиться за тысячи миль от дома бросать бомбы и пули на смуглых людей, в то время как, к так называемому негритянскому населению в Луисвилле относятся, как к собакам?»

«Нация ислама» наняла адвоката, чтобы освободить Али от службы, но все это не возымело эффекта. В 1967 году Мохаммед официально отказался от участия в войне и прохождения службы. Он был лишен боксерской лицензии, всех своих титулов и, в общем-то, основного источника дохода.

Мохаммед Али бокс спорт умер смерть 75 лет величайший боксер современности спорт статьи отвратительные мужики

Из-за нехватки денежных средств Али сыграл в мюзикле на Бродвее и в документальном фильме о самом себе. Он написал автобиографию под названием «Величайший» и даже продал права на использование своего имени в рекламе фастфуда. Еще одним способом заработать стали лекции. Али приглашали во многие университеты, где он раз за разом убеждался в том, что он настоящий кумир молодежи того времени. Многие были солидарны с ним в отрицательном отношении к войне, ему аплодировали стоя.

На ринг Али официально вернулся лишь в 1971 году, когда суд признал, что по своим религиозным убеждениям Мохаммед не мог отправиться на войну, а значит не был виновен в отказе от службы в армии. За следующие 5 лет Али провел несколько боев, включая поединок с Джорджем Форманом, вошедшим в историю как «Грохот в джунглях», и третий поединок с Джо Фрейзером («Триллер в Маниле»), который был назван «Боем года» по мнению журнала The Ring.

После 1975 года Мохаммед Али сильно потерял форму и проводил все меньше успешных боев. Разгромное поражение от действующего чемпиона Ларри Холмса послужило причиной завершения карьеры, а через 4 года стало известно, что у него развивается болезнь Паркинсона.

Мохаммед Али бокс спорт умер смерть 75 лет величайший боксер современности спорт статьи отвратительные мужики

Также на Аллее Славы в Голливуде можно увидеть одну единственную звезду, которая не лежит на тротуаре, а красуется на стене театра «Кодак».

За свою карьеру Мохаммед Али только боксерскими поединками заработал 60 миллионов долларов. 5 раз удостаивался звания «Боксер года», один раз «Боксер десятилетия» и даже признан «Спортсменом тысячелетия» многими профильными изданиями. После окончания профессиональной карьеры боксера Али был введен в «Зал славы бокса».

  • MonsterGlobal .

    сегодня чтоли :( ? кумиры детства уходят…
    ps поправьте в начале месяц, а то непонятно — с годом ошиблись или как…

    • Stupidtowel

      Упс, сделал

    • Stupidtowel

      Упс, сделал

  • АркадийПончик

    нет, Нация ислама вряд ли имела нацистские идеи. Черный национализм в основном связан с утверждением черных, но не уничтожением белых.

    • ну кстати интересно, что основал нацию ислама белый чувак.

  • Талгат Шукатаев

    Еще один великий ушел

  • Portnoy21

    По поводу низкого iq Али,как говорится есть один тест на интеллект:отправь смс или не отправляй.Так и тут:верь результатам iq или нет. Али был очень умен,он никогда не был панчером,нету ни одного бойца который превзошел бы его как раз в интеллекте.Да и кем стали его «умные» одноклассники и кем стал он.

    • industria intrepidusfrom

      ты в курсе что такое iq?

      • Jek

        Все тесты на iq полная хрень. Тест никогда точных результатов не даёт. В разное время, результаты разные. Ды и к тому же он мог специально плохо его написать, что бы в армию не взяли. У меня в военкомате в тесте нужно было треугольнички расставлять. А кто-то из знакомых хер забил на него, и быстро наугад проставил, что бы быстрее домой уйти.

        • Portnoy21

          Да его не «не взяли».Говорю же:статья полная чушь.Он сам наотрез отказался идти и все.Ему очень повезло,что он не оказался в тюрьме всерьез и надолго.Начал он заново выступать,потому что американцы сами поняли,что Али был прав и что вся война была большая ошибка.Родители требовали вернуть детей домой,устраивали протесты и беспорядки.По поводу его эго…тоже ахинея,в те времена черные в общественном транспорте сидели отдельно от белых,были серийные убийцы которые убивали только черных и всю жизнь ему втюхивали,что он отброс и максимум станет чистильщиком обуви или парикмахером.Да и в целом его здесь описывают,как высокомерное,тупорылое быдло,а это не так.Али был не только величайшим спортсменом всех времен и народов,но и великим человеком.

          • Ярррр Янычарррррр

            Ты точно статью прочитал?

        • industria intrepidusfrom

          видимо таки не знаешь

          • Jek

            Не, мы ничего не знаем. Всё знаешь только ты. Особенно знаешь, что нужно предложения начинать с заглавной буквы и что есть знаки препинания.

            • industria intrepidusfrom

              в интернете? серьезно? жду скан докторской

  • Portnoy21

    B ище:»После 1975 года Мохаммед Али сильно потерял форму и проводил все меньше успешных боев. Разгромное поражение от действующего чемпиона Ларри Холмса послужило причиной завершения карьеры.»Дядя,а вы вообще в курсе,что Али к тому времени уже завершил карьеру и вышел на бой только из-за того,что у него вообще не было денег,а Холмс поддавался ему лиж бы не травмировать чемпиона.Потом Али провел еще один поединок,но никто не хотел с ним драться и с огромным трудом Али выбили бой тоже исключительно ради денег,который Али естественно проиграл,так как и в поединке с Холмсом был абсолютно растренирован и скорее всего болезнь дала о себе знать уже тогда.

  • Miami

    Про низкий iq прямо новость для меня. Сколько раз наоборот слышал, что был очень смышленым человеком

  • Miami

    в российскую армию не брали бы из-за недостаточного iq, забавно представить. Паралельная реальность)

    • industria intrepidusfrom

      за то он написал книги, и давал лекции, если честно я ни хрена не понял из статьи. какие-то не логические состыковки. а так да крутой спортсмен. легенда.

    • Portnoy21

      Не обращай внимания,статья бред сивой кобылы.Лучше почитай про него в других источниках,здесь про спорт не знают.

  • Rus1k

    Ему было 74 года, не 75. Д.р. 17/01/1942

  • Nikolay Kuznetsov

    «Кассиуса Марселлуса Клея (настоящее имя Али)».
    Мохаммедом Али — это имя, взятое им при принятии ислама. Кассиус Марселлус Клей — имя при рождении. Странно называть одно из имён «настоящим».

    Статья читается унылее, чем страница про Али в википедии.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Али,_Мохаммед

  • funky_monkey

    «Его IQ составлял всего 78 баллов…»
    «…Кассиус Клей объявляет о вступлении в «Нацию ислама.»
    2 абсолютно не связанные между собой цитаты.

  • Tonych

    Не понял, если его признали «не годным для службы в армии», то к чему была потом вся остальная кутерьма — отказы служить, адвокаты и тд, ведь его и так признали не годным? Что-то не так в логике статьи :)

  • Antony Arch

    до статьи смотрел с ним ролики в передачах где он нёс всякую религиозную и просто херню. хотя до этого уважал его как боксера, видимо на этом и стоит остановится. ситуация как с братьями Кличко